Klaus Falschlunger
erfasst als:
Gattung:

Mit freundlicher Genehmigung von KF

Falschlunger Klaus

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1969
Geburtsort:  Innsbruck
Geburtsbundesland: 
Nationalität: 

 

Klaus Falschlunger, einer der wenigen Sitarspieler Europas, ist einer der aktivsten Vertreter der indisch-europäischen Musikszene. Er studierte in Nordindien und in Wien und ist Mitglied in mehreren Ensembles. Seitdem der österreichische Musiker Klaus Falschlunger vor über 20 Jahren mit der indischen Sitar in Berührung gekommen ist, hat er sich zu einem Könner auf dem Instrument und einem aktiven Vertreter der indisch-europäischen Szene in Europa entwickelt. Er zählt derzeit zu den erfolgreichsten und vielseitigsten Sitarspielern Europas. Er lebt und arbeitet in Innsbruck.

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt
1991 - 1995

Studium der indisch-klassischen Musik in Neu Delhi und Varanasi (Indien)

Studium bei Daniel Bradley

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
2008

musikalischer Leiter beim Winterfestival "Indien zu Gast im Riesen", Swarovski Kristallwelten

2010

Tour mit "Fingerprints" in Österreich und Holland, "Eurasia"-Acousticband, "Ganesh-House" uvm.

aktuelle Ensembles: Trio "Indian Air - Funky Sitar" (mit Andreas Gilgenberg an Bassklarinette/Altflöte und Percussionist Sani Kunchev), "Trio Ganga" (mit Geigenvirtuose Zoltan Lantos und Walter Singer am Kontrabass), Duo "Avant-Rag" (mit Clementine Gasser am 5-String Violoncello), Grooveprojekt "SitarStation" (mit Aleks Koncar am E-Bass und Christian Unsinn an den Drums)

zahlreiche Auftritte in Europa und Südkorea, bei Festivals, Konzerten, Theaterproduktionen, Fernsehshows, Lesungen, Vorträgen

Filmmusik zum Dokumentarfilm vom Weltenwanderer Gregor Sieböck

CD-Produktionen u.a. mit Frau Wolle, Kim Dong Won, Manu Delago

Auftritte bei den Salzburger Festspielen, Nehru Centre London, Sitarmusic-Festival Berlin, World Culture Open Korea, PLAI-Festival Timisoara/Romania, Ethno-Jazz-Festival Chisinau/Moldova etc.

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
2003

World Samulnori Competition and Festival (Südkorea)

2004

World Culture Open (Südkorea)

2005

World Samulnori Competition and Festival (Südkorea)

2006
2012

PLAI-Festival

2013

Sitarmusic-Festival, Tagore Center

2013

India Days, Völkerkundemuseum Köln

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2007

1. Preis beim Internationalen Geschichtenerzählerwettbewerb, Neukirchen/Vlyun

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2017: Indian Air - Rare Moments (ATS Records)
  • 2015: Sitar Diaries (einklang records)
  • 2012: Indian Air (Klangspur)
  • 2011: BeNowHere, Eurasia (ATS Records)
  • 2008: Adventions, Manu Delago (Sessionwork)
  • 2008: On the Road, Kim Dong Won (Sony Korea)
  • 2008: Die Weisheit ist eine Karotte (Eigenproduktion)
  • 2006: Xpressed Impressions (Central Station Music)
  • 2005: In A Sitar Way (Klangspurstudio)
  • 2002: Shi De, Dechen Shak-Dagsay (Polyglobemusic)
  • 2001: Snowflakes in June (Polyglobemusic)
  • 1999: Dewa Che, Dechen Shak-Dagsay (Polyglobemusic)
  • 1998: Baoingo, Comin & Goin (Polyglobemusic)

Kontaktperson von (Organisation)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: