Marwan Abado
erfasst als:
Instrument: Oud
Gattung:

Fotograf: Christoph Stahr ©

Abado Marwan

Allgemeine Information

 

Marwan Abado wurde als Sohn einer christlich-palästinensischen Familie in einem Flüchtlingslager in Beirut (Libanon) geboren. 1985 flüchtete Abado aus dem Bürgerkriegsgebiet nach Österreich und setzt hier seine musikalische Ausbildung beim irakischen Oud-Meister Asim Chalabi fort. In Wien fand er als Musiker, Sänger, Komponist und Poet eine neue Heimat. Abado's Instrument, die Oud (orientalische Kurzhalslaute), hat in der arabischen Musik ähnliche Bedeutung wie das Klavier in der abendländischen Kultur.

 

Seine Kompositionen stützen sich auf die klassische Darstellungsform der arabischen Musik, TAQ'SIM, die keiner zeitlichen Gesetzmäßigkeit unterliegt und auf den inneren Impulsen des Musikers beruht. Gefühlvolle Texte (aus eigener Feder oder von anderen zeitgenössischen arabischen Dichtern) stellen Abados Kompositionen in einen poetischen Zusammenhang. Marwan Abado gehört zu jenen Musikern, die beweisen, dass das Musikland Österreich reich an Inspiration und Begegnungen ist.

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1987

seither internationale Auftritte in Europa, im arabischen Raum, Kuba, USA

2003

Zusammenarbeit mit jungen israelischen und palästinensischen MusikerInnen beim Festival junger Künstler

2009

Veröffentlichung des Kochbuchs "Zeit der Feigen - Die arabische Küche von Bethlehem bis Damaskus" mit Viola Raheb

Zusammenarbeit mit MusikerInnen aus verschiedensten Kulturkreisen und Stilrichtungen, z.B. mit Aliosha Biz, Timna Brauer, Alegre Corréa, Yair Dalal, Krzysztof Dobrek, Franz Hautzinger, Kamila Jubran, Otto Lechner, Eliott Sharp, Roland Neuwirth

Komposition von Film- und Theatermusik

konzeptuelle Tätigkeiten im Kulturbereich

Vortragstätigkeit über arabische Musik

Gestaltung des Kindertheaterstücks "Fliegender Teppich" mit Marko Simsa

Mitglied im Ensemble Majimaz unter der Leitung von Simone Klebel-Pergmann

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
1999

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2012: Raushana
  • 2010: Zugvögel - Viola Raheb & Marwan Abado (extraplatte)
  • 2009: Nard (extraplatte)
  • 2005: KABILA (iris music)
  • 2005: 's geht eh! - Dobrek-Biz-Abado-Neuwirth-Corréa (dobrecords)
  • entschuidigns - Manfred Chobot & Marwan Abado (extraplatte)
  • 2001: Marakeb - Marwan Abado & Peter Rosmanith (iris music)
  • 2000: Rainspotting - Abado & Co. (extraplatte)
  • 1999: Sohn des Südens (extraplatte)
  • 1996: Kreise - Abado & Co. (extraplatte)

Kontakt, Links

E-Mail :  hofstadlerattriart [dot] at
Links: