© Daniela Matejschek

Molden Ernst

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1967
Geburtsort:  Wien
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Nationalität: 

 

ernst molden wird 1967 in eine wiener literaten- und publizistenfamilie hineingeboren. ein studium der germanistik bricht er ab, arbeitet stattdessen ab 1987 als polizeireporter, später als beilagenredakteur der wiener tageszeitung "die presse". 1991 bis 1993 ist er dramaturg und hausautor am wiener schauspielhaus unter hans gratzer (1940 - 2004).
seit 1993 arbeitet ernst molden als musiker und schriftsteller. nach kurzgeschichten, feuilletons und zwei theaterstücken veröffentlicht er ab 1994 vier romane (DIE KROKODILSDAME, BIEDERMEIER, AUSTREIBEN und DOKTOR PARANOISKI) und drei essaybände (WEISSER FRÜHLING, CHRISTBAUMKAUFEN - BADENGEHEN, WIEN). im märz 2011 erscheint das ernst molden liederbuch.

 

als musiker veröffentlicht ernst molden nach zwei cds mit den von ihm mitbegründeten pop/poetry-kollektiven TEUFEL & DER REST DER GÖTTER und DER NACHTBUS bislang drei alben unter eigenem namen: NIMM MICH SCHWESTER (2003), HAUS DES MEERES (2005) und BUBENLIEDER (2006). seit einem halben jahrzehnt arbeitet er mit dem schlagzeuger heinz kittner zusammen, 2005 stößt stephan stanzel als bassist zur ernst molden band. seit den BUBENLIEDERN gehört die sängerin sibylle kefer dazu. seit wien auch hannes wirth an der gitarre. 2008 verstärkt der harmonika-großmeister walther soyka die moldenband, sein studio NONFOODFACTORY wird für alle folgenden plattenaufnahmen zum mutterschiff. 2009 wechselt der bass in die hände von marlene lacherstorfer.

 

ernst molden gestaltet die soundtracks zu hörspielen, liefert für das burgtheater bühnenmusik, die er auch live mit seiner band umsetzt, und arbeitet für die wiener festwochen und die schule für dichtung als lehrer und performer. sein singspiel häuserl am oasch kam im jahr 2010 auf die bühne des rabenhof-theaters.
mit der österreichischen punkrock-legende rainer krispel und dem drummer rob niedl spielt er in der americana-combo THE RED RIVER TWO, mit dem ungarischstämmigen gitarristen ferenc bodi im gypsy-swing-kollektiv DIE HERREN. ernst molden, auch als kolumnist und autor für diverse wiener printmedien tätig, lebt mit seiner frau veronika und seinen kindern leopold, karl und nelly in wien mitte.

 

(siehe dazu auch die Homepage von Ernst Molden: http://www.ernstmolden.at/molden.html)

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt

Germanistikstudium (abgebrochen)

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1987

Tätigkeit als Polizeireporter, später Beilagenredakteur der Wiener Tageszeitung "Die Presse"

1991 - 1993

Dramaturg und Hausautor unter Hans Gratzer am Wiener Schauspielhaus

1993

seit damals Tätigkeit als Musiker, Schriftsteller und Kolumnist für diverse österreichische Printmedien

Veröffentlichung von Kurzgeschichten, Feuilletons, Romanen, Theaterstücken und zahlreichen CDs

Gestaltung von Soundtracks zu Hörspielen und Bühnenmusik

The Red River Two: zusammen mit der österreichischen Punkrock-Legende Rainer Krispel und dem Drummer Rob Niedl

Die Herren: zusammen mit dem ungarischstämmigen Gitarristen Ferenc Bodi

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
2010

Singspiel "Häuserl am Oasch"

Aufträge (Auswahl)

ZeitraumAuftragWerkAuftraggebende OrganisationAuftraggebende Person

Bühnenmusik

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2000

Förderungspreis für Literatur

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2017: yeah (monkey.)
  • 2016: schdrom (monkey.)
  • 2014. Ho Rugg (monkey.)
  • 2014: Regn en Wien (monkey.)
  • 2012: a so a scheena dog (monkey.)
  • 2011: weida foan (monkey.)
  • 2011: es lern (monkey.)
  • 2010: Häuserl am Oasch (monkey./Hoanzl)
  • 2009: ohne di (monkey./Hoanzl)
  • 2008: Foan (monkey./Hoanzl)
  • 2008: Wien (monkey./Hoanzl)
  • 2006: Bubenlieder (monkey./Hoanzl)
  • 2005: Haus des Meeres (Extraplatte)
  • 2003: Nimm mich Schwester (Hoanzl)
  • 1999: Ernst Molden und der Nachtbus (ORF-CD)
  • 1996: Hört! (Epic/Sony) (mit: Teufel & der Rest der Götter)