Toni Eberle
Subgenre:
Instrument: Gitarre
Gattung:

Eberle Toni

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1960
Geburtsort:  Bregenz
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 

 

Toni Eberle zählt zu jener Gattung von Musikern, die sich stets auf der Suche nach neuen Herausforderungen und Betätigungsfeldern befinden. Sich vor allem an den Schnittstellen zwischen den verschiedenen Spielformen und Stilen wohl fühlend, ist es für den Vorarlberger ein Leichtes, aus seiner angestammten Musikposition, dem Jazz, immer wieder auch Ausflüge in andere, vermeintlich weit entfernte Genres zu tätigen. So streift der Gitarrist schon einmal durch die Gefilde des Rock, Pop, Blues und Funk, um Elemente aus diesen in seine eigene Klangsprache einfließen zu lassen. Neben seiner hörbaren Experimentierfreudigkeit und Offenheit zeichnet Toni Eberle, der einst auch Gastspiel beim legendären Zawinul Syndicate hatte, auch sein fast unnachahmliches Gefühl für weite fesselnde Melodiebögen und Harmonien aus.

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1990

seither Theatermusik, z.B. Die Sprache der Haare (von Pasolini
), Aufruhr in Schnauzhaltersheim (Regie: Augustin Jagg
), Die Wand (Regie: Martin Simma
), Siddharta (Hermann Hesse), Dracula (von A.C. Hartmann - Regie: Karl Wozek)

2002

Filmmusik für "Der Wasserschläfer" (Dokumentation über Künstler Herbert Fritsch
)

2003

Filmmusik für "Die Zeitmaschin" (von Aaron Sutterlüty
)

2004

Filmmusik für "Melikes Lächeln" (von Dorrit Kogler - Studioaufnahmen für Peter Wolf)

2004

halbjährige Zusammenarbeit mit brasilianischen Musikern in Salvador/Bahia

2010

Zusammenarbeit mit "Syndicate" (Joe Zawinul Band)

Lehrtätigkeit für Gitarre und Workshops

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2008

Gewinner des internationalen Wettbewerbs "Voice & Guitar" (mit Aja und Toni Eberle)

2009

Nominierung bei der U.S.A. Songwriting Competition (mit Aja und Toni Eberle)

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2017: TONE (mit Toni.Eberle.Band; Little Big Beat)
  • 2014: Sweet Dreams (Aja & Toni Eberle; KlangfaBrik/AUT)
  • 2010: European Heart (mit Aja Soul Group; Zappel Music/AUT)
  • 2009: It's a duo thing (mit Aja und Toni Eberle Duo; Zappel Music/AUT)
  • 2008: Die Hassgeschichte (von Gerold Amann)
  • 2006: Beleza (mit Aja und Toni Eberle Duo; Art Mode Records/DE)
  • 2005: Nachtflug (mit Toni Eberle/Markus de Pretto)
  • 2002: Geflutet (mit Toni.Eberle.Band)
  • 1998: Black Coffee (mit Toni Eberle Group)
  • 1994: Jazz'n'Funk (mit Toni Eberle Group)

Kontakt, Links

Adresse:  Hofackerstraße 27, 6911 Lochau, Österreich
Mobil:  +43 650 3208470
E-Mail :  toni [dot] eberleataon [dot] at