Haydn Orchester von Bozen und Trient
erfasst als:

Haydn Orchester von Bozen und Trient

Allgemeine Information

Gründungsjahr:  1960

Das Haydn-Orchester wurde 1960 auf Veranlassung der Städte Bozen und Trient sowie der zugehörigen Provinzialverwaltungen gegründet und wird vom zuständigen Ministerium in Rom gefördert. Das Orchester war seither in renommierten Konzertsälen in Deutschland, Italien, Japan, den Niederlanden, in Österreich (im Salzburger Mozarteum und im Wiener Musikverein), der Schweiz, in Ungarn und in den usa zu Gast und trat u. a. bei den Festspielen in Bregenz, Erl, Perugia, Pesaro und Toblach auf.
Sein Repertoire reicht vom Barock bis zur zeitgenössischen Musik und schließt diverse Opern und Oratorien mit ein; Komponisten wie Luigi Dallapiccola, Luigi Nono, Luciano Berio, Franco Donatoni, Giorgio Battistelli, Matteo D’Amico und Giovanni Sollima vertrauten dem Haydn-Orchester Uraufführungen ihrer Werke an.
Am Pult des Haydn-Orchesters standen Dirigenten wie Claudio Abbado, Rinaldo Alessandrini, Riccardo Chailly, Ottavio Dantone, Eliahu Inbal, Alain Lombard, Jesús López-Cobos, Neville Marriner, Riccardo Muti, Daniel Oren, José Serebrier und Alberto Zedda; als Chefdirigenten wirkten – nach dem Gründer Antonio Pedrotti – Hermann Michael, Alun Francis, Christian Mandeal und Ola Rudner. Von 2003 bis 2012 war Gustav Kuhn künstlerischer Leiter des Orchesters; seit März 2013 ist Daniele Spini verantwortlich für die künstlerische Planung des Orchesters.
Zahlreiche cd- und dvd-Produktionen liegen bei Agorá (ein Oratorium des Südtirolers Pater Hartmann), Amadeus (Beethovens Tripelkonzert mit dem Trio di Parma), Arts (Webers Klarinettenkonzerte mit Alessandro Carbonare), Camerata Tokyo (französische Flötenkonzerte mit Wolfgang Schulz), col legno (u. a. sämtliche Symphonien von Beethoven, Schumann und Brahms unter Gustav Kuhn), Concerto, cpo (u. a. Werke von Domenico Cimarosa, Alfredo Casella und Riccardo Zandonai sowie des Bozners Ludwig Thuille), Dynamic (Violinkonzerte von Henri Vieuxtemps mit Massimo Quarta), Multigram, Naxos (diverse Rossini-Opern), Opus Arte, rca (Donizettis Adelia), Unitel (Verdis Alzira), Universal (Opernarien mit Saimir Pirgu), vmc Classic und Zecchini vor.

(Quelle: http://haydn.it/tedesco/orchestra.html)

Diskografie, Auftritte, Projekte

Diskografie:

  • 2012: Mario Castelnuovo-Tedesco
  • 2011: Robert Schumann - The 4 Symphonies
  • 2011: Robert Schumann - Klavierkonzert op. 54
  • 2011: Gioachino Rossini - Il Turco In Italia
  • 2009: Gioachino Rossini - L’equivoco stravagante
  • 2008: Ludwig van Beethoven - Missa solemnis
  • 2008: Johannes Brahms - The 4 Symphonies
  • 2008: Wolfgang Amadeus Mozart - Concerto in F for three pianos and orchestra K 242- Divertimento n. 10 in F major K 247- Michael Haydn - Symphony n. 28
  • 2008: Wolfgang Amadeus Mozart - 9./27. Klavierkonzert
  • 2008: Gioachino Rossini - La gazza ladra
  • 2008: Henri Vieuxtemps - Concertos for Violin and Orchestra Nos. 4-5
  • 2008: Gioachino Rossini - La cambiale di matrimonio
  • 2008: Gioachino Rossini - Il turco in Italia
  • 2008: Giuseppe Ferlendis - Oboe Concertos & Trios
  • 2008: Domenico Cimarosa - Dixit Dominus
  • 2007: Ludwig van Beethoven - The 9 Symphony
  • 2007: Ludwig van Beethoven - 1./5. Klavierkonzert
  • 2007: Gaetano Donizetti - Adelia
  • 2007: Gioacchino Rossini - Torvaldo e Dorliska
  • 2007: Joseph Haydn - Symphonie Nr. 27
  • 2006: P. I. Cajkovskij - Variazioni su un tema rococo op. 33 - Nocturne da Six Morceaux op. 19 n. 4 - Andante cantabile op. 11 - Pezzo capriccioso op. 62
  • 2005: Ludwig Thuille - Piano Concerto in D major, Symphony in F major
  • 2005: Riccardo Zandonai - Concerto Romantico for Violin & Orchestra - Quadri di Segantini
  • 2004: Johannes Brahms - Sinfonia Nr. 3
  • 2003: Carl Maria von Weber - Concertos for Clarinet and Orchestra Nos. 1-2
  • 2002: Canti della montagna
  • 2001: Chopin - Concerti per pianoforte Nr. 1, 2
  • 2001: Hartmann - San Francesco
  • 2001: Milva - La Chanson française
  • 2000: Christmas around the World

Aufführende Organisation von (Person)

Kontakt, Links

Adresse:  Gilmstraße 1/a, 39100 Bozen, Italien
Telefon:  +47 1 975031
Fax:  +47 1 327868
E-Mail :  info@haydn.it
Website:  haydn.it