Wilhelm Keller

Keller Wilhelm

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1920
Geburtsdatum:  8. August 1920
Geburtsort:  Wels
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Todesjahr:  2008
Todestag:  4. Juni 2008
Sterbeort:  Salzburg

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt

Musik, Musikerziehung und Philosophie

Musik, Musikerziehung und Philosophie

Musik, Musikerziehung und Philosophie

Musik, Musikerziehung und Philosophie

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1945

Lehrer für Tonsatz und Liedkorrepetition

1950

Dozent für Musiktheorie an der Musikakademie

1960

Dozent für Musikerziehung an der PH Lüneburg

1962

Mitaufbau des Institutes

1964

Beginn der Mitarbeit und zahlreiche Kompositionen für das Salzburger Adventsingen

1973

Leiter des von ihm initiierten Instituts für Musikalische Sozial- und Heilpädagogik

Mitglied der Textautoren- und Komponistengruppe TAKT

zahlreiche Veröffentlichungen von Büchern, Kompositionen, Schallplatten, Artikeln in Fachzeitschriften und Sammelwerken, zB ein zweibändiges „Handbuch der Tonsatzlehre“

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
1991

Verleihung der Pro Merito-Ehrenmedaille der Carl Orff-Stiftung

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 1978: Das Weihnachtsspiel (LP; Fidula-Verlag)
  • 1981: Verborgener Gott (nach Psalmen von Ernesto Cardenal; LP Fidula-Verlag)
  • 1981: Die Auftakteule (LP; Fidula-Verlag)
  • 1981: Oaner geht um im Land (LP, Teldec)
  • 1996: Carmina humana (CD, Sony)
  • 2000: Adventus Domini: die Wölfe werden bei den Lämmern wohnen, Salzburger Weihnachtsoratorium (CD; Profil-Verlag)

AusbildnerIn von (Person)