Emil Kristof
Subgenre:
Instrument: Schlagzeug

Kristof Emil

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1957
Geburtsdatum:  10. Dezember 1957
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 

 

Musiker und Kulturschaffender, Gestalter und Mitwirkender bei zahlreichen zeitgenössischen Musik- und Kunstprojekten.

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt
1986 - 1989

Studium

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt

Zusammenarbeit mit Musikern aus den unterschiedlichsten musikalischen Bereichen wie Uli Scherer, Linda Sharrock, Michael Mantler, Michel Godard, Radu Malfatti und Wolfgang Mitterer

Arbeit an Konzept-Performances, Auftritte unter anderem bei Festivals in Berlin, Stockholm und Kopenhagen

1987

Kulturschaffender und künstlerischer Ko-Leiter des Universitätskulturzentrums UNIKUM

1991

Mitwirkung beim Michael Mantler Jazz-Rock-Symphonic

1991

Konzept, Komposition und Mitwirkung bei der "Interaktiven Klangperformance für eine Höhle, Stimme, Instrumente und Lautsprecherinstallation" i. R. der INTART (Griffen)

1992 - 1993

konzeptionelle und kompositorische Mitarbeit beim tri-lateralen (A, USA, HR) Performance-Projekt "Laborem exercens" der GRUPA KUGLA, Zagreb mit Auftritten in Klagenfurt, Zagreb, Berlin, Stockholm, Kopenhagen

1993

Konzept, Komposition und Mitwirkung

Mitwirkung in den Bands: HOMMAGES mit Wolfgang Puschnig (sax), Rick Iannacone (guit) und Hélène Labarriere (bass) › GLASBENIKI – A BAND FROM HOME mit Uli Scherer (piano), Ali Gaggl (voice), Karl Sayer (bass) und W. Puschnig (sax) › Mexiko-Tournee mit dem MINIMAL T.R.I.O. mit Uli Scherer (piano), Ali Gaggl (voice), 1997 › ASPECTS mit Wolfgang Puschnig (sax), Herbert Joos (tp) und Achim Tang (bass) › NATURE WAY mit Klaus Dickbauer (sax, cl), Herbert Joos (tp), Georg Breinschmid (bass), Mario Gonzi (dr) › ALBERTA G. mit Ali Gaggl (voc), Wolfgang Puschnig (sax, fl), Uli Scherer (piano), Rudi Melcher (guit), Karl Sayer (bass) › CRISS CROSS VIENNA › TIMELESS BRAHMS Jazzband & Streichquartett mit Karen Asatrian, Michael Erian, Primus Sitter, Radio String Quartet › EXTRA3 mit Karen Asatrian, Kristijan Filipič, Stefan Gfrerrer › BENNIE MAUPIN & JOHN B. WILLIAMS PROJECT (USA/A) mit Bennie Maupin (sax, bcl), John B. Williams (bass) Martin Reiter (piano), Luis Ribeiro (perc)

Auftritte in Österreich, Deutschland, Frankreich, Slowenien, Kroatien, Bosnien, Serbien, Rumänien, Slowakei, Türkei, Mexiko

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt

 weitere Auftritte beim Jazzherbst Salzburg uvm.

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2005: Festival Bled Session (mit Amedeo Tommasi, Jernej Brence, Festival Bled)
  • 2004: alle nigs UNIKUM-KONSENS CD (mit Richard Klammer, Karen Asatrian u.a.)
  • 2002: Four Roses (mit Lorenz Raab, ATS Records)
  • 2001: Adagio II (mit Herbert Joos, PAO Records)
  • 2001: places & faces (Criss Cross & Strings, PG Records)
  • 2000: Vocalize (mit Ali Gaggl, U. Scherer u. a., PG Records)
  • 2000: Almost Blue (RP5 mit Willi Resetarits (voc), Wolfgang Puschnig, Roland Guggenbichler (piano), Karl Sayer (bass), Universal Music)
  • 2000: MegaWatt (A Band From Home, Kelag)
  • 2000: Malo čezz (mit Gabriel Lipuš, Michael Erian, Primus Sitter, Karen Asatrian u. a., MTG SPZ)
  • 1999: Kaleidoskop (Criss-Cross, Extraplatte)
  • 1999: Aspects (mit W. Puschnig & Herbert Joos, PAO Records)
  • 1999: Nature way (mit Klaus Dickbauer, Herbert Joos, Georg Breinschmid,  Mario Gonzi, PAO Records)
  • 1999: A more (mit Gabriel Lipuš, Annely Peebo, MTG)
  • 1997: Roots & Fruits (mit Wolfgang Puschnig, Polygram)
  • 1995: Hommages (mit W. Puschnig, Rick Iannacone, WDR, Köln)
  • 1994: Sarajevo Suite (Harmonia mundi, Paris)
  • 1988: Grenzjazz/obmejni jazz (KUNDALINI, Extraplatte 76)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: