Stojka Harri

Allgemeine Information

Geburtsdatum:  22. Juli 1957
Geburtsort:  Wien
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Nationalität: 

 

Harri Stojka gilt als einer der meistbeachtetsten Jazzmusiker Österreichs. Als Gitarrist, Komponist, Arrangeur, Bandleader und Sänger hat sich Harri Stojka beruflich voll und ganz der Musik verschrieben.

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1970

Beginn seiner professionellen Laufbahn mit der Formation "Jano + Harri Stojka"

1973

Gründung des "Harri Stojka Express"

1981

Solo-Konzert beim "Guitar-Summit" in Montreux

2006

Detroit Jazzfestival: Beginn der Karriere in Amerika

2006

Promotionstätigkeiten für die in USA erschienene CD "A Tribute To Gypsy Swing"

zahlreiche Auftritte z.B. bei Jazzfestival in Montreux, Kahmoro Festival, Sziget Festival in Budapest, Django Reinhardt Memorial Festival in Augsburg, Grazer Jazz Festival, Salzburger Jazzfestival, Jazzfestival in Jakarta, Jazzfestival Syracuse uvm.

Aufnahmen zum Dokumentarfilm "Saiten auf Reisen, Harri Stojka in Indonesien" (gesendet 24.07.2007 auf Bayern Alpha)

diverse Konzerttouren in Amerika, Indonesien, Europa (z.B. 2013: Gypsy Spirit on Tour), usw.

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
2007

mit Ivana und Turgay Ucar im Trio beim Musiqat Festival in Tunis/Tunesien: "Garude Apsa"

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2005

concerto Poll: Wahl zum besten Musiker "Jazz national"

2011

Romy-Auszeichnung für "GYPSY SPIRIT Hari Stojka - Eine Reise" als Bester Dokumentarfilm

2012

Nominierung für den Amadeus Award (Kategorie Jazz/Blues/World)

Pressestimmen

29. April 2006

Was Harri Stojka bei Konzerten darbietet, ist kaum zu beschreiben, jedenfalls nicht nur mit dem simplen Wort Zigeunerjazz. Harri Stojka, echter Wiener und Roma in einer Person, und seine Band verwandelten den Konzertsaal in einen wahren Hexenkessel. Gefühle von Liebe, Trauer und herrlicher Glückseligkeit wechselten sich nahezu pausenlos ab. Die Zuhörer hörten Geschichten, deren Worte sie zwar nicht verstanden, doch deren Töne sich tief in Herz und Verstand einprägten. Gleich den Emotionen wechselten auch die Tempi der Musiker von schmelzender, klagender Langsamkeit jenseits aller Zeit bis zu unglaublichem, kaum erfassbarem Tempo. Zu beklagen war eigentlich nur das unwiederbringliche Ende von "Romanshago – zu Deutsch: Roma Sein/Lebensstil" des Konzertes.

Elke Böcker, NR

Diskografie, Projekte

Diskographie:

  • 2016: A Tribute to the Beatles
  • 2015: 98 86
  • 2014: Haevy Stuff
  • 2014: Hot Club de Vienne
  • 2013: Satire & Jazz
  • 2012: Harri Stojka India Express 2012 (mit Harri Stojka Express)
  • 2011: Gitancœur d'Europe
  • 2010: Romano Suno/Gipsy Dream - Weihnochtszeit/Christmastime
  • 2009: in between (mit Mosa Sisic & Harri Stojka)
  • 2008: Just another City (mit Stoika & Stojka)
  • 2005: Garude Apsa (mit Harri Stojka gipsysoul)
  • 2005: A Tribute To Swing
  • 2004: Live at the Roma Wedding
  • 2002: Gitancœur unplugged
  • 2002: Harri Stojka & Gitancoeur unplugged
  • 2000: Gitancœur
  • 2000: Gon Shanel
  • 1998: Live (mit Harri Stojka Express)
  • 1985: Say Yes
  • 1985: Brother to Brother (mit Harri Stojka Express)
  • 1982: Tight (mit Harri Stojka Express)
  • 1981: Camera (mit Harri Stojka Express)
  • 1981: Live In Montreux
  • 1980: Off The Bone (mit Harri Stojka Express)
  • 1978: Sweet Vienna (mit Harri Stojka Express)

Kontaktperson von (Organisation)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: 

Kontakt, Links

Links: