Sajdik Valerie

Vorname
Valerie
Nachname
Sajdik
Nickname
Valerie
erfasst als
KomponistIn
InterpretIn
ModeratorIn
Genre
Pop/Rock/Elektronik
Subgenre
Chanson
Instrument(e)
Mezzosopran
Geburtsland
Österreich

 

Valerie singt, textet und sammelt Melodien, seit sie sprechen kann.Valeries Musik hat facettenreichen Chanson-Charakter und bedient sich verschiedener Musikgenres. Edith Piaf, Hilde Knef, Jaques Brel, Kurt Weill und die Liedertradition rund um Gerhard Bronner haben ihr Werk beeinflusst. Mal sanft, mal wild, immer punktgenau. Ihre humorvollen, poetischen und auch nachdenklichen Texte - die sie im Austausch und in Zusammenarbeit mit unterschiedlichsten Autoren schreibt - sind auf spielerische Art oft gesellschaftskritisch. Die Melodien gehen ins Ohr, verführen zum Mitsingen, bis der Text mit seinen mitunter ironisch-sarkastischen Wendungen im Hals steckenbleibt. So schafft sie den Spagat zwischen Kunst und Kommerz: Valerie erzählt Geschichten - mit Tiefgang.

 

Erste Bekanntheit erreichte sie als Sängerin von Saint Privat.


Ausbildung
2000 Vienna Konservatorium Wien Diplom im Fach Jazzgesang Stimme
2000 Universität Wien Wien Jusstudium, Abschluss mit Mag.Iuris
Vocalcoaching bei Barbara Hess (USA), Christine Cohen (Paris) und Stella Arman (London)
Wien Moderations-und Sprechtraining in der "Schule des Sprechens" bei Tatjana Lackner und Nika Triebe

Tätigkeiten
2002 - 2006 Mitglied beim Duo Saint Privat
2007 - 2008 Zusammenarbeit mit David Bronner für das Soloalbum "Picknick"
2008 seitdem Veranstaltung der Reihe "Valeries Salon"
2010 - 2011 Konzerte in Peking und Shanghai
2010 - 2011 Zusammenarbeit, CD-Aufnahme und Tournee mit Jools Holland
2011 New York Aufnahmen mit dem koreanischen Komponisten/Pianisten Jung Bum Kim (Pudditorium)
Paris Praktikantin in der Kulturabteilung des "Le Figaro"
Gründung ihrer ersten Jazz-Band "Valeriesgarden"
Stadttheater Klagenfurt Klagenfurt Sängerin und Schauspielerin im Theaterstück "Das Dorf an der Grenze", wo sie Lieder von "Naked Lunch" singt
Arbeit mit verschiedenen Produzenten für Musikprojekte in Österreich, Deutschland und Frankreich

Aufführungen (Auswahl)
2010 Vancouver - Kanada Auftritt bei den Olympischen Spielen (als einzige europäische Sängerin)
Auftritte als Solokünstlerin auf Tournee, als Interpretin von Chansons, z.B. von Kurt Weill und Sängerin von Saint Privat

Auszeichnungen
2005 Amadeus Music Award in der Kategorie "Newcomer des Jahres" mit Saint Privat
2008 Amadeus Music Award in der Kategorie "Single des Jahres national"

Diskografie:

  • 2013: Les Nuits Blanches (Fledermaus Records/Eigenlabel)
  • 2010: Ich bin du bist (Solo/Sony)
  • 2008: Picknick Reedition (Solo/Sony)
  • 2007: Picknick (Solo/Sony)
  • 2006: Superflu (mit Saint Privat/Dope Noir)
  • 2004: Riviera (mit Saint Privat/Dope Noir)
  • 1999: Mind your make up (C-Bra/EMI)

Links mica-Interview: "Ein guter Pop-Song steht über allem" (2006), mica-Artikel: Valerie mit neuem Album "Ich bin du bist" (2010), mica-Artikel: Valerie präsentiert "Nuits blanches" (2011)