Roisz Billy

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1967
Geburtsdatum:  22. Dezember 1967
Geburtsort:  Wien
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 

 

Seit Ende der 90er-Jahre intensive Auseinandersetzung mit den Medien Video & Sound. Der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt im Experimentieren mit der Verknüpfung auditiver und visueller Reize. Es geht um Interaktion zwischen Ton und Bild, die Auswechselbarkeit bzw. Einheit des bild- und tonerzeugenden elektromagnetischen Signals in den generierenden Maschinen. Die Umsetzung dieser Experimente erfolgt meist in Form von Live-Performances in Zusammenarbeit mit MusikerInnen aus dem Bereich experimenteller Elektronik und Noise, aber auch komponierter Neuer und Alter Musik. Ihre Klangexperimente trägt sie in Perfomances vor, bei denen Audio und Visuelles miteinander verschwimmen.

 

Ein weiteres Arbeitsfeld ist die Produktion von Single-Screen-Arbeiten fürs Kino. In letzter Zeit nimmt die Musikproduktion einen immer wichtigeren Teil ihrer Arbeit ein.

 

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt

Live-Performances in Zusammenarbeit mit MusikerInnen aus dem Bereich experimenteller Elektronik und Noise

Kompositionen von Neuer und Alter Musik

Produktion von Single-Screen-Arbeiten fürs Kino

Musikproduktion wurde seit den 1990er-Jahren zu einem wichtigen Bestandteil ihrer Arbeit

seit Ende der 1990er-Jahre intensive Auseinandersetzung mit den Medien Video & Sound

Co-Organisatorin und Gestalterin des Reheat-Festivals

Gründungsmitglied der Formationen NotTheSameColor, AVVA, CILANTRO, kutin|roisz und SKYLLA

Zusammenarbeit mit zahlreichen internationalen MusikerInnen und KünstlerInnen, z.B. mit Sachiko M., Martin Brandlmayr, Alvin Lucier, Otomo Yoshihide, eRikm, Martin Siewert und Burkhard Stangl etc.

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
2003

Imageforum Tokyo

2004

Feedback: Order from Noise (mit Alvin Lucier/Otomo Yoshihide/Nic Collins/Sarah Washington/Knut Aufermann/Xentos Bentos/Toshimaru Nakamura) UK Tour

2005

EXIS Seoul

2006
2007

EXIS Seoul

2007

idiomoidi (mit dieb13, Otomo Yoshihide, eRikm, Maria Chavez)

2007

AVVA (mit Toshimaru Nakamura, TATE Modern)

2008

Imageforum Tokyo

2009

EXIS Seoul

2009
2010
2012

Transmediale

2012

Berlinale Shorts Competition

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2003

Stipendium für Experimentalfilm

2009

Förderungspreis für Innovative Filmkunst

Stilbeschreibung

Der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt im Experimentieren mit der Verknüpfung auditiver und visueller Reize. Es geht um Interaktion zwischen Ton und Bild, die Auswechselbarkeit bzw. Einheit des bild- und tonerzeugenden elektromagnetischen Signals in den generierenden Maschinen.

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2014: Scuba (mit Angélica Castelló, Dieb13 und Burkhard Stangl) (Mikroton Recordings)
  • 2012: Walking the Monkey (Mego)
  • 2008: Skylla (Silvia Fässler & Billy Roisz)
  • 2006: krom (mit efzeg: Stangl/Hauf/Siewert/dieb13/Roisz)
  • 2006: Gdansk Queen (AVVA Duo Toshimaru Nakamura & Billy Roisz)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: