Luef Berndt

Werke

# Titel EntstehungsjahrSortiericon Besetzung Gattung
1 "Das Kind der Seehundfrau" - Bühnenmusik 2016
2 GVB - Suite in 3 Sätzen 2015
3 "Undine geht" - Bühnenmusik 2014
4 Akte Oststeiermark 2012
5 RGC - Jazzsuite in 4 Sätzen 2011
6 Kybartai & Velania - musikalische Reiseberichte 2010 - 2011
7 Psoyg - Kompositionen im Stil von Ornette Coleman 2008
8 Lebenslinien - Variationsreihe für ein Jazztrio 2008
9 WISTing - Jazzsuite in 3 Sätzen 2007
10 At Nightfall 2007
11 El Camino de los Caballeros - Komposition zum Projekt "Nicaragua Fusion" 2007
12 Hepcat & Katrina 2006
13 From Tirana to Shkodar - Ein musikalischer Reisebericht 2006
14 Pedro Noda de la Cruz - Elegie 2005
15 FoStaGra - Jazzsuite in 5 Sätzen 2004
16 Serdica - ein "musikalischer Bericht" über eine Reise nach Sofia 2003
17 Revilo - Jazzsuite in 3 Sätzen in memory of Oliver Nelson 2002
18 Artfusemance 2002
19 Epitaph - eine musikalische Grabinschrift in 6 Abschnitten 2001
20 UDM 2001
21 Wasserläufe - Jazzsuite in 3 Sätzen für Jazztrio 2001
22 Greith - Suite in 3 Sätzen 2000
23 Stolz goes Jazz 2000 - 2010
24 Art EP 1999
25 Tuzla, 25.05.95 1998
26 "Ein Keller voller Narren" - Musik zum Theaterstück von Bernd Schmidt 1998
27 Snowman's Tales - Jazzsuite in 6 Sätzen 1997
28 Anthem for the unknown victims 1997
29 TraLuZi 1997
30 Gesammelter Unrat 1997
31 Work Station 1, 2, 3 - Jazzsuite in 3 Sätzen 1996
32 Work Stations 1996
33 Dendriten - Jazz Passion in 3 Sätzen 1995
34 The Aboriginal Flyin' Borsinis 1995
35 The Refugees - Jazz-Toccata in 3 Sätzen für Jazzquartett 1994
36 Die Bosnische Tragödie - Instrumental-Oratorium in 5 Sätzen 1993
37 Der Bär ist los - Kindermusical 1993
38 Spuuk - Kindermusical 1992
39 Im Labyrinth der Gedanken - Suite in 4 Sätzen 1990
40 "Wenn wir Freunde wären ..." - Musik zum Theaterstück 1989
41 Das Kabarett Ihrer Träume 1988
42 Variationen und Improvisationen über ein Kinderlied 1987
43 Oststeirische Impressionen - Suite in 4 Sätzen und 8 Bildern 1986
44 "Die Ballade vom Koloman Wallisch" - Musik zum Theaterstück 1984
45 Chile, 11.09.1973 - Suite in 5 Sätzen 1973

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1952
Geburtsdatum:  9. August 1952
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 

Berndt Luef, geboren in Knittelfeld, wollte nach der Matura Klavier studieren, verlor aber bei einem Arbeitsunfall in der Ferialpraxis 1970 den kleinen Finger und den Ringfinger der linken Hand, der Mittelfinger blieb steif. Da er trotzdem unbedingt Musiker werden wollte, lernte er Schlagzeug und begann ein Jahr später an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst in Graz zu studieren. Lebt und arbeitet als freischaffender Künstler in Graz.

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt
1971 - 1979

Studium (Klassik & Jazz)

1979 - 1983

Studium Vibraphon, künstlerisches Diplom

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1982

Gründung des Trios (Vibraphon, Baß und Schlagzeug)

1988 - 2006

ehrenamtlich Leitung das Musikreferats

1993 - 1994

Gründung

2006

schreibt seither auch gelegentlich für die Grazer Wandzeitung "ausreißer"

2007

seither Organisation des Musikfestivals im WIST

2012

"artists in resistence" beim Festival KOMM:ST

2014 - 2015

Zusammenarbeit mit "Theaterkaendance"

2016

Zusammenarbeit mit "Next Liberty"

Kompositionen für seine diversen Ensembles, in denen er Schlagzeug spielte

als Gastmusiker spielt Berndt Luef u. a. mit Studio Percussion Graz, mit dem Parkorchester und in Patrick Dunsts neuer Gruppe Tripod

regelmäßig Kompositionen für die Programme der Kabarettgruppe "Die blauen Engel"

zahlreiche Konzerte in Bosnien und Serbien

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2001

beim Kompositionsbewerb für Jazzmusik erster Preis mit der Jazzballade "Eyelash" (CD "Deviation")

2011

Silbernes Ehrenzeichen

Diskografie, Projekte

Projekte:

 

Diskografie

  • 2015: "Reflections", Jazztett Forum Graz (TomTone Rec)
  • 2014: "Between the walls", Dorethea Jaburek & B. L. Trio (Groove Rec)
  • 2014: "Chile, 11.09.1973" (FoSta)
  • 2013: "The Quintet takes" (FoSta)
  • 2012: "30 years of good vibes" (Extraplatte)
  • 2011: "Labyrinthe" (Extraplatte)
  • 2010: "City walkers" (FoSta)
  • 2009: "Voyage out" (Extraplatte)
  • 2008: "Intimations" (FoSta)
  • 2008: "Jazzologues" mit dem Eduardo Araica Trio
  • 2007: "On that score" (FoSta)
  • 2007: "Schöne Bescherung", Die blauen Engel
  • 2006: "Correlations", Jazztett Forum Graz (Extraplatte)
  • 2005: "Cloud Mirror" (FoSta)
  • 2005: "Liederlich" mit Andreas Praßl & Patrick Dunst
  • 2003: "Trialogue", Jazztett Forum Graz (Extraplatte)
  • 2003: "Felidae" (FoSta)
  • 2002: "Epitaph" (FoSta)
  • 2001: "Saida" (FoSta)
  • 2001: "Sky dance" (Extraplatte)
  • 2000: "Deviation", Jazztett Forum Graz (Extraplatte)
  • 2000: "Some steps of...", 40 Jahre Forum Stadtpark, (FoSta)
  • 1999: "GEB" (FoSta)
  • 1999: "Perception" (FoSta)
  • 1998: "Work Stations", Jazztett Forum Graz (Extraplatte)
  • 1997: "Gesammelter Unrat", Die blauen Engel (Extraplatte)
  • 1996: "L 5", Jazztett Forum Graz (Extraplatte)
  • 1995: "Leo Lukas & The Aborig. Flyin´ Borsinis" (Spray Rec)
  • 1994: "Musical Outlines" (Extraplatte)
  • 1993: "Some cats know", Irene S & Trio (Extraplatte)
  • 1992: "Strömung" (Extraplatte)
  • 1989: "In Bewegung" (Extraplatte)

 

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: 

Kontakt, Links

Website:  berndtluef.at
Links: