© Peter Purgar

Giesriegl Annette

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1966
Geburtsort:  Innsbruck
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Nationalität: 

 

Seit 1980 in Graz lebend, zählt Annette Giesriegl heute zu den vielseitigsten und experimentierfreudigsten Vokalistinnen des Landes. Sie ist eine Sängerin, die in ihren verschiedenen Projekten stets versucht, sich über die traditionellen musikalischen Begrifflichkeiten hinwegzusetzen und die Grenzen zwischen den einzelnen Spielformen und Stilen zu überwinden.
Sie verschreibt sich gerne aber nicht ausschließlich dem Jazz, insbesondere der Improvisation. Auch Neue Musik - wie in ihrer mehrmaligen Zusammenarbeit mit Gerhard Rühm - oder "new silence" in ihrem Projekt "Zoom" mit Mia Zabelka bereichert ihr musikalisches Spektrum.

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt
1990 - 1997

Studium mit Fokus auf Jazz-Imporovisation

1990 - 1997

Studium mit Fokus auf Jazz-Imporovisation

1990 - 1997

Studium mit Fokus auf Jazz-Imporovisation

1990 - 1997

Studium mit Fokus auf Jazz-Imporovisation

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
2006

seither Lehrauftrag

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt

Auftritte in unterschiedlichen Formationen mit Veryan Weston, Jay Clayton, Steve Beresford, John Edwards, Stefan Heckel, Manon-Liu Winter, Clementine Gasser, Cordula Bösze, Mia Zabelka, in Österreich, Großbritannien, Russland, Israel und Amerika

Stilbeschreibung

Giesriegls Anliegen ist es, die Grenzen der Möglichkeiten der menschlichen Stimme über Sprechen und Singen hinaus auszudehnen auch mit dem Einsatz von Technik. Sie als "Stimmklangforscherin" zu bezeichnen ist durchaus angebracht.

 

Pressestimmen

2006

Die Vokalakrobatin und Erforscherin der stimmlichen Möglichkeiten liebt die Konfrontation in Form der Gegenüberstellung der unterschiedlichsten Gesangsstile und Gesangskulturen. Was in vielen anderen musikalischen Bereichen unreflektiert aufeinander prallt und dann im besten Fall in das Crossover Schubladel eingeordnet wird oder im worst case Szenario irgendwo im Stilmischmasch endet, ergibt bei Annette Giesriegl ein spannendes und harmonisches Miteinander.

concerto (Alfred Kondraf)

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2012: You're It (Gruppe Barcode Quartet; CD)
  • 2012: Vienna Improvisers Orchestra (CD)
  • 2011: Tessellations II (Vociferous Choir; CD)
  • 2007: creative sources recordings (Gruppe vist ag; CD)
  • 2006: Free Ethno! (Gruppe Vocal Chordestra; CD)
  • 2003: Hear I Am (Gruppe Annett4tett; CD)
  • 1999: That'S her shoes (Gruppe Wibsch'ma; CD)
  • 1997: Wibsch'ma Vol 1 (Gruppe Wibsch'ma; CD)


Projekte:

  • Annett4tett
  • Vocalchordestra
  • Zoom
  • Primal Fruit Cake
  • Two Voices

Kontaktperson von (Organisation)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: