Holzdorfer Helmut

Vorname
Helmut
Nachname
Holzdorfer
Nickname
HH Holzi Helmut Holzdorfer
erfasst als
KomponistIn
InterpretIn
AutorIn
Genre
Volksmusik/Volkstümliche Musik
Instrument(e)
Gitarre
Geburtsjahr
1970
Geburtsort
Wien
Geburtsland
Österreich

Helmut Holzdorfer © Servus TV

Helmut Holzdorfer (österreichischer Liedermacher, langjähriges Mitglied, Komponist und Texter zahlreicher Lieder der Kabarettgruppe Pepi Hopf & die Buben) tritt immer wieder solo als klassischer Liedermacher auf, hat aber auch (live ersichtlich) große Freude an der Neu-Interpretation seiner Stücke gemeinsam mit anderen MusikerInnen.
Gemeinsam mit der Band "Fast Freunde" können die Songs schon mal folk-rock-ig klingen. Im Quartett mit der Formation "Rosenholz & Hasenblau" verleihen die Violine von Rosmarie Weissensteiner und das Akkordeon von Franz Haselsteiner den Liedern harmonisch-elegischen Charakter. Die Zusammenarbeit der beiden Liedermacher (Helmut Holzdorfer + Andre Blau) ergänzt um Violine + Akkordeon machen die Liederabende von Rosenholz & Hasenblau zu einem unvergesslich schönen Klangerlebnis.


Tätigkeiten
1996 - 2005 Pepi Hopf & die Buben Musiker, Komponist, Textautor
2001 seither Solo-Liedermacher unter dem Namen "HH Holzi Helmut Holzdorfer"

Aufführungen (Auswahl)
1998 BR - Bayerischer Rundfunk München Aufzeichnung mit Kabarett Kaktus
2000 ORF - Österreichischer Rundfunk Reigen Aufzeichnung mit der Sendereihe "Rampenfieber"
2001 Orpheum Wien Wien CD-Präsentation "Wos passiert passiert"
2002 spektakel 2.0 Wien Video-Aufzeichnung "Mit besten Grüßen aus Wien Simmering"
2003 Orpheum Wien Wien Premiere des neuen Programms "hopfüber"

Stilbeschreibung

Deutsche Texte mit Inhalt und Tiefgang. Acoustic Music mit Folk-Einflüssen im Stile der Singer-Songwriter und in althergebrachter Liedermacher-Tradition, ruhig, nachdenklich, philosophisch. Musik zum Zurücklehnen, Zuhören, zu- und sich drauf einlassen, abseits der Hektik des Alltags unserer Zeit.

 

(aus dem aktuellen Pressetext 2011, Helmut Holzdorfer)


Pressestimmen

6. Februar 2011

Melange aus sehnsuchtsvoller Melancholie und poetischer Lyrik.
Mit wenigen Worten werden große Geschichten erzählt.
Faszinierend ist auch, wie simpel manche Texte sind, ohne trivial zu scheinen. Ganz alltägliche Situationen oder belanglose Ereignisse werden besungen, ergeben einen Sinn und lassen es zu etwas ganz Speziellem werden.
Ein fantastischer Abend, mit humorvollen und nachdenklichen Liedertexten, den man sich auf keinen Fall entgehen lassen sollte! 

kulturfokus.at (Juliane Auerböck) 

 

22. Juni 2005

Die leicht melancholischen Texte berühren und seltsamerweise trösten sie zugleich!
Der Zuhörer wird von der Musik mitgenommen, denn so schön und richtig die Texte sind, manchmal ist die Melodie einfach zu schön und die Gedanken gleiten vom eigentlichen Thema des Liedes in die eigene Fantasie ab.
Ein Abend voller Philosophien und guter Gedanken, ein wunderbarer Liederabend.

kabarett.at (Julia Sobieszek)


Diskographie:

  • 2007: "Liedgut", HH Holzi Helmut Holzdorfer, Fast Freunde, Pepi Hopf & die Buben, CD 
  • 2007: "Skizzen", HH Holzi Helmut Holzdorfer, CD
  • 2006: "mit ohne", HH Holzi Helmut Holzdorfer, Fast Freunde, CD
  • 2005: "Da Letzte draht's Liacht ab", Pepi Hopf & die Buben, CD
  • 2005: "heit net",  HH Holzi Helmut Holzdorfer, CD
  • 2004: Geh Weg zu Mir", HH Holzi Helmut Holzdorfer, CD
  • 2002: "Herr Reim spaziert", HH Holzi Helmut Holzdorfer, CD
  • 2002: "Benita", Pepi Hopf, HH Holzi Helmut Holzdorfer, CD
  • 2002: "Change", World Cultures Company Project & Friends, CD
  • 2001: "Wos passiert, passiert", CD (MMK Media)
  • 1999: "Ans & Zwa", Pepi Hopf & die Buben, CD
  • "Brennbar!", Pepi Hopf & die Buben, CD

Links myspace.com/HH, last.fm/HelmutHolzdorfer

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 23. 2. 2020): Biografie Helmut Holzdorfer. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/164584 (Abrufdatum: 1. 12. 2022).