Akchoté Noël

Vorname
Noël
Nachname
Akchoté
erfasst als
MusikerIn
InterpretIn
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Neue Musik
Subgenre
Jazz
Avantgarde
Improvisation
zeitgenössisch
Klassische Moderne
Instrument(e)
Gitarre
Geburtsort
Paris
Geburtsland
Frankreich

© Magdalena Blaszczuk

 

Noël Akchoté gehört wohl zu den bedeutendsten zeitgenössischen Gitarristen der Jetztzeit. Der in Österreich lebende französische Avantgardist spielt die Gitarre nicht, er benutzt sie.
Akchoté spielt seit seinem achten Lebensjahr Gitarre. Er begann ursprünglich mit Jazz und spielte mit Musikern wie Henri Texier, Marc Ribot, Jacques Thollot, Jean Méreu, Phil Minton, Max Nagl, Jean-Marc Foussat oder Steven Bernstein (Big Four Live, 2005). Sein heutiger Stil kann mit Avantgarde und Freie Improvisation nur grob umrissen werden.


Tätigkeiten
1994 Paris Gründung des Independent-Vinyl-Labels "Rectangle", zusammen mit Quentin Rollet
2011 seitdem exklusiver Vertrag mit Believe Digital (Worldwide Downloads) und seitdem Veröffentlichung von mehr als 100 seltenen Stücken und zuvor unveröffentlichten Alben (Carlo Gesualdo, Guillaume de Machaut, Claudio Monteverdi, Luys Milan, Robert de Visée)
Teilnahme an verschiedenen Filmprojekten, u.a. als Schauspieler, Komponist des Soundtracks oder musikalischer Leiter (mit Thierry Jousse, Michael Lonsdale, Claire Denis, Lio ...)
München Produktionen einer Serie von "Audiofilmen" für das deutsche Label "Winter & Winter"
Kooperationen mit KünstlerInnen wie bspw. Tal Farlow, Barney Wilen, Chet Baker, Philip Catherine, John Abercrombie, David Grubbs, Luc Ferrari, David Sylvian, Jim G. Thirlwell (Steroïd Maximus), Max Nagl's Big Four (Steven Bernstein, Bradley Jones, Joey Baron), Jean-François Pauvros or Dylan Carlson's Earth etc.

Diskographie (Auswahl):

  • 2007: So Lucky (Winter & Winter)
  • 2004: Sonny II (Winter & Winter)
  • 2004: Adult Guitar (Blue Chopsticks)
  • 2004: Impro-Micro-Acoustique - mit Roland Auzet und Luc Ferrari (Blue Chopsticks)
  • 2002: Perpetual Joseph (Rectangle)
  • 2001: Simple Joseph (Rectangle)
  • 2000: Alike Joseph (Rectangle)
  • 2000: Rien (Winter & Winter)
  • 1999: J'En Doute Encore (Stupeur & Trompette)
  • 1998: Lust Corner - mit Eugene Chadbourne und Marc Ribot (Winter & Winter)
  • 1993: Soundpage(s) (Deux Z)

Links mica-Interview: mit Noël Akchoté (2007)

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 23. 2. 2020): Biografie Noël Akchoté. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/192382 (Abrufdatum: 11. 7. 2020).