Heinz aus Wien

Name der Organisation
Heinz aus Wien
erfasst als
Band
Quintett
Genre
Pop/Rock/Elektronik
Subgenre
Pop/Rock
Bundesland
Wien
Gründungsjahr: 1995

"Heinz aus Wien" wird von Michael Gaissmaier, Lelo Brossmann, Cornelius Dix und Bernd Jungmair gegründet. Ihren ersten Erfolg feiert die Band mit dem Lied "Alles Gute, FM4", das sie dem österreichischen Jugendradiosender FM4 anlässlich dessen ersten Geburtstags widmet und das in den Charts selbigen Senders Platz 1 erreicht. Auch die nachfolgenden Lieder "Schlafen ohne dich" und "Ich hab mit Tocotronic Bier getrunken" sind häufig auf FM4 zu hören und steigern den Bekanntheitsgrad der Band. Das Debütalbum "Welsfischen am Wolgadelta" erscheint Ende 1996, das zweite Album, "Elektroboot, bitte", wird rund ein Jahr später veröffentlicht. Nach einem Label-Wechsel zu BMG wird noch 2000 im Heimatland "Pasadena" herausgebracht, während Deutschland im Februar 2001 zunächst die Vorab-Single "Lieb im Prinzip" angeboten bekommt, der das Album im März 2001 nachfolgt. Im Jahr darauf erscheint "Karate Karate". Beide Alben sind bewusst etwas poppiger gehalten. Nach Erscheinen des Live-Albums "Live in Mexico" im Jahr 2003 verlässt der Gitarrist Lelo Brossmann die Band. Ende 2004 präsentiert sich Heinz aus Wien in neuer Besetzung, anstelle von Helmuth Brossmann wird die Band durch die Gitarristen Paul Wallner und Markus Gartner verstärkt.

Im April 2005 erscheint das fünfte Studio-Album "It's A Crazy World", zum zehnjährigen Bandjubiläum wurde außerdem die Biografie "Steht ein Mann in Bremen" veröffentlicht.

Ende 2007 wurde das sechste Studioalbum mit dem Namen "Die Bunten Fahnen gehen über die Welt" veröffentlicht. Im Frühjahr 2008 wird die Band für den Soundtrack zur Mockumentary "Das Wunder von Wien: Wir sind Europameister", am 30. Mai 2008 als Single veröffentlicht, auserwählt.


Auszeichnungen:
2001, 2002, 2003: Nominierungen für einen Amadeus Austrian Music Award


Band/Ensemble Mitglied
Gaissmaier Michael (Gesang, Gitarre)

Besetzung:
Markus Gartner (Gitarre)
Cornelius Dix (Bass)
Bernd Jungmair (Schlagzeug, Gesang)


Diskografie:

  • 2012: Heinz
  • 2007: Die bunten Fahnen gehn über die Welt
  • 2006: It's A Crazy Remix Album
  • 2005: It's A Crazy World
  • 2003: Live in Mexico
  • 2002: Karate Karate
  • 2000: Pasadena
  • 1997: Elektroboot, bitte
  • 1996: Welsfischen am Wolgadelta

Links Facebook, SoundCloud, YouTube-Video: Du bist der Grund

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 23. 2. 2020): Heinz aus Wien. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/30664 (Abrufdatum: 28. 9. 2021).