Zurbrügg Christina

Vorname
Christina
Nachname
Zurbrügg
erfasst als
InterpretIn
KomponistIn
MusikerIn
AutorIn
RegisseurIn
ProduzentIn
SolistIn
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Weltmusik
Subgenre
Crossover
Weltmusik
Instrument(e)
Stimme
Akkordeon
Geburtsland
Schweiz

 

Geboren in Kiental, Berner Oberland, Schweiz.
Sängerin, Jodlerin, Musikerin, Filmemacherin. Kam 1984 nach längerem Südamerikaaufenthalt nach Wien und studierte Schauspiel und klassischen Gesang. Lebt seither als freischaffende Künstlerin in Wien.

 

Sie wurde bekannt mit ihren Musiktheaterproduktionen über den spanischen Dichter F. G. Lorca. Zurbrügg beschäftigte sich mit Volksmusik, drehte den Dokumentarfilm "Orvuse On Oanwe" über Wiens letzte Dudlerinnen und fand dabei ihre eigenen Wurzeln wieder.


Ausbildung
Wien Studium in Schauspiel und klassischem Gesang

Tätigkeiten
1998 Theater in der Drachengasse Wien Gestaltung des Zyklus "voices": Uraufführung
2001 Teilnahme an diversen internationalen Musikfestivals in Österreich, der Schweiz und Deutschland
2002 Mexikotournee mit "wienerlied & jodel-chill"
2004 Livemusikprojekt "yodel 'n' bass" – yodel meets modern beats
2008 China- und Indonesien-Tournee als Jodelsolistin mit Orchester "Symphonia Vienna", Dirigent: H.P. Manser
2008 seither Konzerttätigkeit in Österrreich, Schweiz und Italien
2011 seither Lehrerin für Jodelkurse

Aufträge (Auswahl)
2002 Filmmusik und Regie für "In Out"
2002 Filmmusik für "Drei Buddhisten - vier Wahrheiten"
2002 Filmmusik für "Skifahren in Kitzbühel"
2003 Filmmusik für "Beziehungsweise Freundschaft"
2006 neuebuehnevillach Theatermusik für "Bambiland" von Elfriede Jelinek
2006 Filmmusik und Buch für "Bleiben oder Gehen"
2008 Filmmusik und Buch für "Halbzeit"
2009 Theater in der Drachengasse Filmmusik für "To The End Of Love"
2011 Filmmusik (auch live) für "Bleiben oder Gehen"



Aufführungen (Auswahl)
1996 Künstlerhaus Wien Wien "Town with doors"
1997 Theater in der Drachengasse Wien "Dancing Marylin"
1998 RadioKulturhaus Wien Filmpräsentation von "Orvuse on Oanwe - Wiens letzte Dudler", Regie: Christina Zurbrügg
2004 live Musik-Projekt "yodel 'n' bass" – yodel meets modern beats

Auszeichnungen
2003 Soziale & Kulturelle Einrichtungen der austro mechana - SKE Fonds Jahrestipendium für Komposition
2009 Nominierung von "Halbzeit" für die "Goldene Rose"

Stilbeschreibung

Christina Zurbrügg über die Schweiz, Dürrenmatt und Dialekt-Musik. Wie würdest Du Deine Musik selbst beschreiben? Gemeinsam mit der Band hab ich mich zu der Bezeichnung "Innovative Weltmusik, Jodeln, Pop, Electronics" durchgerungen. Das aktuelle Programm mit der Band heißt "yodel ´n´ bass" und geht eigentlich in Richtung DJ-Line. Ich spiele auch oft solo oder im Duo, in konzertantem Rahmen.


Pressestimmen

2005

Sie ist der attraktivste Schweiz-Export derzeit, süßer noch als Toblerone: Christina Zurbrügg, die blond gelockte Rapperin aus dem Berner Oberland. Mit exotischem Schwyzerdütsch verführt sie ihr Publikum in "Christls Wunderwelt" - so der Titel ihrer neuen CD. Faszinierend wirkt dabei die Bandbreite der Sängerin, Schauspielerin, Autorin und Filmemacherin - von Jodeln und Dudeln über Tango bis zu Rap und Pop. Alles zusammen ergibt ein musikalisches Universum, das kein Berg, und sei er noch so hoch, begrenzen kann. Eine Wunderwelt eben, die es sich lohnt, nicht nur akustisch zu ergründen.

Die Presse (Irene Hanappi)
http://www.zurbruegg.cc/artikel_presse_de.html


Diskografie:

  • 2013: Doodle it
  • 2013: Orvuse on Oanwe - Servus in Wien DVD/Buch
  • 2010: Registerwechsel
  • 2009: Best of Yodel 99-09
  • 2007: Jetzt
  • 2005: Lorca & More - Best Of Spanish 1990-2005
  • 2002: Christl's Wunderwelt
  • 2002: Tai Chill (mit zurbrügg & hudecek)
  • 1999: Äs chönnti alls ganz anders sii …
  • 1995: Ciudad sin sueñs - Vertonungen aus dem Werk von F.G. Lorca
  • 1992: Sonnenuntergang (mit Café de Chinitas)
  • 1991: Erschrocken (mit dem Orchester Rudi Fuchs)
  • 1990: A Butten voll Kinder, an rotzigen Mann
  • 1990: Spanische Lieder aus der Volksliedsammlung von F.G. Lorca (mit Café de Chinas)

Links mica-Artikel: Christina Zurbrügg - Doodle it! Yodels from Vienna (2013)