Ulrich Drechsler
Subgenre:
Instrument: Klarinette, Tenorsaxophon
Gattung:

© Wolf-Dieter Grabner

Drechsler Ulrich

Allgemeine Information

 

Ulrich Drechsler ist für seine Vielseitigkeit und Experimentierfreude bekannt. Er lässt durch sein Spiel klanglich wunderbar ineinander fließende Landschaften entstehen, deren Sound einzigartig und unverwechselbar nach ihm klingt.

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt

erster Unterricht im Alter von 9 Jahren in der Blaskapelle seines Heimatortes

mit 16 Jahren autodidaktischer Unterricht

1992 - 1998

Jazz-Studium

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1999

seither freischaffender Komponist und Musiker

2004

Gründung der Formation "The Monk In All Of Us", die sich ganz der Interpretation des musikalischen Schaffens von Thelonious Monks verschrieben hat

2005

Debüt als Bandleader mit dem "Ulrich Drechsler Quartett" (mit Oliver Steger, Jörg Mikula, Tord Gustavsen), erstmals eigene Kompositionen

2006

Gründung des neuen Projekts "Drechsler" (mit Oliver Steger und Jörg Mikula, begleitet von DJ Zuzee): Musik zum Tanzen, eine Mixtur aus HipHop, Drum'n'Bass, Jazz, R & B, Bossa Nova

2007

Gründung des "Daily Mysteries Trio" (zusammen mit Gitarrist Heimo Trixner und Schlagzeuger Jörg Mikula)

2009

erste filmmusikalische Tätigkeit: Sountrack für den österreichischen Spielfilm "Todespolka" (Regie: Michael Pfeifenberger)

2009

Neuaufstellung von "Drechsler" (zusammen mit Keyboarder Benny Omerzell, Bassspieler Patrick Zambonin, Trommler Jörg Mikula und DJ Zuzee)

2010

Präsentation des "Neuen Ulrich Drechsler Cello Quartetts" (zusammen mit Jörg Mikula und den beiden Cellisten Rina Kaçinari and Christof Unterberger)

Gründung des Trios "Café Drechsler" (gemeinsam mit dem Schlagzeuger Alex Deutsch und dem Bassisten Oliver Steger)

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2004

Nominierung für einen Amadeus Austrian Music Award (mit Café Drechsler)

2005

Amadeus Austrian Music Award (mit Café Drechsler)

2005

Nominierung für den Hans Koller Preis (mit The Monk In All Of Us für das Debüt-Album)

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2013: Streamer
  • 2013: Wake up to the present
  • 2012: Beyond words
  • 2010: Concinnity
  • 2009: .The big easy
  • 2007: Daily mysteries
  • 2006: Fortune cookie
  • 2006: Humans & places
  • 2004: The monk in all of us
  • 2004: Radio snacks
  • 2002: Café Drechsler
  • 2001: Nebensonnen

Kontakt, Links

E-Mail :  mailatulrichdrechsler [dot] com
Links: