Peter Planyavsky
Genre:
Instrument: Orgel, Klavier

FotografIn: Simonis © Mit freundlicher Genehmigung von Doblinger Musikverlag

Planyavsky Peter

Werke

# Titel EntstehungsjahrSortiericon Dauer Besetzung Gattung Notenshop
1 Choralvorspiel "Und suchst du meine Sünde" 2014
2 Choralvorspiel "Gottes Stern leuchte uns" 2013
3 Drei Impromptus "Kray - Pößneck - Amsterdam" 2012
4 Proprium Propaulium für zwei Orgeln 2012
5 Saxtychon für Trip und Orgel - Drei Stücke für Altsaxophon und Orgel 2012
6 "Leben aus dem leeren Grab" - Ein Osteroratorium für Chor, Solisten und Orchester 2012
7 Kohelet - Kantate 2011
8 Cha-made in Austria 2010
9 Partita "Die Nacht ist vorgedrungen" 2010
10 Feuermohn 2010
11 Voluntary für Wilten 2008
12 Toccata XIII 2008
13 Instrumentalstück für gemischten Chor a capella 2008
14 Magnificat Schwarzenbach 2008
15 Capriccio cha-cha-cha 2007
16 Partita sopra Cantio Oenipontana 2007
17 mass.brass.org - Suite für Bläser und Orgel 2007
18 Concerto ordinario - für Kammerorchester 2007
19 O rex gentium - Motette für Chor a capella 2007
20 Jubilate 2007
21 Ave-verum-Meditation 2006
22 Eine Harfe feinen Regens - Nach Gedichten von Srecko Kosovel 2005
23 Stich ins Tirolerherz - Operette 2005
24 Eine nicht gerade kleine Nachtmusik (W. A. P. Mozart) - Bearbeitung 2005
25 Ad multos annos 2004
26 Ad te levavi 2004
27 Zwei Chöre für Oberchor - Nach Texten von Karl Vsedni 2004
28 HerzLosZeit. Operelle - Kurzoper 2004
29 Cactus Tragicus (P. P. Bach) - Bearbeitung 2004
30 Tiento och Bolero 2002
31 Zwei Paraphrasen über "Wie schön leuchtet der Morgenstern" - ("König-Krätzl-Einzug) 2002
32 Concerto Carinthico - für Orgel und Streichorchester 2002
33 Toccata ma non troppo - für Orgel 2000
34 Das Gebet der Rebecca - für Orgel 1998
35 Hochzeit zu Kana - Kirchenoper 1998
36 Marianisches Triptychon, im Gedenken an Anton Bruckner - für Chor und Orgel 1997 18m
37 Ormond-Sonate 1997
38 Missa nova "Laudeate pueri Domini" - Fassung für 16 Bläser, Schlagzeug, Chor, Kantor, Gemeinde und drei Orgeln 1996 15m
39 Plenar-Messe - Fassung für sechs Bläser, Chor, Kantor und Gemeinde 1996 ~ 25m
40 Gebhard-Messe - Fassung für 16 Bläser, Schlagzeug, zwei Kontrabässe, Kantor, Chor und Gemeinde 1995 43m
41 Das Lied von Rot und Tod 1994 6m
42 Intermezzo 1994 5m
43 Komm her - Vorspann und Mittelstrophe zu Gotteslob Nr. 519 1991
44 Hora - Kantate 1991 30m
45 Friede sei mit dir - Chor-Arrangement 1991
46 Und dann sah ich - Motette 1991
47 Violinkonzert - Dem Andenken von Wolfgang Amadeus Mozart und Mark Twain 1991 18m
48 Singt dem Herrn ein neues Lied 1991
49 Herr, deine Liebe ist wie Gras und Ufer 1991
50 Kanon-Amen (Stubenvoll) 1990
51 Manchmal kennen wir Gottes Willen 1990
52 De-Tempore-Antwortpsalm - Psalm 145 1990
53 Johannes-Allelujavers 1990
54 Choralvorspiele zum Evangelischen Kirchengesangsbuch 1990
55 Vier Stücke für die Trompetenuhr - von W. A. Plagiavsky Mozart 1989
56 Ja freuet euch im Herrn - Arrangement 1989
57 Daß du mich einstimmen läßt - Arrangement 1989
58 269. Psalm - Motette 1989
59 Neujahrs-Hymnus 1989
60 Drei Miniaturen für Pedalblockflöte 1989 7m
61 Ein Danklied sei dem Herrn 1989
62 Singt dem König Freudenpsalmen 1989
63 Dank sei dir, Vater 1989
64 Keine Bearbeitungen (und zwar vier) 1989 12m
65 Musik zur Priesterweihe - Gesänge zur Priesterweihe 1989
66 Gib uns Frieden jeden Tag 1989
67 22. Antwortpsalm 1988
68 Markus-Passion 1988 40m
69 Johannes-Einzug 1988
70 An Anthem of Praise 1988
71 Credo für Gurk 1988
72 Sanctus für Gurk 1988
73 Halleluja für den fünften Ostersonntag 1988
74 Litanei für Österreich 1988
75 Goldenes Stück für den Goldenen Saal 1988 12m
76 Epheser-Canticum 1988
77 Hymnus Johannes 1988
78 Die Schaffnerin aus Liebe - von W. A. P. Mozart 1987 55m
79 Requiem hilaris 1987
80 Den Wein wegschütten - Unruhe 1987
81 Frisch auf, gut Gsell 1987
82 Ankunftssymphonie G-Dur - von J. P. Haydn 1987 18m
83 Gelobt sei Gott - Bläserstücke zu Gotteslob Nr. 218 1987
84 Frühlingslust - von P. P. de la Rue 1987
85 Mit meinem Gott geh ich - Abendgebet 1987
86 Du rennst im Kreis - An die Maus in der Falle 1987
87 Fantasia in memoriam Anton Heiller 1986 17m
88 Kremser Konzert 1986 15m
89 Improvisation über Themen aus dem "Carneval der Tiere" - von Camille Saint Saëns 1986
90 Antwortpsalm 78 - Kreuzerhöhung 1986
91 Halleluja - Kreuzerhöhung 1986
92 Freut euch im Herrn - Zweite Strophe - Chorsatz 1986
93 Christe, du Lamm Gottes - von P. P. Prätorius 1986
94 Linzer Magnificat 1985 10m
95 Aachener Vater unser 1985
96 Der Geist des Herrn 1985
97 Die vier Männer im Feuerofen - Biblische Ballade 1985 18m
98 Einzug 12. Mai 1985
99 Antwortpsalm 147 - 12. Mai 1985
100 Halleluja - 12. Mai 1985
101 Die Gerechten werden leuchten - Canticum 1985
102 Antwortpsalm 139 1985
103 Ecce Sacerdos - von P. P. Gänsbacher 1985
104 Jubilus zu "Großer Gott, wir loben dich" 1985
105 Amen-Doxologie nach dem Kanon 1985
106 Maria durch ein Dornwald ging 1985
107 Herbergsuche 1985
108 Sag ja zu mir 1984
109 44. Antwortpsalm 1984
110 Du rufst uns, Herr - Kyrielitanei 1984
111 Christi Liebe hat uns geeint - Gabenbereitung für den Gründonnerstag. Zwischenstrophe zu Gotteslob Nr. 811 1984
112 Antwortpsalm Pfingsten 1984
113 Halleluja Pfingsten 1984
114 Ich steh vor dir mit leeren Händen 1984
115 Nun danket alle Gott - Vorspiel und Mittelstrophe 1984
116 Herr, ich bin dein Eigentum - Liedmotette 1984
117 Der zufriedengestellte Autobus - Kantate LWV 20/85 von P. P. Bach 1984 45m
118 51. Antwortpsalm - für die Papstmesse im Donaupark 1983
119 Halleluja-Verse - für die Papstmesse im Donaupark 1983
120 Drei Triptycha für drei Orgeln 1983 12m
121 Antwortpsalm Samuel - für die Papstmesse im Dom 1983
122 Halleluja-Verse - für die Papstmesse im Dom 1983
123 Fan-fare 1983 3m
124 Dreistimmige Musik - Motette 1982 3m
125 Sonnengesang - Improvisation für Orgel 1982
126 Il Cantico di Fratre Sole - Der Sonnengesang des Heiligen Franz von Assisi 1982 13m
127 Proprium von Lichtmess 1982
128 Gesänge für Palmsonntag 1981
129 Gesänge für Gründonnerstag 1981
130 Gesänge für Karfreitag 1981
131 Gesänge für die Osternacht 1981
132 Salve regina 1981
133 Du nanntest uns das Salz der Erde 1981
134 Berceuse - für Cembalo 1981
135 Kommt, baut mit uns ein Haus - Was wir spielen, was wir fragen 1980 4m
136 Orgelstücke zum Gotteslob - Band V 1980
137 Orgelstücke zum Gotteslob - Band VI 1980
138 Nacht am Flusse - Motette 1979 4m
139 Ist wohl eine schöne Zeit 1979
140 Heute bin ich rot 1979
141 Sagst allweil von Scheidn 1979
142 Choralvorspiele für das Marienstatter Orgelbüchlein 1979
143 Orgelstücke zum Gotteslob - Band IV 1979
144 Perpetuum mobile 1978 7m
145 Quatre pièces - Vier Stücke für zwei Cembali 1978 11m
146 Hanna und Eli - Eine biblische Ballade 1978 8m
147 Quartre Pièces pour 2 clavecins 1978
148 Ecce homo - Filmmusik 1977
149 Grüß dich Gott, lieber Gott 1977 2m
150 Gott hört mir gerne zu 1977 2m
151 Sterben zwischen Angst und Hoffnung - Filmmusik 1977
152 Drei ernste Gespräche 1977 7m
153 Orgelstücke zum Gotteslob - Band III 1977
154 Proprium cum laudibus 1976
155 Gebet des Heiligen Nikolaus von der Flüe - Choralvorspiel 1976
156 Orgelstücke zum Gotteslob - Band II 1976
157 Danse triste 1975 5m
158 Liedsätze zum Gotteslob 1975
159 Orgelstücke zum Gotteslob - Band 1 1975
160 Der gute Hirte - Proprium 1974
161 Veni quaeso - Einige Anrufungen für Orgel 1974 10m - 11m
162 Hodie Christus natus est - Motette 1974
163 Musik zum Katholikentag - Filmmusik 1974
164 Kirche morgen - eine Utopie? - Filmmusik 1974
165 Deutsche Meßgesänge aus dem Gotteslob - Chorsätze 1974
166 Musik zur Heiliger-Geist-Messe 1973
167 Sonata II pro Organo 1973 11m
168 Gesänge zur Meßfeier - Chorsätze zu einer Meßliedreihe aus dem Einheitsgesangbuch 1973
169 Barock in Österreich - Filmmusik 1973
170 Proprium in feria secunda rosarium 1973
171 Proprium - für den 7. Ostersonntag 1972
172 900 Jahre Gurk - Filmmusik 1972
173 Missa Viennensis 1972 16m
174 Zwei Stücke zur Passion 1972 10m
175 Kennwort Buxtehude - Gloria 1972
176 Deutsches Magnificat 1971 3m
177 Toccata alla Rumba 1971 4m
178 Kyrie Tropus 1971
179 Stephen Daedalus - Bühnenmusik 1971
180 Es ist egal ... - (138/70) 1970
181 Der Geist, der Geist 1970
182 Karfreitagsgesänge 1969
183 Lebendige Liturgie - Filmmusik 1968
184 Sonata I - pro Organo 1968 9m
185 Proprium für den dritten Sonntag nach Ostern 1968
186 Votivmesse um Priesterberufe 1968
187 Gesänge für Gründonnerstag 1967
188 Deutsches Ordinarium 1967
189 Herder Psalmenlieder 1967
190 Deutsches Proprium der ersten Weihnachtsmesse 1967
191 Super Conditor Kyrie omnium 1967
192 Gesänge für Palmsonntag 1966
193 Messe über alte deutsche Lieder 1966
194 Triosonate 1964
195 Sonatella für Streichorchester 1964
196 Sonate für Violine und Klavier 1964
197 Zwei geistliche Weihnachtsgesänge 1964
198 Zwei Psalmen für Mezzosopran und Orgel 1964 4m
199 Sonate in A-Dur 1963
200 Ad Deum qui laetificat juventutem meam - Messe 1963
201 Herzliebster Jesu 1962 11m
202 Fühlst du, wie die Winde kosen - Lied 1962
203 Zwei geistliche Gesänge 1962 9m
204 Steine 1961
205 Stille 1961
206 Präludium und Fuge in e 1961
207 Bundestreffen - Film 1961
208 Berceuse - für Violine und Orgel 1961
209 Markt und Straßen stehn verlassen 1960
210 Das Erkennen 1960
211 Vice versa 1960
212 O pater benedicte 1959
213 Es schienen so golden 1959
214 Gebet unserer Tage 1959
215 Toccata in E 1959
216 Frühlingslied 1958
217 Gebet unserer Zeit 1958
218 An Gott 1958
219 Ave Maria
220 Gloria des Deutschen Ordinarium
221 Ich bin der Weg
222 Gesänge für die Osternacht - für Schlägl
223 I wonder as I wander
224 Jesus Christus ist der Herr - Chorsatz zu Gotteslob Nr. 147
225 Christ in der Zeit - Signation, Improvisation
226 Nun danket alle Gott
227 Stück für Andi

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1947
Geburtsdatum:  9. Mai 1947
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Nationalität: 

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1967

Arbeit in einer Orgelbauwerkstatt

1968

Organist

1969

Domorganist

1980

Professor für Orgel, Improvisation und Liturgisches Orgelspiel

1983 - 1990

 Dommusikdirektor

1991

Domorganist

1996 - 2003

Leiter der Abteilung Kirchenmusik

2013

Vorträge an der Eastman School of Music and Yale University

2014

Masterclass für Improvisation / Orgelwerk Mendelssohn, Koszalin (Polen)

Dirigent der großen Werken der Kirchenmusik, besonderer Schwerpunkt gilt dem vernachlässigten Sektor der Konzerte für Orgel und Orchester

kirchenmusikalische Basisarbeit, Konzertreisen und Meisterkurse in fast allen Ländern Europas, in Japan, Australien, Südafrika, Hongkong und den USA

zahlreiche Schallplatten- und CD-Aufnahmen

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt

zahlreiche Aufführungen in Österreich, Deutschland, USA

2012
2013

Aufträge (Auswahl)

ZeitraumAuftragWerkAuftraggebende OrganisationAuftraggebende Person

verschiedene Diözesen Österreichs

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2005

Staatlicher Würdigungspreis für Musik

Stilbeschreibung

Zuallererst bin ich von Anton Heiller stilistisch beeinflußt, dessen Schüler ich in meiner "formbarsten" Zeit acht Jahre hindurch gewesen bin; im weiteren Sinn haben die französischen Orgelkomponisten der Gegenwart (Jehan Alain, Olivier Messiaen etc.) auf mich eingewirkt. Im vokalen Bereich - vor allem in der liturgischen Musik - sind für mich Textverständlichkeit und Textausdeutung oberste Anliegen; dadurch ergibt sich eine Wort-Ton-Bezogenheit, die eher auf barocke Vorbilder zurückgeht (Heinrich Schütz), ungeachtet der harmonischen Sprache. Da ich praktisch alles auf Anregung bzw. im Auftrag schreibe, gehe ich prinzipiell auf die vorgegebenen Realisierungsmöglichkeiten ein, insbesondere was den Chor betrifft. Sinnlichkeit kommt bei mir allemal vor Konstruktivischem.

 

Peter Planyavsky 1996

Diskografie, Projekte

Diskografie

 

2012: Klangerlebnis Orgel. Konzertmitschnitt von 23.09.2012 (Klangerlebnis Orgel)
2012: Orgellandschaft Oberösterreich XVI (Studio Weinberg)
2007: Peter Planyavsky, Orgelwerke, 3 CDs (Motette CD)
2004: P. P. Bach: Der zufriedengestellte Autobus (Motette CD)
2002: Camille Saint-Saens. Ausgewählte Orgelwerke (Motette CD)
2002: Improvisationen in Bremen und Brixen (Motette CD)
2002: Cesar Franck. Ausgewählte Orgelwerke (Motette CD)
2002: Französische Orgelmusik (Psallite CD)
2001: Wiener Motette (Motette CD)
1998: Glocken und Orgelimprovisationen (Motette CD)
1994: Orgelmusik in der Pfarrkirche St. Martin, Klosterneuburg (WAR)
1992: Orgelwerke von Johann Sebastian Bach (Camerata Tokyo)
1991: Neue Domorgel im Stephansdom (Motette CD)
1991: Felix Mendelssohn-Bartholdy. Das Orgelwerk. Vol 1-3 (Motette CD)
1990: Orgelkonzert im Dom zu Wiener Neustadt (DOM)
1990: Peter Planyavsky plays Tsuji Organ (Japan)
1989: Franz Schmidt. Festliche Musik für Orgel und Bläser (DDD)
1983: Orgelwerke von Johannes Brahms (Deutsche Grammophon)

AusbildnerIn von (Person)

Kontakt, Links

E-Mail :  planyavskyatmdw [dot] ac [dot] at
Website:  Homepage
Links: