Batik Roland

Werke

# Titel EntstehungsjahrSortiericon Dauer Besetzung Gattung Notenshop
1 Drittes Konzert für Klavier und Orchester 2007
2 Konzert für Klavier und Orchester Nr. 2 2004
3 Bagatelle (Fassung für 2 Klaviere) 2004
4 Vier Intermezzi 2001
5 Sechs Intermezzi für Kammerorchester 1995 12m
6 New Waltz 1995
7 Without 1995
8 Can you feel it 1995
9 The Beginning 1995
10 Still alive 1995
11 That's that 1995
12 Concerto for piano and orchestra No. 1 - Meditation upon peace 1993 28m
13 Song for Elisabeth 1993
14 Experience 1993
15 Twilight 1993
16 Most ugly blues 1993
17 It's just a dream 1993
18 Pannonische Romanzen - für Klavier solo 1992 5m
19 Autumn in Lower Austria 1989
20 Suite in three parts 1989
21 Little lyric piece 1987
22 Modern piece for three instruments 1987
23 Suite for four instruments 1987
24 Two pieces - for trombone and piano 1987
25 Little piece for Chick Corea 1985
26 Bagatelle - für Klavier solo in F-Dur 1982 4m
27 Impressionen 1981
28 Question Mark 1981
29 Untitled 1981
30 Latin in A 1978
31 Roots 1978
32 Toi Toi Toi
33 Afternoon Impressions I
34 Afternoon Impressions II
35 Amphitryon - Bühnenmusik
36 Apokalypse im Dreivierteltakt
37 Ballade
38 Blues for T
39 Blues in G
40 Changing
41 Easy Life
42 Für Paul
43 Funky Blues
44 Good Humour
45 Guarten Thema
46 Happy Theme
47 Imp Rock
48 Impressionen. Neufassung
49 Improvisation
50 Improvisationen
51 Interlude
52 Interlude I
53 Interlude II
54 It's up to you
55 Jazz Walzer
56 Jim Knopf und Lukas, der Lokomotivführer - Bühnenmusik
57 Kaskaden
58 Kassiber
59 Kinder der Sonne - Bühnenmusik
60 Latin Bossa
61 Lokomotivsong
62 Lullaby
63 Opener
64 Paraphrase über die Wut
65 Paul's Waltz
66 Raw
67 Rock in A
68 Rock in G
69 Short Moment - in A
70 Shuffle Blues
71 Solo für Klavier
72 Strange Day
73 Stücke
74 Transparencies
75 Trio
76 Valentin Blues
77 Verzauberte Brüder - Bühnenmusik
78 Waltz in F
79 Blues in F (for Charly) ~ 4m 30s

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1951
Geburtsdatum:  19. August 1951
Geburtsort:  Wien
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Nationalität: 

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt

Studium (W. Fleischmann)

private Studien

Spezialisierung zum Jazzpianist

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1975

Debut als Pianist

1977

Gründung, Roland Batik (Klavier), Heinrich Werkl (Bass) und Walter Grassmann (Drums)

1982 - 1988

Zusammenarbeit mit Paul Gulda, Konzerte mit den Wiener Symphonikern, dem Polnischen Kammerorchester, dem Mozarteum-Orchester u.v.a. in allen namhaften Städten und Konzerthallen Europas (u.a. Wiener Musikverein, Tonhalle Düsseldorf, Herkulessaal München, Tonhalle Zürich, Hamburger Musikhalle)

1987

seither Unterrichtstätigkeit (Klavier)

Gesamtaufnahme der Klaviersonaten Mozarts und Joseph Haydns

Auftritte als Pianist mit klassischem, romantischem und impressionistischem Repertoire und eigenen Kompositionen, zahlreiche Rundfunk- und Fernsehaufnahmen, CD-Produktionen

Komponist für Kammermusikensembles und Symphonieorchester

Organisation und künstlerischen Leitung

Wiener Meisterkurse: regelmäßige Unterrichtstätigkeit

regelmäßige Unterrichtstätigkeit

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
1975

Debut als Pianist

1993

Uraufführung

2001

Uraufführung

2004

Uraufführung

2007

MusicChina

2008

Festival Sinfonietta Linz: Uraufführung von "Konzert für Klavier, Vibraphon und Orchester"

2008

Internationales Kammermusik-Festival "Allegro Vivo": Uraufführung von "On the Move für Jazz-Trio und Orchester"

zahlreiche Japan-Tourneen

Aufträge (Auswahl)

ZeitraumAuftragWerkAuftraggebende OrganisationAuftraggebende Person
2008

Auftrag anlässlich des 30-jährigen Bestehens des internationalen Kammermusik-Festivals "Allegro Vivo": "On the Move für Jazz-Trio und Orchester"

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
1991

Wiener Flötenuhr (Schallplattenpreis) für die beste Interpretation des Jahres: Gesamtaufnahme der Klaviersonaten W.A. Mozarts

2000

Kulturpreis für außerordentliche Verdienste als Interpret und Komponist

2003

Verleihung des Titels "Professor" in Anerkennung des musikalischen Gesamtschaffens

Stilbeschreibung

Ich strebe in meinen Kompositionen eine Verschmelzung von klassisch-traditionellen Formelementen mit durch Jazz und Ethno beeinflußten Klangvorstellungen an.
Abgesehen von den beiden großbesetzten Kompositionen ("Concerto for piano and orchestra No. 1" und den "Sechs Intermezzi für Kammerorchester") suche ich auch immer eine Möglichkeit, der Improvisation Raum zu geben, im Bemühen, die formale Balance zu wahren.
In meinen Klavierkompositionen (z.B. "Impressionen", "Bagatelle", "Little piece for Chick Corea", "Little Waltz", "Pannonische Romanzen", usw.) findet man lyrisch-kantable Elemente bis hin zu Einflüssen von Folklore, Popularmusik und avantgardistischen Klangbildern.

 

Roland Batik, 1996

Pressestimmen

Roland Batik mußte, was selten passiert, nach der umjubelten Uraufführung seines Klavierkonzerts ganze Sätze als Encore wiederholen [...] Freuen durfte man sich über Batiks kompositorischen Sieg, der eine bruchlose Entwicklung zwischen Jazzelementen und klassischen Mustern erreicht [...] Manch einer hat das schon versucht. Selten ist es so perfekt gelungen. 

Die Presse

 

Die Pflicht mit Mozart und Brahms: perlende Geläufigkeit, gleichmäßig perfekt federleichter Anschlag. Die Kür begann mit Ravel und schon im raffiniert verzögerten Dreivierteltakt fingen die Tasten förmlich an zu sprühen. Auch das Publikum ging begeistert mit und hielt die Luft an. 

Hamburger Abendblatt

 

The Triumph of this selection was undoubtably Batik's own composition "Impressions". It echoed the romantic density of chamber jazz piano heavy-weight Keith Jarrett. 

The Star, USA

 

Das Werk imponiert mit seiner Geschlossenheit, und ob seiner musikalischen Novität sind der Weg und die Aussage der Komposition klar verfolgbar. Klassische Stilelemente und Jazzformen finden zu einer kongenialen Ergänzung, die in vielen Motiven Empfindungen und Gefühle des Wieners ausdrückt. 

Manual

 

Pianistische Stilvielfalt von Bach über Debussy zum Jazz - technisch wie gestalterisch in Hochform. 

Schwäbische Zeitung

 

Batik is a talented composer. His music is tuneful and easy on the ear. The "Bagatelle" for solo piano is a gem. 

The News, USA

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2006: Batik plays Mozart
  • 2005: Wings - Gulda symphonisch (Benjamin Schmid, Roland Batik - Ensemble "die reihe")
  • 2004: From Back to Batik piano solo pieces
  • 2004: Bridges Still - Batik - Schabata - Werkl
  • 2002: Batik plays Batik: Meditation upon Peace
  • 2000: Haydn, Beethoven, Ries - Flute Sonatas (Kazumi Sato und Roland Batik)
  • 1998: Beethoven - Violin Sonata "Kreutzer" (Volkhard Steure und Roland Batik)
  • 1997: Joseph Haydn - The Complete Piano Sonatas
  • 1997: Jazz & Lyrik (Lohner, Batik, Schabata, Werkl)
  • 1996: Bridges (Batik - Schabata - Werkl)
  • 1995: Roland Batik Trio - Neighbourhood
  • 1993: Ludwig van Beethoven Piano Sonatas
  • 1991: Roland Batik Trio - Streams
  • 1991: Roland Batik Trio - Roots
  • 1990: Wolfgang Amadeus Mozart Piano Sonatas
  • 1988: Roland Batik spielt Mozart, Bach & Eigenkompositionen

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: 

Kontakt, Links

E-Mail :  roland [dot] batikataon [dot] at
Website:  rolandbatik.com