Direkt zum Inhalt

strange ahead

Name der Organisation
strange ahead
erfasst als
Ensemble
Quartett
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Bundesland
Wien

Gründungsjahr: 2007

"Das Quartett wurde im Frühjahr 2007 gegründet und formierte sich sehr schnell zu einer ausdrucksstarken und dynamischen Band. Der Verzicht auf ein Harmonieinstrument zugunsten von Percussion ist ungewöhnlich und erweitert das Klang- und Groovepotential, das von den MusikerInnen auch äußerst gewinnbringend ausgeschöpft wird.

Ungerade Metren, harte Klänge, treibende Grooves und fragile Soundgebilde erzeugen eine Stimmung von ungeheurer Komplexität und Intensität und führen die ZuhörerInnen immer weiter "strange ahead" …"
Ilse Riedler: strange ahead, abgerufen am 09.11.2023 [https://ilseriedler.com/strange-ahead/]

Ensemblemitglieder

Ingrid Maria Oberkanins (Schlaginstrument, Elektronik)
Ilse Riedler (Saxophon, Komposition)
Lukas Knöfler (Schlagzeug)
Jojo Lackner (Bassgitarre)

Diskografie (Auswahl)

2008 Strange Ahead - strange ahead (ATS Records)
2008 DAMN! Freistil-Samplerin (chmafu nocords) // CD 2, Track 3: 5er

Literatur

2008 mica: Ilse Riedler im Blue Tomato. In: mica-Musikmagazin.
2009 Ternai, Michael: Ilse Riedler – Strange Ahead. In: mica-Musikmagazin.
2010 Ternai, Michael: strange ahead zu Gast in der Roten Bar. In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links

Webseite: strange ahead @ Ilse Riedler
SR-Archiv: Ilse Riedler

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 9. 11. 2023): strange ahead. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/163058 (Abrufdatum: 13. 6. 2024).