Manndorff Andy

Vorname
Andy
Nachname
Manndorff
erfasst als
KomponistIn
InterpretIn
MusikerIn
AusbildnerIn
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Instrument(e)
Gitarre
Geburtsjahr
1957
Geburtsort
Wien
Geburtsland
Österreich

Andy Mannsdorff © Promo

Andy Manndorff tanzt auf unzähligen Hochzeiten. Dabei reicht Spektrum des Musikers von Solo-Performances, über konventionelle Jazz-Gigs bis hin zum Komponieren von Kammermusik. Heute zählt Andy Manndorff stilistisch zu den unverkennbarsten Gitarristen Europas.

Ausbildung
mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien Wien Studium Gitarre

Tätigkeiten
1995 arbeitet seither überwiegend an eigenen Projekten, z.B. Komposition von Kammermusik
Vienna Music Institute Wien Unterrichtstätigkeit (elektrische und akustische Gitarre)
Tourneen und Konzerten in Europa, USA und Afrika
gemeinsame Auftritte ua mit dem Karnataka College of Percussion und dem „Vienna Art Orchestra“
Leitung von zwei Trio-Formationen (mit Achim Tang und Reinhardt Winkler sowie mit Georg Breinschmid und Wolfgang Reisinger)
regelmäßige Zusammenarbeit mit Wolfgang Puschnig, Dave Liebman, Thomas Kaufmann und Andi Schreiber

Aufträge (Auswahl)
Künstlerhaus Wien Komposition der Oper "Larry"

Diskografie
2016: Pandora
2016: Talking Elevator (mit Kenny Wollesen und Peter Herbert)
2011: Dirt & Soil
2008: You Break it - You Own it (mit Mannsdorff Trio)
2006: Reports from Inside vol 2 (mit Andi Schreiber)
2005: Up To Scratch
2004: Hard Poetry
2004: Perndorf (mit Thomas Pernes)
2004: Unhurried Grace (mit Thomas Kaufmann)
2001: Matter & Motion
2001: Coincidence (mit Thomas Kaufmann)
1999: Hakoah
1997: Talking Elevator
1994: Mixed Metaphors (mit Wolfgang Buschig)
1994: Pentadom 2 (mit Pentadom)
1992: The Gatecrasher
1988: Blue Glass (mit The Karnataka College of Percussion)
1986: The Little Animals (mit Vienna Art Orchestra)
1985: Nightride Of A Lonley Saxophone Player Part 2 (mit Vienna Art Orchestra)
1985: Nightride Of A Lonley Saxophone Player Part 1 (mit Vienna Art Orchestra)

Links mica-Archiv: Andy Manndorff, Facebook Andy Manndorff, Soundcloud Andy Manndorff

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 21. 9. 2021): Biografie Andy Manndorff. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/181255 (Abrufdatum: 27. 9. 2021).