Vogel Alfred

Vorname
Alfred
Nachname
Vogel
Nickname
Freddy Bird
erfasst als
MusikerIn
ProduzentIn
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Pop/Rock/Elektronik
Subgenre
Jazz
Singer/Songwriter
Avantgarde
Soul
Improvisation
Instrument(e)
Schlaginstrument
Schlagzeug
Perkussion
Geburtsjahr
1972
Geburtsland
Österreich

 

Die Glorreichen Sieben, Intensivstation, Le Noir, Hellhound & Bird, Kilimandscharo Dub & Riddim Society - die Bandprojekte des Vorarlberger Schlagzeugers und Perkussionisten Alfred Vogel erfüllen musikalisch locker jene Erwartungen in Sachen Originalität und Kreativität, die man sich schon aufgrund der ausgefallenen Namensgebung macht. Dabei ließen sich noch eine Menge mehr aufzählen, denn Alfred Vogel zählt seit fünfzehn Jahren zu den vielseitigsten und umtriebigsten Musikern der Vorarlberger Pop, Rock- und Jazzszene und hat sich längst auch über die Grenzen hinaus einen Namen gemacht.
Alfred Vogel ist außerdem Labelchef und Kurator der Jazzfestivals "Bezau Beatz" und betreut künstlerisch die Konzerte der Reihe "Jazz&" am Dornbirner Spielboden.


Ausbildung
Universität Innsbruck Innsbruck Wirtschaftspädagogik
Unterricht Deutsch Alex
Unterricht Muthspiel Wolfgang
weiterer Unterricht bei Bobby Sanabria, Billy Hart, Billy Ward, Ben Perowsky

Tätigkeiten
2004 Gründung des Labels "boomslang records": Projekte mit verschiedensten Künstlern
2007 seitdem künstlerischer Leiter für das Festival "Bezau Beatz" im österreichischen Bregenzerwald
2014 Spielboden Dornbirn Dornbirn seitdem künstlerischer Leiter für die "Jazz&"-Reihe
Studio in Bezau, hauptsächlich Eigenproduktionen (zeitgenössisches und Avantgarde) als Produzent und Schlagzeuger
Filmvertonungen
Tourneen und Zusammenarbeit mit verschiedenen Künstlern
Spielboden Dornbirn Dornbirn Werkschau der eigenen veröffentlichten Titel unter dem Namen "Vogelperspektive"
Trio-Projekt "Intensivstation" mit John Schröder und Wolfgang Zwiauer
Trio-Projekt mit dem polnischen Tiefton-Spezialisten Bond und dem nonkonformistischen Schweizer Saxophonisten/Bassklarinettisten Lucien Dubuis
Gründung eines eigenen Labels "traps audio productions": es steht für die verschiedenen Tätigkeitsfelder von Alfred Vogel

Stilbeschreibung

Von Drum'n'Bass über Triphop und Breakbeatz zu Jazz, sehr individuelles Soundkonzept, less is more!


Diskographie (Auswahl):

  • 2015: KDRSociety: Dance for Peace
  • 2014: Peter Madsen's CIA Trio: Elvis never left the building (playscape recordings)
  • 2014: Freiwild: Lucien Dubuis/Alfred Vogel
  • 2013: Die Glorreichen Sieben: Keep on rockin' in the free world - a tribute to Neil Young
  • 2013: Peter Madsen /Alfred Vogel: Soul of the underground
  • 2013: Peter Madsen's CIA Trio: Transformation
  • 2013: HANG EM HIGH
  • 2013: Vogelperspektive Vol. 5
  • 2013: Souldepartment
  • 2012: Peter Madsen & the CIA Strings: Gravity of Love
  • 2012: Vogelperspektive Vol. 2, 3 und 4
  • 2012: Ü Norbert Mayer/ Alfred Vogel
  • 2011: Vogelperspektive Vol. 1
  • 2010: the Brendan Adams Group: Better Days
  • 2010: Collective of Improvising Artists Thousand Miles Journey (Boomslang, mit Anton Meusburger, Herbert Walser, Johannes Bär, Aleksandra Lartseva, Bianca Riesner, Norbert Dehmke, Andreas Broger, Alain Wozniak, Peter Madsen, David Helbock, Dominik Neunteufel, Marc Vogel)
  • 2009: KDRSociety: Hip to be happy
  • 2009: the Brendan Adams Group: Ugly Universe digital release + Video
  • 2008: Peter Madsen's CIA: DVD live at Feldkirchfestival
  • 2007: KDRSociety live at Jazzit Salzburg
  • 2007: Kofi Quarshie / Alfred Vogel : Nightdrummer
  • 2006: the Brendan Adams Trio: Pearly Sue
  • 2005: KDRSociety: last flight from Rwanda
  • 2004: Stefan Latt / Alfred Vogel: ANKUNFT
  • 2004: los tequila sharks: Duoaufnahmen
  • 2003: Alfred Vogels giggos gaggos oirmuos
  • 2003: ackle.cousins.vogel feat. Charles McNeal: tryin´to make it real
  • 2002: toni.eberle.band: Geflutet

Links traps audio productions, mica-Archiv: Alfred Vogel, Facebook Alfred Vogel

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 23. 2. 2020): Biografie Alfred Vogel. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/77724 (Abrufdatum: 27. 9. 2021).