Pewny Michael

Vorname
Michael
Nachname
Pewny
erfasst als
InterpretIn
KomponistIn
MusikerIn
VeranstalterIn
ArrangeurIn
SolistIn
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Neue Musik
Subgenre
Jazz
Tradition/Moderne
Instrument(e)
Klavier
Geburtsjahr
1963
Geburtsort
Wien
Geburtsland
Österreich

Klassische Klavierausbildung ab dem 6. Lebensjahr, mit 13 Jahren hat er sich dem Blues & Boogie Woogie verschrieben, mit 15 Jahren der erste öffentliche Auftritt, im Alter von 25 Jahren dann die erste CD. Michael Pewny Jazz Boogie Woogie Blues Piano Live Enterntainment, auch mit Band.

Seit mehr als 25 Jahren steht Michael Pewny jetzt auf der Bühne. Anlässlich des 25-jährigen Jubiläums ist seine erste DVD erschienen (2003).

Stilbeschreibung
Blues, Boogie Woogie, R&B, Gospel, Standards, Traditional, Rock'n Roll

Ausbildung
19691977 klassische private Ausbildung Klavier
20022003 MUK - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien: Jazzklavier (Aaron Wonesch)
autodidaktische Weiterbildung im Bereich Jazz, Blues & Boogie Woogie

Tätigkeiten
2003 Jübiläums-DVD anlässlich 25 Jahre Bühnenauftritte
2003 Aufnahmen mit Jean-Paul Amouroux, Martijn Schok, Ricky Nye, Christian Bleiming, Errol Dixon, Stefano Franco und Greta Holtrop
20072014 Brunn am Gebirge musikalischer Leiter des Internationalen Boogie Woogie & Blues Festivals
Musiker, Solist, Bandleader, Komponist, Arrangeur, Veranstalter
öffentliche Auftritte und Sessions in Clubs (Jazzland, Roter Engel, Starclub Wien, Reigen, Wiener Metropol und dem ehemaligen Birdland) und zahlreiche CD-Produktionen
Teilahme an Festivals im In- und Ausland, bspw. Auftritte beim Jazzfest Wien und Festivals in Hamburg, Paris, München, Écaussinnes (Belgien), Burghausen (mit Big Jay McNeely & Dana Gillespie), Ermelo (Niederlande), La Roquebrou (Frankreich) sowie zahlreiche Reisen in die USA (Dallas, Chicago und New Orleans) und in den Fernen Osten
Zusammenarbeit z.B. mit den Original Bill Haley's Comets, Dana Gillespie, Linda Gail Lewis, Wanda Jackson, Abi Wallenstein, Wendy De Witt, Little Willie Littlefield, Axel Zwingenberger, Vince Weber, Jean Pierre Bertrand, Fabrice Eulry, Carl Sonny Leyland, Janice Harrington, Angela Brown, Doretta Carter, Judy Archer, Anke Angel, Al Cook, Christian Dozzler, Oscar Klein, Boogie Boys, Danieal Balasz, Julien Brunetaud, Jo Bohnsack, Rob Agerbeek, Martin Pyrker u.v.a.

Diskografie
2017 Boogie Woogie News mit Axel Zwingenberger, Vince Weber & Friends (Susy Records)
2015 Special Blues Nights in Vienna (Susy Records)
2015 Michael Pewny live in Vienna 2006-2014 solo (Susy Records)
2014 Michael Pewny & Big Jay McNeely live in Vienna Reigen (Susy Records)
2012 Der Hollywood Pianist (Susy Records)
2011 BEST OF BOOGIE WOOOGIE and 30 Years (Susy Records)
2006 (2007) Live from Cincinnati (Susy Records)
2004 Jazzy Blues live (Michael Pewny meets Karen Caroll) (Susy Records)
2003 Going Gospel live (Michael Pewny meets Anke Lamprecht & Chor Timeless) (Susy Records)
2001 Steamin' Blues (Susy Records)
2000 20 Years Jamboree (Michael Pewny and Friends Vol. 2, Featuring: Oscar Klein) (Susy Records)
1999 Movin' to Chicago (Michael Pewny and Friends Vol. 1) (Susy Records)
1996 Crazy 'bojt Boogie (live in Kaltenleutgeben bei Wien) (Bellaphone Records)
1992 Boogie on my Mind (mit Sabine Ruzicka und Martin Wichtl) (Bellaphone Records)
1990 Left Hand Roller (feat. Dana Gillespie, Michael Strasser) (Bellaphone Records)
1988/1994 Vienna Boogie Woogie (feat. Torsten Zwingerberger) (Bellaphone Records)

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 11. 6. 2021): Biografie Michael Pewny. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/78866 (Abrufdatum: 18. 5. 2022).