Wimmer Danilo

Vorname
Danilo
Nachname
Wimmer
Nickname
Q-PORT, d_jazzman
erfasst als
ArrangeurIn
InterpretIn
KlangkünstlerIn
KomponistIn
MusikerIn
AutorIn
ProduzentIn
Genre
Pop/Rock/Elektronik
Neue Musik
Subgenre
Electronic / Sound Sculpture
Experimental/Intermedia
Contemporary
Instrument(e)
Klavier
Synthesizer
Keyboard
Geburtsjahr
1973

Foto © Margit Marnul, Wien

"Danilo Wimmer arbeitet als Komponist, Toningenieur, Sound Designer und Produzent für Film und andere Audioproduktionen.

Lebt und arbeitet in Wien, komponiert elektronische Musik, Jazz, Pop, Rock, und zeitgenössische klassische Musik. Er spielt Klavier und Keyboards und arbeitet als Mixing und Mastering Engineer in seinem Studio."
Danilo Wimmer: About Danilo Wimmer (2020), abgerufen am 27.06.2020 [https://www.danilo-wimmer.com/about/]

Stilbeschreibung

"Die Musik als eine Art Transformation der Zustände meines inneren Wesens. Es passiert durch verschiedene Bilder, Farben, Klänge, emotionale Erlebnisse, Gedanken und Erkenntnisse. Die Gedankenwelt, die mit meiner Seele verschmolzen ist, ist ein wichtiger Bestandteil meiner Kreativität, und es gilt folgendes: je weniger Blockaden und Ängste - desto reiner wird die Realisierung durch die Musik [...] Aus diesem Grund ist auch eine Definition der Stile nahezu unmöglich, da diese Palette zwischen vielen Welten pendelt. Eine wilde Mischung verschiedenster Instrumente, Harmonien und Melodien, die sich eine oder gleich mehrere Geschichten erzählen, eine manchmal unwirkliche Realität oder einen bodenständigen Blues nach allen Regeln des Spieles erschaffen - alles ist in diesen Welten möglich. Komposition im weitesten Sinne als Impuls der Imagination, der sich in Inspiration verwandelt, bleibt am Ende ein Monument der Wahrheit auf dieser Welt, in der wir körperlich verweilen."
Danilo Wimmer

Auszeichnungen

2010 "Rammbock" Kurzfilmwettbewerb für Filmmusik: 3. Platz (Sounddesign und Ton von "TRIPPER GORE")

Ausbildung

1980–1981 Privatunterricht, Kroatien: Klavier
1982–1988 Musikschule Krapina/Zabok/Slavonska Pozega (Kroatien): Klavier und Stimme
1988–1990 Realgymnasium Kundmanngasse, Wien: Schwerpunkt Musik und Kunst (Klavier)
1990–1991 Franz Schubert Konservatorium Wien: Jazz-Klavier und Komposition
1993–1995 SAE-Technology College, Wien: Ton-Technik und künstliche Klangerzeugung
2009 Schloss Grafenegg: Filmkompositions-Workshop (Tan Dun)
2010 mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien: Unversitätslehrgang für Computermusik und Elektronische Medien (Götz Fritsch)

Tätigkeiten

1994–2005 The Nuance Group, Wien: Sales Assistant & IT-Operator & Administrator
2005 MM Media Trade Vertriebsges.m.b.H., Purkersdorf: Sales Manager Music Department
2006 Simply The Best Distribution GmbH, Wien: Key Account Manager
2006–2012 Impuls Home Entertainment GmbH, Wien: Senior Key Account Manager
2010 Rolle im Theaterstück "Flohmarkt in der Fluchtgasse 3" (Text: Ana Bilic; Regie: Halina Graser)
2012 Rolle im Kurzfilm "Tea Party" (Regie: Ana Bilic)
2012–2017 Rainbow Home Entertainment GmbH, Wien: Area Sales Manager
2015–heute Improvisationsmethode "Realtime Composing": Entwickler
2019 Hauptrolle im Film "Wenn die Heidelerche singt" (Regie: Ana Bilic)

Aufträge (Auswahl)

2007 Artsession "Der Weg des Künstlers" (Musik, Literatur, Malerei) mit Ana Bilic (Autorin) und Sabine Smiljanic (Malerin)
2008 Theater Akzent, Wien: Musik für das Theaterstück "Glück auf, Ausländer!" (Text: Ana Bilic; Regie: Dunja Tot)
2009 Volkstheater Ges.m.b.H., Wien: Musik für das Theaterstück "Integrationswettbewerb" (Text: Ana Bilic; Regie: Joseph Hartmann)
2009 Kurzfilm "The Ear", Regie und Filmmusik gemeinsam mit Thilo Schaller und Gregory Nordmann
2010 Filmmusik und Sounddesign für den Kurzfilm "Tripper Gore" (Regie: Peter Hengl)
2010 Filmmusik und Sounddesign für den Kurzfilm "Home Sweet Home" (Regie: Ana Bilic)
2010–2011 Musik für das Hörspiel "Die Bekanntschaft" (Text/Regie: Ana Bilic)
2011 Musik und Sounddesign für den Kurzfilm "Hassliebe" (Regie: Lola Basara)
2011 Musik und Sounddesign für das Videodokumentationsprojekt "Borg3"
2012 Musik und Sounddesign für den Kurzfilm "Vadim" (Regie: Peter Hengl)
2013 Musik und Sounddesign für den Kurzfilm "Talk to Me!" (Regie: Ana Bilic)
2013 Musik für das Theaterstück "Šemso" (Regie: Ana Bilic)
2015 Musik für den Videotrailer zum Buch "Die außergewöhnliche Herausforderung" (Regie: Ana Bilic)
2015 Musik für den Videotrailer zum Buch "Die kleine große Entscheidung" (Regie: Ana Bilic)
2016 Musik für den Videotrailer zum Buch "Anatomie einer Absicht" (Regie: Ana Bilic)
2016 Musik für den Videotrailer zum Buch "Die goldene Station" (Regie: Ana Bilic)
2016 Musik für den Videotrailer zum Buch "Neben mir" (Regie: Ana Bilic)
2016 Wellfilm AustriaAttnang-Puchheim: Signation für Intro-Video
2017 Musik für den Kurzfilm "About My Man" (Regie: Ana Bilic)

Diskografie (Auswahl)

Als Komponist
2019 Madness - Danilo Wimmer (Telestrion Productions)
2017 Zoonatix - Danilo Wimmer (Single; Telestrion Productions)
2016 Soundtracks 2010–2013 - Danilo Wimmer (Telestrion Productions)
2012 Omnia Aurealis - Danilo Wimmer (Telestrion Productions)
2010 Extraterral Interiors: Remastered 2010 - Q-Port (Telestrion Productions)
2008 Die Rettung des Austropop - Danilo Wimmer, "Und ...?"
1995 Extraterral Interiors - Q-Port (Netlabel)

Als Interpret
2017 All Day Long - Suki the Bear & Q-Port (Single; STBQ)
2017 Sunrise in Vienna - Suki the Bear & Q-Port (Single; STBQ)
2017 Live Sessions 2016 (Album) mit Suki the Bear & Q-Port (STBQ) des Austropop - Danilo Wimmer, "Und ...?"
2008 Die Rettung2017 Summer House - Suki the Bear & Q-Port (Single; STBQ)

Als Produzent
2017 Meine Fernbeziehung / Moja daleka ljubav - Ana Bilic
2017 Summer House - Suki the Bear & Q-Port (Single; STBQ)
2017 All Day Long - Suki the Bear & Q-Port (Single; STBQ)
2017 Sunrise in Vienna - Suki the Bear & Q-Port (Single; STBQ)
2017 Live Sessions 2016 (Album) mit Suki the Bear & Q-Port (STBQ)
2015 Neben mir / Kraj mene - Ana Bilic
2014 Ja govorim hrvatski 1 - Ana Bilic

Quellen/Links

Website: Danilo Wimmer
Website: Q-PORT (Danilo Wimmer)
Facebook: Music by Danilo Wimmer aka Q-Port
Soundcloud: Danilo Wimmer aka Q-PORT
Bandcamp: Q-PORT
IMDb: Danilo Wimmer

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 27. 6. 2020): Biografie Danilo Wimmer. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/82368 (Abrufdatum: 25. 11. 2020).

Logo ÖKB

Logo Filmmusik