Wilfer Rudi

Vorname
Rudi
Nachname
Wilfer
erfasst als
KomponistIn
MusikerIn
AusbildnerIn
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Neue Musik
Subgenre
Jazz
Mainstream
Tradition/Moderne
Instrument(e)
Orgel
Klavier
Geburtsjahr
1936
Geburtsort
Salzburg
Geburtsland
Österreich

 

Rudi Wilfer, in Salzburg geboren und in Wien aufgewachsen, zählt heute zu den bedeutendsten und profiliertesten österreichischen Musikern von internationalem Rang. Seine vielseitige Kreativität als Künstler machte Rudi Wilfer zu einer Legende in seiner Generation, und auch zu einem Impulsgeber für die musikalisch aktive Jazzjugend.


Ausbildung
1956 - 1958 MUK - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien (früher: Konservatorium Privatuniversität Wien) Wien Klavier
1956 - 1958 MUK - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien (früher: Konservatorium Privatuniversität Wien) Wien Unterricht bei Franz Dengler Trompete
MUK - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien (früher: Konservatorium Privatuniversität Wien) Wien Studium der Komposition und Satzlehre

Tätigkeiten
Rudi Wilfer Trio: Gründung in den 1960er-Jahren
1970 Berlin Mitglied im "L. Wright und Carmell Jones Quintett"
1982 MUK - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien (früher: Konservatorium Privatuniversität Wien) Wien seitdem Professor für Jazzklavier
Kollaborationen mit Fatty George, Leo Wright, Slide Hampton, Joe Zawinul, Friedrich Gulda, Aladar Pege, Carl Drewo, Oskar Klein, Uzzi Förster, Hans Salomon und Lee Harper, weiters mit Quincy Jones, Duke Ellington, Count Basie, Luis Armstrong, Art Blakey, Stan Getz, Jimmy Heath, Ella Fitzgerald, Lionel Hampton
Tätigkeit als Begleiter internationaler Jazzgrößen wie Slide Hampton (Posaune), Billy Mitchel (Tenorsaxophon), Harold Jones (Schlagzeug), Art Farmer (Trompete), Oliver Nelson (Arrangeur und Saxophonist) und anderen
Auftritte mit den Spitzensolisten der österreichischen Szene wie dem amerikanischen Trompeter Lee Harper, den Gitarristen Harry Stojka und Karl Ratzer, dem ungarischen Bassvirtuosen Aladár Pege und dem Saxophonisten Karl Drewo
zahlreiche Radio- und TV-Produktionen und viele erfolgreiche, internationale Tourneen, u.a. mit arrivierten US-Jazzgrößen wie bspw. den Tenorsaxophonisten Bud Freeman und Eddie "Lockjaw" Davis



Aufführungen (Auswahl)
1981 Wien Don Bosco Kirche: Uraufführung der ersten großen, sakralen Komposition "Sankt Michaeler Messe"
1982 Wien St. Augustin: Uraufführung des Orgelkonzertes "Tropfsteine"
1983 Großes Festspielhaus Salzburg Uraufführung von "Für den Frieden singen"
1996 Salzburg Salzburger Jazz-Herbst: "Sankt Michaeler Messe"
1998 Salzburg Salzburger Jazz-Herbst: Uraufführung der "Lungauer Blues Messe"
2009 Salzburg Salzburger Jazzherbst: Uraufführung von "Requiem für Joe Zawinul"



Auszeichnungen
1973 International Jazz Composition Contest of Monaco: Preis für "For Joe"
2001 Amt der Salzburger Landesregierung Goldenes Verdienstkreuz
2008 Republik Österreich Ehrenkreuz für Wissenschaft und Kunst




Diskografie:

  • 2017: Somewhere (Gramola)
  • 2014: Solo (Crazy Music)
  • 2013: wilfer & wilfer live im Odeion (Gramola)
  • 2007: Allein (Gramola)
  • 1998: Rudi Wilfer / Harri Stojka - Kunst im Grauen Haus 1998 (RST Records)
  • 1996: What now my Love, Solo Piano (RST Records)
  • 1996: Rudi Wilfer Trio - Trio (RST Records)
  • 1980: Rudi Wilfer Trio feat Lee Harper - Take Off (Hit Record)
  • 1979: Rudi Wilfer Trio - For Us (Hit Record)
  • 1970: Rudi Wilfer Trio - Concerto of Love (7''; Fontana)