Eggner Trio

Name der Organisation
Eggner Trio
erfasst als
Ensemble
Trio
Klaviertrio
Genre
Neue Musik
Klassik
Subgenre
Klassik
Romantik
Gattung(en)
Ensemblemusik
Bundesland
Wien

Eggner Trio © Mischa Nawrata

Gründungsjahr: 1997

"Das österreichische Eggner Trio gehört zu den renommierten Klaviertrios der Gegenwart. 1997 von den drei Brüdern Georg (Violine), Florian (Cello) und Christoph Eggner (Klavier) gegründet, ist das Ensemble regelmäßig zu Gast in bedeutenden Konzertsälen wie der Wigmore Hall London und im Concertgebouw Amsterdam.
Das Eggner Trio begeisterte sein Publikum in Wien, Graz, München, Paris, Brüssel, Stockholm, Birmingham, Rom, Athen, Barcelona, Bilbao, Alicante, Kiew und Straßburg, und konzertierte bei zahlreichen Festivals, unter anderem beim Kissinger Sommer, Schubertiade Schwarzenberg, Heidelberger Frühling und Kammermusikfestival Lockenhaus. Tourneen führten das Eggner Trio nach Japan, Argentinien, Uruguay, Brasilien und mehrfach nach Australien, Neuseeland, die USA und China.

Internationale Aufmerksamkeit gewann das Trio 2003 durch den ersten Preis beim Melbourne International Chamber Music Competition in Australien und 2006 im Rahmen der „Rising Stars“- Reihe mit Auftritten in der Carnegie Hall, Cité de la musique Paris, Festspielhaus Baden-Baden, Kölner Philharmonie, Mozarteum Salzburg und im Wiener Musikverein.

Neben ihrer Kammermusiktätigkeit konzertierten die drei Brüder auch als Solisten in den Tripelkonzerten von Beethoven und Bohuslav Martinu mit dem Orchester Filharmonica dell’Umbria, dem Tasmanian Symphony Orchestra, der Südböhmischen Kammerphilharmonie Budweis und dem Tonkünstler-Orchester Niederösterreich.

Bei Live Classics wurden das Beethoven Trio D-Dur op. 70/1 „Geistertrio“ und das Trio B-Dur op. 97 „Erzherzogtrio“ (Auszeichnung „Beste Einspielung 2008“ von Klassiek Centraal) und das Mendelssohn Trio d-Moll op. 49 und c-Moll op. 66 veröffentlicht.
Bei Gramola sind eine Aufnahme der zwei Schostakowitsch Klaviertrios und des Eröd Trios op. 21, die CD „Kaleidoskop“ mit Werken zeitgenössischer österreichischer Komponisten (Johannes Berauer, Sascha Peres und Gerrit Wunder), weiters eine Einspielung mit dem Trio Nr. 2 in C-Dur, op. 87 von Johannes Brahms und dem Trio in g-Moll, op. 17 von Clara Schumann (ausgezeichnet mit dem „Pasticciopreis“ in Radio Österreich 1) sowie eine Aufnahme mit sämtlichen Klaviertrios von Werner Pirchner erschienen.

Georg Eggner spielt auf einer Violine von Giovanni Pistucci (1895), Florian Eggner auf einem Violoncello von Carl Richter (1907)."
Eggner Trio (2022), Mail

Auszeichnungen

1999 Internationaler Brahms Wettbewerb Pörtschach: 1. Preis
2001 Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres der Republik Österreich: Stipendium "The New Austrian Sound of Music 2002–2003"
2003 Melbourne International Chamber Music Competition (Australien): 1. Preis

Ensemblemitglieder

Georg Eggner (Violine)
Florian Eggner (Violoncello)
Christoph Eggner (Klavier)

Diskografie

2008 Beethoven Piano Trios (Live Classics München LCL 806)
2008 Schostakowisch, Eröd (Gramola 98837)
2009 Mendelssohn Piano Trios (Live Classics München LCL 809)
2010 Kaleidoskop (Gramola 98906)
2013 Clara Schumann, Johannes Brahms Klaviertrios (Gramola 98977)
2016 Piano Trios von Werner Pirchner (Gramola 99121)
2021 The Millennials Mass - Plattform K+K Vienna & Eggner Trio (CD, col legno)

Quellen/Links

Webseite: Eggner Trio
Facebook: Eggner Trio
Wikipedia: Eggner Trio
Musikverein - Konzertarchiv: Eggner Trio

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 25. 10. 2022): Eggner Trio. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/168413 (Abrufdatum: 28. 11. 2022).

Logo NASOM