Eggner Trio

Name der Organisation
Eggner Trio
erfasst als
Ensemble
Trio
Genre
Neue Musik
Klassik
Bundesland
Wien

Gründungsjahr: 1997

"Das österreichische Eggner Trio gehört zu den renommierten Klaviertrios der Gegenwart. 1997 von den drei Brüdern Georg (Violine), Florian (Cello) und Christoph Eggner (Klavier) gegründet, ist das Ensemble regelmäßig zu Gast in bedeutenden Konzertsälen wie der Wigmore Hall London und im Concertgebouw Amsterdam. Das Eggner Trio begeisterte sein Publikum in Wien, Graz, München, Paris, Brüssel, Stockholm, Birmingham, Rom, Athen, Barcelona, Bilbao, Alicante, Kiew und Straßburg, und konzertierte bei zahlreichen Festivals, unter anderem beim Kissinger Sommer, Schubertiade Schwarzenberg, Heidelberger Frühling und Kammermusikfestival Lockenhaus. Tourneen führten das Eggner Trio nach Japan, Argentinien, Uruguay, die USA und mehrfach nach Australien und Neuseeland.
Internationale Aufmerksamkeit gewann das Trio 2003 durch den ersten Preis beim Melbourne International Chamber Music Competition in Australien und 2006 im Rahmen der „Rising Stars“-Reihe mit Auftritten in der Carnegie Hall, Cité de la musique Paris, Festspielhaus Baden-Baden, Kölner Philharmonie, Mozarteum Salzburg und im Wiener Musikverein. Neben ihrer Kammermusiktätigkeit konzertierten die drei Brüder auch als Solisten in den Tripelkonzerten von Beethoven und Bohuslav Martinu mit dem Orchester Filharmonica dell’Umbria, dem Tasmanian Symphony Orchestra, der Südböhmischen Kammerphilharmonie Budweis und dem Tonkünstler-Orchester Niederösterreich."
Eggner Trio (2022)

Auszeichnungen

1999 Internationaler Brahms Wettbewerb Pörtschach: 1. Preis
2001 Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres der Republik Österreich: Stipendium "The New Austrian Sound of Music 2002–2003"
2003 Melbourne International Chamber Music Competition (Australien): 1. Preis

Ensemblemitglieder

Georg Eggner (Violine)
Florian Eggner (Violoncello)
Christoph Eggner (Klavier)

Diskografie

2008 Beethoven Piano Trios (Live Classics München LCL 806)
2008 Schostakowisch, Eröd (Gramola 98837)
2009 Mendelssohn Piano Trios (Live Classics München LCL 809)
2010 Kaleidoskop (Gramola 98906)
2013 Clara Schumann, Johannes Brahms Klaviertrios (Gramola 98977)
2016 Piano Trios von Werner Pirchner (Gramola 99121)
2021 The Millennials Mass - Plattform K+K Vienna & Eggner Trio (CD, col legno)

Quellen/Links

Webseite: Eggner Trio
Facebook: Eggner Trio
Wikipedia: Eggner Trio

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 8. 3. 2022): Eggner Trio. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/168413 (Abrufdatum: 22. 5. 2022).