Velojet

Name der Organisation
Velojet
Genre
Pop/Rock/Elektronik
Subgenre
Indie
Bundesland
Wien
Steiermark

© Julia Grandegger

Gründungsjahr: 2003
Auflösungsjahr: 2015

Von 2005-2015 gab es Velojet, eine österreichische Band aus Steyr bzw. Wien. Ihr Stil war v.a. durch Musik aus den 1960ern, wie die von den Beatles und von den Beach Boys, aber auch durch Jazzmusik beeinflusst. Es wurden mehrere Alben veröffentlicht, welche die Band bei internationalen Festivals wie bspw. Eurosonic, Reeperbahn Festival oder The Great Escape präsentierte.
Verena Platzer (2020)

Auszeichnungen
2005 IFPI Austria – Verband der Österreichischen Musikwirtschaft, Amadeus Austrian Music Awards: nominiert für das Album "Velojet"
2010 IFPI Austria – Verband der Österreichischen Musikwirtschaft, Amadeus Austrian Music Awards: nominiert für das Album "Heavy Gold"
2014 Österreichischer Musikvideopreis - VIS – Vienna Independent Shorts: nominiert für das Video "Cold Hands"

Bandmitglieder
Michael Flatz (Schlagzeug)
Marlene Lacherstorfer (Gesang, E-Bass)
René Mühlberger (Gesang, Gitarre)
Elisabeth Neuhold (Gesang, Keyboard)

frühere Mitglieder
Katharina Auinger (2004-2010) - Keyboard
Irene Grabherr (2004-2008) - Keyboard, Gesang

Diskographie (Auswahl)
2013 Panorama (schoenwetter Schallplatten)
2013 Angeldust (Single; schoenwetter Schallplatten)
2010 Heavy Gold And The Great Return Of The Stereo Chorus (Wohnzimmer Records)
2009 Give Up The Ghost (Single; Wohnzimmer Records)
2009 Pass It Back (Single; Wohnzimmer Records)
2007 This Quiet Town (Wohnzimmer Records)
2007 I Follow My Heart (Single; Wohnzimmer Records)
2005 Velojet (Wohnzimmer Records)
2005 Your Side (Single; Wohnzimmer Records)
2005 Something To Believe In (Single; Wohnzimmer Records)

Literatur
mica-Archiv: Velojet
2007 Ternai, Michael: Velojet im p.p.c. In: mica-Musikmagazin.
2009 Ternai, Michael: Velojet im Haus der Musik. In: mica-Musikmagazin.
2010 Ternai, Michael: Velojet touren durch Österreich. In: mica-Musikmagazin.
2010 Ternai, Michael: Velojet präsentieren neues Album. In: mica-Musikmagazin.
2010 Ternai, Michael: Velojet unterwegs in Österreich. In: mica-Musikmagazin.
2013 Rotifer, Robert: Freigeschwommen - Die österreichische Indie-Szene im Porträt. In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links
Website: Velojet
Facebook: Velojet
Wikipedia: Velojet

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 2. 7. 2020): Velojet. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/192465 (Abrufdatum: 23. 9. 2020).