Direkt zum Inhalt

kelomat

Name der Organisation
kelomat
erfasst als
Ensemble
Trio
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Gattung(en)
Ensemblemusik
Bundesland
Wien

Gründungsjahr: 2002
Auflösungsjahr: 2016

"Kelomat, das sind der Saxophonist Wolfgang Schiftner, Bassist Bernd Satzinger und Schlagzeuger Herbert Pirker. Drei Musiker, die aufgrund ihres Talents kein Problem hatten, ihren Weg, aus der Talenteschmiede der Wiener Jazzwerkstatt heraus anzutreten. Dort erhielt das Ensemble seinen letzten notwendigen Feinschliff, der das darauf folgende Schaffen so einzigartig erscheinen lässt. Von Jahr zu Jahr verfeinerten sie ihren ureigenen Stil und entwickelten eine sehr individuell klingende musikalische Sprache [...]."
Michael Ternai (2009) Kelomat in der Roten Bar. In: mica-Musikmagazin.

Stilbeschreibung

"Ihre Musik bewegt sich im breiten Spannungsfeld zwischen Kompositionen und reiner Improvisation, Jazz und Avantgarde und überrascht stets durch die verrücktesten Wendungen. Da jagt ein Tempowechsel den nächsten, ruhige Passagen türmen sich langsam aber unaufhaltsam zu heftigen Sounderuptionen auf. Die Kunst des Trios besteht aber darin, trotz der komplexen Strukturen niemals den Roten Faden aus dem Auge zu verlieren. An Althergebrachtem wird nicht festgehalten, vielmehr befinden sich die drei Musiker immer auf der Suche nach neuen Möglichkeiten und Sounds, welche die Kompositionen in einem zeitgemäßen Gewand erklingen lassen sollen [...]."
Michael Ternai (2009) Kelomat in der Roten Bar. In: mica-Musikmagazin.

Auszeichnungen

2003 Wettbewerb "Austrian Young Lions go Europe": Gewinner
2005 Bundesministerium für auswärtige Angelegenheiten: Förderprogramm "The New Austrian Sound of Music 2006–2007"
2008 Austrian Music Office: Hans Koller Preis Nominierung i.d. Kategorie "CD des Jahres" (Album "Moscow And Elsewhere")

Ensemblemitglieder

Wolfgang Schiftner (Saxophon)
Herbert Pirker (Schlagzeug)
Bernd Satzinger (Kontrabass)

Diskografie (Auswahl)

2012 Kelomatrix - kelomat (JazzWerkstatt Records)
2009 Austrian Music Box 09: Jazz World (ÖMR) // Track 9: Rudi Pillendreher
2007 Moscow And Elsewhere - kelomat (JazzWerkstatt Records)
2007 Jazzwerkstatt Podcast (JazzWerkstatt Records) // Track 1: Circle One
2005 JazzWerkstatt Wien 2005 (JazzWerkstatt Records) // CD 1, Track 7: Da Rumpelt Die Kartoffel feat. Daniel Riegler
2004 Kelomat - kelomat (Pan Tau-X Records/JazzWerkstatt Records)
2003 Viennese Fluctuations Vol. 1 (Artonal Recordings) // Track 14: Moderner Kärntner Volkswaise

Literatur

mica-Archiv: Kelomat

2007 mica: Kelomat im Birdland. In: mica-Musikmagazin.
2007 Gansinger, Martin: mica-Interview mit Bernd Satzinger. In: mica-Musikmagazin.
2008 Ternai, Michael: about:blank & Kelomatrix im Porgy. In: mica-Musikmagazin.
2008 Ternai, Michael: Kelomat im Porgy. In: mica-Musikmagazin.
2008 Ternai, Michael: Löschel/Netnakisum/Kelomat in der Kunstzone Karlsplatz. In: mica-Musikmagazin.
2009 Ternai, Michael: Kelomat in der Roten Bar. In: mica-Musikmagazin.
2009 Ternai, Michael: Kelomat zu Gast im Porgy. In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links

SR-Archiv: kelomat

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 22. 11. 2023): kelomat. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/205497 (Abrufdatum: 18. 7. 2024).

Logo NASOM