Direkt zum Inhalt

Luis Eduard

Vorname
Eduard
Nachname
Luis
auch bekannt unter
Eddie Luis
erfasst als
Interpret:in
Arrangeur:in
Künstlerische:r Leiter:in
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Instrument(e)
Violine
Violoncello
Kontrabass
Trompete
Horn
Posaune
Tuba
Geburtsort
Graz
Geburtsland
Österreich

Auszeichnungen
2005 Bundesministerium für auswärtige Angelegenheiten: Förderprogramm "The New Austrian Sound of Music 2006–2007" (mit folksmilch)

Mitglied in den Ensembles/Bands
1999–heute folksmilch: Sänger, Kontrabassist (gemeinsam mit Christian Bakanic (Akkordeon, Perkussion)
Klemens Bittmann (Violine, Mandola), Milos Milojevic (Klarinette))
2013–heute Eddie Luis und die Gnadenlosen XL: Gründer, Leiter

Pressestimmen (Auswahl)
18. April 2018
über: Palermo - folksmilch (Preiser Records, 2018)
"Es ist vor allem diese unbekümmert leichtfüßige und enthusiastische Art, mit der das Dreiergespann zu Werke geht und aus dem vielen Verschiedenen ein lebendiges Eins formt, die den Unterschied ausmacht und "Palermo" aus dem Rahmen des musikalisch Gewöhnlichen fallen lässt. Von der Klassik geht es wie in auf einer Hochschaubahn auf atemberaubende Weise über den Jazz und (Austro-)Pop bis hin zur Folklore und Kammermusik. Damit nicht genug machen folksmilch auf ihrer rasanten Fahrt dann auch noch Abstecher im Balkan-Swing, Tango Nuevo und Kabarett. Mehr geht eigentlich nicht."
mica-Musikmagazin: FOLKSMILCH – "Palermo" (Michael Ternai, 2018)

07. Juni 2010
"In eine bestimmte Kategorie einordnen lässt sich die Musik von Folkmilch nicht, dafür ist der musikalische Horizont der einzelnen Protagonisten einfach zu weit gefasst. Christian Bakanic an Akkordeon und Percussions, Gerald F. Preinfalk an den Blasinstrumenten, Klemens Bittmann an der Geige und Mandola und Eddi Luis am Kontrabass versuchen in ihren Stücken neue Wege zu beschreiten, indem sie unterschiedlichste Musikstile und Spielarten, die an und für sich nur wenig miteinander zu tun haben, in bester Crossover-Manier unter einen gemeinsamen Hut zu bringen versuchen. Es geht einfach darum, stilistische Grenzen außer Kraft zu setzen und unkonventionelle Ideen in die Tat umzusetzen [...]."
mica-Musikmagazin: Folksmilch zu Gast in der Roten Bar (Michael Ternai, 2010)

Diskografie (Auswahl)
2018 Palermo - folksmilch (Preiser Records)
2013 Melange - folksmilch (milch records)
2012 Wellentanz - folksmilch feat. Mercedes Echerer (milch records)
2011 Lichtgestalten - folksmilch (milch records)
2007 Q - folksmilch (Hoanzl Vertrieb)
2004 3xRot - folksmilch (Hoanzl Vertrieb)
2001 Schlag - folksmilch (Not on Label)

Literatur
mica-Archiv: Folksmilch

2010 Ternai, Michael: Folksmilch zu Gast in der Roten Bar. In: mica-Musikmagazin.
2018 Ternai, Michael: FOLKSMILCH – "Palermo". In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links
Musikwerkstatt: Eduard Luis
Kultur Steiermark: Multitalent und Universalmusiker. Eddie Luis spielt alles und erteilt Lektionen aus dem Leben und dem Jazz. Falls das nicht eh ein und dasselbe ist.
Webseite: folksmilch
YouTube: folksmilch

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 22. 11. 2023): Biografie Eduard Luis. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/208436 (Abrufdatum: 18. 5. 2024).