Nemec Christina

Vorname
Christina
Nachname
Nemec
Nickname
chra
erfasst als
JournalistIn
MedienkünstlerIn
DJ
MusikerIn
AutorIn
InterpretIn
Genre
Pop/Rock/Elektronik
Subgenre
Elektronische Musik
Experimental/Intermedia
noise rock
Instrument(e)
Bassgitarre
Geburtsjahr
1968
Geburtsort
Villach
Geburtsland
Österreich

© Christina Nemec

 

Christina Nemec ist eine österreichische Musikerin, Radiomacherin, Fernsehmoderatorin, DJ und Labelbetreiberin. Sie spielt Bassgitarre und produziert Noise sowie experimentelle Electronica. Ihr Alter Ego ist chra.
Nachdem chra eine Zeit lang mit tiefen Frequenzen und Noise Effekten experimentiert hatte, begann sie, an mehr club-tauglichen Beats zu arbeiten. Im Frühjahr 2015 veröffentlichte sie bei Editions Mego ihr zweites Solo-Album EmptyAirport. Sie ist auch Mitglied von Shampoo Boy and SV Damenkraft und hat unter anderem mit Lydia Lunch zusammengearbeitet. Zusätzlich betreibt sie mit comfortzone ihr eigenes Label.


Tätigkeiten
2008 comfortzone Wien Gründerin und Chefin des Labels
Radio ORANGE 94.0 - Das freie Radio in Wien Wien Radiomacherin und Sendeverantwortliche der Sendung "Outro"
OKTO Community TV Wien Musikvermittlerin, Moderation und Produzentin der Sendung "poplastikka"
Autorin für diverse Zeitschriften

Mitarbeit am Musical "Orlanding The Dominant – eine queere burlesque"



Aufführungen (Auswahl)

fluc Wien Club eggnogg
rhiz - bar modern Wien Auftritt im Rahmen der Ute-Bock-Wochen
MAK NITE Lab Wien

Stilbeschreibung

chra ist das Soloprojekt der Künstlerin Christina Nemec. Nach einer langen Phase des Experimentierens geht es jetzt mehr in Richtung Club. chra orientiert sich an Klangforschung im Bereich niederfrequenter Sinuswellen – granuliert mit dem Programm soundeffects – weiterbearbeitet mit diversen Programmen und analogen Tools: logic, ableton live, 4-spurkassettenrekorder, sampler … ein Roadmovie für die Ohren. Thematisch arbeitet chra zu Landschaften, Territorien, Stille, außerordentlichen Ereignissen und Extremsituationen.


Diskografie:

als chra:

  • 2015: Empty Airport (EditionsMego)
  • 2015: ShirleyM, (12''-EP; comfortzone)
  • 2011: Twelve that matter (Album / CD; comfortzone)
  • 2009: Derive (Album; comfortzone)
  • 2008: Verstreichen (mp3-EP; Autark Netlabel)

 

mit Shampoo Boy:

  • 2015: Black (LP; auf Blackest Ever Black)
  • 2014: Nebel/Nadel (12''-EP; Substance Recordstore)
  • 2013: Licht (LP; Blackest Ever Black)

Links mica-Archiv: Christina Nemec, comfortzone, MySpace (SV Damenkraft), Soundcloud chra

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 23. 2. 2020): Biografie Christina Nemec. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/60804 (Abrufdatum: 27. 9. 2021).

Logo frauen/musik