Streicher Ludwig

Vorname
Ludwig
Nachname
Streicher
erfasst als
InterpretIn
KomponistIn
MusikerIn
AusbildnerIn
SolistIn
Genre
Neue Musik
Instrument(e)
Kontrabass
Geburtsort
Wien
Geburtsland
Österreich
Sterbeort
Wien
Ausbildung
1934 - 1940 mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien Wien Studium (Johann Krump, Karl Schreinzer), Abschluss mit Auszeichnung Kontrabass
1940 - 1942 Musikakademie Krakau Krakau Studium bei Josef Mikulski Violoncello

Tätigkeiten
1938 Wiener Staatsoper Wien Substitut im Orchester
1940 - 1944 Krakau Staatstheater Krakau: erstes Engagement als Solo-Kontrabassist
1945 - 1973 Wiener Staatsoper Mitglied des Orchesters
1946 - 1973 Wiener Philharmoniker Mitglied des Orchesters
1954 Wiener Philharmoniker Rundfunk- und Fernsehaufnahmen
1958 Wiener Hofmusikkapelle Wien Mitglied
1966 - 1999 mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien Wien Lehrtätigkeit
1967 Aufnahme der ersten Schallplatte ("Musikalische Raritäten für Kontrabass" bei Amadeo - Österreichische Schallplatten Aktiengesellschaft ) zusammen mit seinem damaligen Pianisten und Freund Max Valicek
1973 Beendigung seiner Orchestertätigkeit
1998 - 1999 mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien Wien Beendigung der Lehrtätigkeit
Abhaltung von Kursen und Sommer-Akademien
Herausgabe eines Unterrichtwerkes "Mein Spiel auf dem Kontrabass"
7 Langspielplatten
Karriere als Konzertsolist: Konzertreisen in Europa, Afrika, Amerika und Japan
Mitwirkung bei internationalen Festspielen, Rundfunk- und Fernsehaufnahmen

Auszeichnungen
1962 Republik Österreich Verleihung des Titels "Professor" durch den Österreichischen Bundespräsidenten
1973 Ernennung zum "Ordentlichen Hochschulprofessor"

Pressestimmen

Ludwig Streicher ist ein Phänomen in des Wortes ganzer Bedeutung. Seine Beherrschung des so schwer zu beherrschenden Instruments grenzt ans Wunderbare [...] Das Instrument, das man sonst nur als Fundament des Streicherklangs und als Farbe im ORchester kennt, zeigt plötzlich, dass es Seele hat. Es singt und jubelt, es spricht in allen Nuancen und Farben und entwickelt unter Streichers Händen eine Kommunikationsfähigkeit, die man sonst höchstens einer Geige zuerkennt.

Salzburger Nachrichten

 

Streicher ist ein Erzmusikant, der nicht nur weiß, sondern auch fühlt, was er spielt, ein ganz ursprüngliches Temperament, dem sich jeder Takt im vollen Sinn solistisch belebt. Unter seinem Bogen wird der Kontrabaß zum vollendeten Gesangsinstrument [...] Der vom Hexenmeister beherrschte Kontrabaß als poetisches Instrument - diesen Eindruck konnte die vom lebhaften Beifall geforderte Zugabe von Bottesinis Elegie noch verstärken.

Süddeutsche Zeitung

 

Ces "moyens", Ludwig Streicher, actuellement un des meilleurs contrebassiste du monde, nous en a fait une démonstration étonnante!

La Libre Belgique, Brüssel

 

'Un récital de sonates pour contrebasse?' Quelle idée perverse, penseront certains! Eh bien! L'expérience a été faite au "Mai de Versailles" et j'avoue qu'elle fut concluante [...] Compte tenu de l'acrobatie - il y en a - Streicher fait non seulment de la contrabasse l'appareil d'un virtuose mais aussi et surtout une voix qui chante.

Figaro, Paris


Diskographie:

  • 1995: Österreichische Komponisten der Gegenwart - Paul Angerer (KKM-Records)
  • 1991: Österreichische Musik der Gegenwart - Paul Walter Fürst (Amadeo Classic)  
  • 1991: Encores – Ludwig Streicher (Orfeo International Music GmbH)  
  • 1985: Österreichische Musik der Gegenwart – Marcel Rubin (Amadeo / Polygram)
  • 1982: Forellenquintett (Teldec Schallplatten GmbH)
  • 1981: The Art of Ludwig Streicher (CBS / Sony Inc. Jasrac)
  • 1980: Kontrabaß-Konzerte / Bottesini, Dragonetti, Dittersdorf (Teldec Schallplatten GmbH)
  • 1978: Ludwig Streicher spielt Bottesini (Teldec Schallplatten GmbH)
  • 1976: Kontrabaß-Konzerte / Vanhall & Urbanner (Teldec Schallplatten GmbH)
  • 1969: Ludwig Streicher - Walter Berry (Amadeo - Österreichische Schallplatten Aktiengesellschaft)
  • 1967: Musikalische Raritäten für Kontrabass (Amadeo – Österreichische Schallplatten Aktiengesellschaft)