Martin Reiter
Instrument: Klavier

© Martin Reiter

Reiter Martin

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1978
Geburtsdatum:  16. August 1978
Geburtsort:  Wien
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 

 

In seiner bisherigen Karriere hat Martin Reiter bereits mit zahlreichen nationalen sowie internationalen Musikgrößen zusammen gearbeitet und einige wichtige Musik-Preise (Austrian Young Lions Award, Hans Koller Preis) mit nach Hause genommen.

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt
1983

Eintritt mit 5 Jahren, musikalische Früherziehung: Blockflöten-, klassischer Klavierunterricht, später Jazzklavier und Saxophon-Unterricht

1996 - 1997

Jazzklavierstudium

1997 - 2001

Jazzklavierunterricht (Herbert Pichler)

1997 - 2002

Jazzklavierunterricht

1997 - 2002

Klassik-Schwerpunktstudium

2001

Abschluss des Studiums mit Auszeichnung

2001 - 2002

Jazzklavierunterricht (Rob van Kreeveld), Klassik- (Albert Brusee) und Combo (John Ruocco)

2002

Abschluss mit Diplomprüfung (Bachelor of Music)

2002 - 2006

Fortsetzen der Studien, 2. Studienabschnitt und Graduierung

Jazztheoriestudium

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
2008

seitdem Mitglied bei THE FLOW, einem gemeinsamen Projekt mit dem jungen österreichischen Gitarristen Andi Tausch

2012

seitdem Professor für Jazzklavier

2014

Leitung einer Meisterklasse in Groznjan (HR)

Komponist und Arrangeur in ganz unterschiedlichen Genres wie Kinderlied, Streichquartett, Orchester oder Big Band

Leitung von Workshops bei den Sommerkursen Jazzseminar Schönbach und beim NYC/Mattighofen Musikmarathon

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
2002

Europatournee mit dem Martin Reiter Trio: Auftritte auf 9 internationalen Jazzfestivals, wie Montreux, Perugia, North Sea, Istanbul usw.

2002

Tour mit dem Simone Kopmajer Quartet in die USA, musikalische Zusammenarbeit u.a. mit: Ira Sullivan, Turk Mauro, Richie Cole

umfassende Konzerttätigkeit im In- und Ausland u.a. mit: doc.Tone, Martin Reiter Trio, Simone Kopmajer 5, Together & Teddy Edwards, Alex Deutsch, Milagros y la Onda, Javier Pedras, Ines Reiger, Georg Breinschmid, Hans Salomon, Christian Maurer, Michael Erian, Dusko Goykovich, Upper Austrian Jazz Orchestra, Lee Harper, Stjepko Gut, John Peterson, Vienna Jazz Group, Gelee Royal

Tourneen außerdem u.a. mit Matthieu Michel, Jonathan Blake, Bennie Maupin & John B. Williams, Peter Herbert, Alex Deutsch

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2001

Bundesstipendium zum Studium an ausländischen Kunstuniversitäten (Königliches Konservatorium Den Haag)

2002

Jazzfest Wien: Austrian Young Lions mit dem Martin Reiter Trio

2002

Hans Koller Preis in der Kategorie "New York Stipendium"

2003

Internationaler Kompositionswettbewerb des BJO (Brussels Jazz Orchestra): Finalist mit seinem Big Band Arrangement von "Mauve"

2005

Hans Koller Preis in der Kategorie "Newcomer of the Year"

2005

Jazzzeit-reader's poll award 2005

2008

CD des Jahres: "Alma" (material records)

Stilbeschreibung

Kraftvolle Kompositionen, am ehesten dem "contemporary jazz" zuzuordnen, mit einer starken rhythmischen Komponente, harmonische Elemente entliehen aus der Fusionmusik der 70er und 80er Jahre, rhythmisch sehr stark Latin-orientiert. Melodisch weicht die kompositorische Komplexität einer einfacheren, sachlichen Struktur.

Diskografie, Projekte

Diskografie (Auswahl):

  • 2014: Songs without Words (THE FLOW)
  • 2014: acoustic & electric trio (Martin Reiter)
  • 2013: Departure (THE FLOW feat. Johannes Enders & Matthieu Michel)
  • 2011: Inventions & Impressions (Martin Reiter)
  • 2010: Live at the Bird's Eye Jazz Club Volume 11 (Martin Reiter's ALMA)
  • 2010: Origination (THE FLOW)
  • 2010: Europe House presents Europa Jazz 2010 (THE FLOW)
  • 2009: the flow (THE FLOW)
  • 2007: Alma (Martin Reiter)
  • 2005: Chez es Saada (Martin Reiter)
  • 2004: Rache für Mozart (Feuerhaus & Martin Reiter)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: