Sprenger Johannes

Werke

# Titel EntstehungsjahrSortiericon Dauer Besetzung Gattung
1 In Exchange 2013 4m 30s
2 Mittwoch 2013
3 Der Tag danach 2013
4 Traum im Stehen 2011
5 Crosslights 2010
6 For A House 2008
7 Abschied von Tirol 2008
8 Multisax 2008
9 "What Else" - Jazzballade 2007
10 "Leben im Sterben" - Musik zum Dokumentarfilm 2007
11 Vorschlag zur Güte 2007
12 "O-Ton" - Musik zum Hörspiel 2007
13 Leben, was sonst? 2006
14 "Gefangene der Luft" - Musik zum Dokumentarfilm 2006
15 Gespräch auf der Treppe 2006
16 Tälchen mit Echo 2006
17 Tonloch u. a. Trios 2005
18 Drehstrom - Version für Streichorchester 2004
19 Der Frosch im Meer - Version für Streichorchester 2004
20 Drehstrom - Nonett-Version 2004
21 Die Beichte 2003
22 Die ertränkte Uhr 2003
23 Das Kalb im Morgengrauen 2003
24 Bas Bois 2002
25 Der Sturm im Reagenzglas - Fünf Ereignisse für Kammerorchester 2001 - 2002 ~ 20m
26 Biotonne 2001
27 "Frauenleben" - Musik zum Hörspiel 2001
28 "aus den papieren des herrn guadalcanal" - Musik zum Hörspiel 2001
29 Mein Ungeheuer - Bühnenfassung 2000
30 Der Schmerz der Moleküle 2000
31 "Ziwui. Hommage an das Dorf Hötting" - Musik zum Hörspiel 1999
32 Schelannij - Version für Kammerensemble 1998
33 Der Frosch im Meer 1998
34 Partitour - Hörstücke für Akkordeon, Saxophon und Stimmen 1998
35 The Mountain Singers 1997 - 1998
36 Inferno Solitario 1997
37 Gedanken eines Magneten 1995
38 Vier Takte Musik für Raimund Mair 1995
39 A Night At The Museum 1994
40 Schelannij 1994
41 Steinmarie 1993
42 Der Frosch im Meer - Version für Sopransaxophon und Klavier 1993
43 Drehstrom 1991
44 20 m3 Musik - Version für Tenorsaxophon und Klavier 1990
45 "Mord im Stiegenhaus" - Musik zum Kurzfilm 1989
46 Die Ente im Schilf 1989
47 Gesang eines Pudels 1989
48 Der Schmerz der Moleküle - Version für Tenorsaxophon und Klavier 1989
49 20 m3 Musik 1989
50 M1 1988
51 M2 1988
52 Amuse Bluse 1985
53 "FM 100" 1984
54 Bleib dran! 1982
55 The Guaranteed Last Lamento 1982
56 Open Your Mouth 1981
57 Bericht 1981
58 Distance 1980
59 Man In The Dead Town 1980
60 Plastic 1979
61 London 1978
62 The Last Request 1978
63 Fennymore 1977 - 1983

Allgemeine Information

Geburtsdatum:  4. Juni 1958
Geburtsort:  Innsbruck
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Nationalität: 

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1974 - 1980

Schlagzeuger und Sänger bei der Schülerband Signations u.a.

1977 - 1983

Sänger, Texter und Saxophonist der Rockband Fennymore - Mitautor sämtlicher Titel der Band in dieser Zeit

1980

LP "2xZweisamkeit" von Herbert Bosin und Christian Hunger

1984

seitdem Kompositionen für kammermusikalische Besetzungen

1985 - 1986

Lehrtätigkeit an der Bezirksmusikschule Landeck (auch 1992-1993)

1985 - 1986

Mitglied bei Magic Band (16-köpfiges Rockorchester von Fritz Greif u.a. mit Markus Hess (p), Hannes Strobl (b), Peter Lefor (vi), Klaus Hofer (dr)) und beim Relativ Quer Jazzrockquintett (u.a. mit Hannes Strobl (b))

1988 - 1995

Reinhard Mathoy Quintett (u.a. mit Reinhard Mathoy (p))

1989

Musik für den kurzen Kriminalfilm "Mord im Stiegenhaus" (von Bernhard Weirather)

1992 - 1994

Lehrtätigkeit an der Scuola da musica Engiadina Bassa/Val Müstair (Schweiz)

1992 - 1995

Duo mit Markus Weiler (p)

1992 - 1995

Museum Street Saxophone Quartet (mit Bernd Fröhlich, Thomas Zwerger und Florian Bramböck; ab 1993 mit Clemens Ebenbichler, Andy Franzl, Stefan Fritz)

1993

seither Lehrtätigkeit

1993 - 1994

Leiter und Solist der Big Band Connection Landeck

1993 - 2011

AkkoSax: Duo zusammen mit Siggi Haider (Schwerpunkt im Bereich Musik und Literatur, Bühnen-, Hörspiel- und Filmmusik)

1994

seither Lehrtätigkeit beim Tiroler Kulturservice

1994 - 1998

Solist beim Symphonischen Blasorchester Landeck (unter der Leitung von Dr. Robert Tennyson)

1994 - 2008

(Gründungs-) Mitglied der 11-köpfigen Tiroler Kammermusikinitiative (spielt ausschließlich Kammermusik seiner Mitglieder Wolfgang Fally, Klex Wolf, Peter Buchberger und Hannes Sprenger)

1995

seitdem Beschäftigung mit den musikalischen Möglichkeiten des Computers; zahlreiche Bearbeitungen (u.a. für Klex Wolf, Tiroler Voksschauspiele Telfs, Augenspieltheater Hall, Tiroler Kammerorchester InnStrumenti etc.)

1997

Solist beim Tiroler Landesblasorchester (unter der Leitung von Gert Buitenhuis, Howard Arman)

1997

Solist (unter der Leitung von Gerhard Sammer)

2001

Solist (unter der Leitung von Kasper de Roo)

2004 - 2009

Mitglied des Jazz- und Improvisationstrios (mit Andreas Schneider und Andreas Gilgenberg)

B-3
2006

Komposition und Produktion der Musik für den Film "Leben, was sonst" (von Christl Finkenstedt und Christian Mayrhofer)

2006

seither Betreuungslehrer für das Unterrichtspraktikum von IGP-Studenten

2012

Mitglied des Kammerchors Innsbruck (unter der Leitung von Oliver Felipe-Armas)

2013

Gründung des Duos Fransenmusik (zusammen mit dem Tiroler Komponisten und Pianisten Klex Wolf)

2013

musikalische Leitung der Theaterproduktion Dolomitenstadt Lienz

2014

seitdem Mitglied der Rock/Blues-Band Cry Agent, des Elektro-Groove Projektes JamScapes und des Vokalensembles Stimmen (unter der Leitung von Thomas Kranebitter)

Vorstandsmitglied

Mitglied bei Ton Art Tirol - Verein zur Förderung des Jazz und improvisierter Musik

Mitglied

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
1997

Spektakel Wien, Kabarett v. Otto Grünmandl

1998

AkkoSax-Morgenkonzert zum 175. Geburtstag des Tiroler Landesmuseums Ferdinandeum: "Tagträumer"

2002

Großes Konzert Tiroler Solisten

2002

Uraufführungskonzert Tiroler Komponisten

2004
2004
2008

musikalische Grußpostkarten zum 10-jährigen Bestehen des Tiroler Kammerorchesters InnStrumenti von 10+1 Tiroler Komponisten

2008

Col legno-Festival im Convento dell'Angelo in Lucca, Italien

2008

Festival der Klänge

2010

zusammen mit Tschulie Haider (sax, perc, voc) und AkkoSax im Österreich-Pavillion auf der Expo in Shanghai

Aufträge (Auswahl)

ZeitraumAuftragWerkAuftraggebende OrganisationAuftraggebende Person
2000

Bühnenmusik

2002

Orchesterwerk

2003

Hörspielmusik

2005

Caritas Tirol (Filmmusik)

2011

für Kammerorchester und Jazzcombo

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2004

Hörspiel des Jahres 2003

2004

Radio Televisione Italiano (RAI), Prix Italia 2004

2008

Gewinner des Austrian World Music Award mit AkkoSax

Stilbeschreibung

Meine Musik, sofern es sich um Kammer- oder Orchestermusik handelt, folgt einem Konzept, das ich "Prismatische Harmonik" nennen möchte. Das bedeutet, dass die harmonischen Möglichkeiten von Motiven oder Themen vielfach gebrochen werden und sich so einer funktionsharmonischen Analyse entziehen. Die teilweise Prägung durch die Rockmusik, welche ich in meiner Jugend praktizierte, bewirkt einen gewissen Schwerpunkt auf stark betonte Rhythmen in geraden Teilungen, was jedoch nicht überall der Fall ist (ich habe auch eine Neigung zu langsamen Sätzen ...). Was die angewandte Musik (Theater-, Hörspiel- und Filmmusik, Kabarett, Musik und Literatur) betrifft, versuche ich, die Produktion als eine Gesamtheit zu betrachten und die Intentionen des Autors und des Regisseurs zu unterstützen. Hierbei kommen stilistisch z.B. Songs, Jazz, Improvisation, Zweckentfremdung von Instrumenten, Geräuschmusik, Verwendung und auch Verfremdung von volksmusikalischen Ideen und Vorlagen aus dem europäischen Raum und die audiotechnischen Möglichkeiten des Computers zum Einsatz. Die Arbeit in diesem Genre bestreite ich hauptsächlich mit meinem langjährigen Partner Siggi Haider (AkkoSax) im Team. Schließlich erstreckt sich meine kompositorische Arbeit auch auf Jazz, freie Improvisation und das Arrangieren von Stücken für Band und andere Ensembles im Jazzbereich.

 

Johannes Sprenger, Februar 2008

Pressestimmen

19. Mai 2004

[...] Hannes Sprenger hingegen liebt es minimalistisch, entwickelt in "Drehstrom" über ostinate Motive rhythmisch treibende Gestik und reibt elektrisierend clusterartige Töne aneinander [...] 

Tiroler Tageszeitung (Markus Hauser) 

 

24. Oktober 2002

[...] Sprengers "Sturm im Reagenzglas - fünf Ereignisse für Kammerorchester" handelt diese Ereignisse in fünf Sätzen immer knapper, immer dichter ab, und obwohl die Sätze griffige Überschriften wie "Der nackte Gelehrte" oder "Abschied von Tirol" tragen, sind sie beileibe keine Illustrationen. Sprenger schichtet Akkorde, ohne die Musik einzudicken, er arbeitet lustvoll mit Intervallen, Tonalitätsauflösung und Schärfungen. Den Klangfarben fügt er zuletzt ein Countertenor-Solo [...] auf eigenen Text hinzu [...] 

Tiroler Tageszeitung (Ursula Strohal)

Diskografie, Projekte

Diskographie:

  • 2015: Ma Le Fiz (Innstrumenti; Helbling HI)
  • 2014: SMS an Gott (Innstrumenti; Helbling HI)
  • 2014: Hörschnecke (Additivmedia)
  • 2013/2014: Mittwoch (ATS Records)
  • 2013: The Garden of Desires (Helbling HI)
  • 2012: Kaunis Paikka (topart-music)
  • 2012: Weihnachtn (topart-music)
  • 2011: alone together (LyraKustiX)
  • 2010: Laurin Lounge Mix (col legno)
  • 2010: Keine Berge trotzdem Tirol - Kultur.Tirol.Edition (col legno)
  • 2009/2010: An Werner Pirchner (col legno)
  • 2009: eat this! (DrumTex)
  • 2009: Klangstadt (CSM)
  • 2008: Jubiläumskonzert - 10 Jahre Tiroler Kammerorchester Innstrumenti (Innstrumenti)
  • 2007: Interluder (col legno)
  • 2007: 25 Jahre Prutzer Sängerrunde (Prutzer Sängerrunde)
  • 2007: Leben im Sterben (Tiroler Hospiz-Gemeinschaft): Musik zur Dokumentation
  • 2006: Leben, was sonst? (Caritas/Diözese Innsbruck/Verein zur Förderung körperbehinderter Menschen/aktion leben/aufbauwerk der jugend/Elisabenthinum): Musik zur Dokumentation
  • 2006: Gefangene der Luft (ORF): Musik zur Dokumentation
  • 2004: Die Beichte (ORF Tirol)
  • 2003: On the Rocks (Aktiv Sound Studio)
  • 2003: Rhythm’ning (Aktiv Sound Studio)
  • 2002: Mamage (CSM)
  • 2002: Flugwörter im Luftgepäck (3sat, Kauz Produktionen): Musik zur Dokumentation
  • 2001: Der Versuch zu Lächeln (E&A)
  • 2001: Augesteuert (unwillig monetär produktion)
  • 1999: Arte Millennia (haisi)
  • 1998: Saxophon (Koch)
  • 1997: Festkonzert 50 Jahre Blasmusikverband Tirol (ORF Radio Tirol)
  • 1996: Sinfonisches Blasorchester Landeck (Aktiv Sound Studio)
  • 1995: Glasmusik
  • 1995: Die besten aus dem Wilden Westen (Schubl Productions)
  • 1992: Szene Landeck (Aktiv Sound Studio)
  • 1980: Bad Relations (Aurophon)
  • 1980: Zweimal Zweisamkeit (Aurophon)

InterpretIn von (Werk)

TextautorIn von (Werk)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: 

Kontakt, Links

Sprache:  Deutsch, Englisch