Fotograf: Markus Roessle ©

Hank Sabina

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1976
Geburtsdatum:  2. Mai 1976
Geburtsort:  Salzburg
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Nationalität: 

 

Die Salzburgerin kam als 5-Jährige an die hs Mozarteum, dort 13-jährige klassische Klavierausbildung. 1994-1999 am Bruckner Konservatorium Linz Jazz-Klavier- und­­ ­-Gesangs­studium. Seit 1997 als freischaffende Sängerin, Pianistin und Komponistin international tätig. Auftritte bei internationalen Jazzfestivals in Dänemark, Marokko, Griechenland, Frankreich, Polen, Rumänien, usa, Mexiko, Türkei, Österreich, Deutschland etc.
Zusammenarbeit mit Bob Mintzer, Benjamin Schmid, Werner Pirchner, Maria Schneider, Willi Resetarits, Leander Haussmann etc.
Kompositionsaufträge für Theater (Schauspielhaus Bochum, Volkstheater Wien, Landestheater Salzburg), Film (orf/3sat) sowie diverse Jazz- und Klassikensembles. 

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt
1981 - 1994

Studium

1994 - 1999

Jazzgesangs- und Jazzklavierstudium (Studium abgebrochen)

2003

Speech Level Singing

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1982

erste Studioaufnahmen

1992 - 2001

Mitarbeit im Regieteam bei "Jedermann"

1997

international tätig als freischaffende Musikerin

2003 - 2007

Mitglied Musikbeirat

2005 - 2009

Vorstandsmitglied

2007

seither unter Vertrag

2009

gründung Plattenlabel „meander records“

Zusammenarbeit mit Willi Resetarits, Hubert von Goisern, Bob Mintzer, Maria Schneider, Garry Dial, Werner Pirchner, Andy Baum, Dick Oatts, Beni Schmid, Albie Donelly (Supercharge), Jimmy Carl Black (Frank Zappa) etc.

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
1997

La Vilette Jazzfestival Paris

2000

European Vocal Summit Festival Prag & Bratislava

2001

Jazzherbst Salzburg

2002

Jazzfestival Sibiu

2003

Jazzfestival Copenhagen

2003

Jazzfestival Mexico City

2003

Jazzfestival Rabat

2003

Jazzfestival San Luis Potosi

2003

Novi Sad Jazzfestival

2004
2004
2004

Jazzfestival Izmir & Ankara

2005

Jazzfestival Warschau & Kalisz

2007

Midem Cannes

Aufträge (Auswahl)

ZeitraumAuftragWerkAuftraggebende OrganisationAuftraggebende Person
1998

Schauspielhaus Bochum: Kompositionsauftrag für "Carmen"

2001

Kompositionsauftrag für "Regeneration"

2001

Kompositionsauftrag für "Talisman"

2002

Kompositionsauftrag für "Nachtmusik"

2002

Kompositionsauftrag für den Dokumentarfilm "Ausgangspunkt Österreich. Zum 100. Geburtstag von Sir Karl Popper"

2006

Kompositionsauftrag für die Eröffnung des Musikum Salzburg

2007

15-minütiges Violinkonzert für Streichkammerorchester und Sologeige

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
1990

Preisträgerin beim Steinwaywettbewerb

1998

Erster Preis des Kompositionsstipendiums

2004

Best Jazz Artist National

2004

Kunst- und Kulturförderpreis

2010

Amadeus Austrian Music Award (Jazz/World/Blues)

mehrfach ausgezeichnete Preisträgerin

Stilbeschreibung

Der Schwerpunkt der künstlerischen Arbeit liegt vor allem in der Verbindung von so genannter E- und U-Musik, im Abbau der Grenzen zwischen musikalischer Kategorisierung, in der Verschmelzung von kompositorischen und improvisatorischen Elementen.

Pressestimmen

2002

Ausgefeilte Pianotechnik und eine enorm ausdrucksstarke Stimme - Sabina Hank weiß Coolness und tiefe Emotionalität hervorragend zu verbinden.

Tiroler Nachrichten

 

2001

Die Komponistin schöpft aus einer feinfühligen Seelenwelt modernen Liedgutes. Über der eleganten Linienführung in ihrem Spiel liegt ein Hauch von Sophistik.

Kronen Zeitung

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2011: Liebesfarben (CD, meander records)
  • 2009: Focus On Infinity (CD, meander records)
  • 2008: Abendlieder (Willi Resetarits - Sabina Hank; CD, Universal Music)
  • 2007: Nah An Mir & Inside (CD, Universal Music)
  • 2004: Music in a Mirror (feat. Bob Mintzer; CD, Quinton Records)
  • 2001: Blue Moments (CD, Quinton Records)
  • 2000: Softly Spoken (CD)
  • 1998: Carmen - music by Sabina Hank (Schauspielhaus Bochum, reg. Leander Hausmann)
  • 1997: Uncovered Soul (feat. Benjamin Schmid)


Live-Projekte:

  • Sabina Hank & Band: "Liebesfarben" (produziert von Hubert von Goisern)
  • Sabina Hank & Willi Resetarits: "Abendlieder"
  • Benjamin Schmid plays Gulda & Hank (mit Streichorchester "Camerata Academica Salzburg" & "Jazz 4tet")
  • Sabina Hank &Herb Berger: "Since we met"