Direkt zum Inhalt

Sketches on Duality

Name der Organisation
Sketches on Duality
erfasst als
Band
Quintett
Genre
Pop/Rock/Elektronik
Jazz/Improvisierte Musik
Subgenre
Hip Hop
Gattung(en)
Ensemblemusik
Vokalmusik
Bundesland
Wien
Sketches on Duality

Sketches on Duality © Ina Aydogan

Gründungsjahr: 2015

"Sketches on Duality ist ein Hip Hop | Jazz Quintett aus dem Herzen der pulsierenden Wiener Musikszene. Gegründet 201[5], spielt die Band stets mit der Quintessenz die ihre Musik ausmacht: Soul."
Sketches on Duality: Bio, abgerufen am 15.01.2023 [https://www.sketchesonduality.com/bio]

Stilbeschreibung

"Musikalisch gemütlich gemacht haben es sich Sketches On Duality zwischen den Stühlen Hip Hop und Jazz. Eine auf den ersten Blick eine jetzt nicht mehr unbedingt so seltene Kombination, doch im Falle dieser im Jahr 2015 gegründeten Wiener Band erfährt sie dann doch eine etwas andere Ausrichtung, als man es vielleicht anfangs vermutet. Das liegt vor allem daran, dass Jahson The Scientist (Vocals), Heli Mühlbacher (Gitarre), Felipe Scolfaro Crema (Keys), Philipp Kienberger (Bass) und Michael Prowaznik (Schlagzeug) – die fünf Köpfe hinter dem Bandprojekt – sich auf recht eigenwilligem Weg der ganzen Sache annähern. Sie verweben die beiden Stile auf eine Art, die ihr ganz eigenes Leben entwickelt. Versetzt mit einer Prise Funk, ein wenig Fusion und viel Soul lassen Sketches On Duality einen traditionsfernen Sound entstehen, der nicht wirklich in einer der gängigen Kategorien zu Hause ist. Und genau in dieser Undefinierbarkeit liegt auch der besondere Reiz der Musik dieser Truppe."
mica-Musikmagazin: SKETCHES ON DUALITY – "Sketches On Duality" (Michael Ternai, 2017)

Auszeichnungen

2017 GoTV: GoTV-Act des Sommers
2019 Waves Vienna Music Festival & Conference: XA-Music Export Award, Nominierung
2019 Österreichischer Rundfunk (ORF) – FM4: Soundpark-Act des Monats 06/2019
2019 INES – Innovation Network of European Showcases: ausgewählte Teilnehmer

Bandmitglieder

2015–heute Jahson the Scientist (Gesang)
2015–heute Heli Mühlbacher (Gitarre)
2015–heute Felipe Scolfaro Crema (Keyboard)
2015–heute Michael Prowaznik (Schlagzeug)
2021–heute David Dolliner (Kontrabass)

ehemalige Mitglieder
2015–2021 Phillipp Kienberger (Kontrabass)

Pressestimmen (Auswahl)

19. Juni 2017
über: Sketches On Duality - Sketches On Duality (2017)
"Zusammenfassend kann man sagen, dass dieses Erstlingswerk auf jeden Fall Lust auf mehr macht. Es sind zwar vorerst nur drei Nummern, die man zu hören bekommt, die aber sind wirklich bärenstark und zeigen schon recht deutlich, dass mit Sketches On Duality hier eine Truppe am Start ist, die auf jeden Fall das Zeug dazu hat, von sich reden zu machen. man darf wirklich gespannt sein, was da noch folgen wird."
mica-Musikmagazin: SKETCHES ON DUALITY – "Sketches On Duality" (Michael Ternai, 2017)

Diskografie (Auswahl)

2021 Blessed - Sketches On Duality (Single; 9Star Records)
2020 Warlock - Sketches On Duality (Single; 9Star Records)
2019 Spectrum - Sketches On Duality (9Star Records)
2019 Love Constant - Sketches On Duality (Single; 9Star Records)
2017 Sketches On Duality - Sketches On Duality (EP)

Literatur

mica-Archiv: Sketches on Duality 

2017 Ternai, Michel: SKETCHES ON DUALITY – "Sketches On Duality". In: mica-Musikmagazin.
2019 mica: 10. Popfest Wien – "Wien, du Vielvölkerstadt, zeig her Deine Schätze!". In: mica-Musikmagazin.
2019 mica: WAVES VIENNA MUSIC CONFERENCE: 26 – 28 SEPTEMBER 2019. In: mica-Musikmagazin.
2019 mica: DREAM-POP-DUO ANGER GEWINNT DEN XA-MUSIC EXPORT AWARD 2019. In: mica-Musikmagazin.
2019 Auer, Wolf: "[N]ot stretching time, but stretching divisions" – SKETCHES ON DUALITY in mica-Interview. In: mica-Musikmagazin.
2020 mica: grazJazznacht 2020. In: mica-Musikmagazin.
2020 Seierl, Antonia: AKTUELLE VERÖFFENTLICHUNGEN AUS POP/ROCK/ELEKTRONIK (04/2020). In: mica-Musikmagazin.
2020 Ternai, Michel: SCHNITTPUNKTE DER MUSIK 2020. In: mica-Musikmagazin.
2021 Ivellio-Vellin, Itta: AKTUELLE VERÖFFENTLICHUNGEN AUS POP/ROCK/ELEKTRONIK (02/2021). In: mica-Musikmagazin.
2021 Trischler, Stefan: Eine neue Ära – Austro Rap 2006-2021. In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links

Webseite: Sketches on Duality
austrian music export: Sketches on Duality
SR-Archiv: Sketches on Duality
Facebook: Sketches on Duality
YouTube: Sketches on Duality

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 15. 11. 2023): Sketches on Duality. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/207221 (Abrufdatum: 24. 5. 2024).