Josef Novotny © Pauli Ploberger

Novotny Josef

Werke

# Titel EntstehungsjahrSortiericon Dauer Besetzung Gattung Notenshop
1 Linzer Sinfonie - Bearbeitung, Remix [W.A. Mozart] 2007
2 Rooming 2 - Ensemble-Improvisation 2005 ~ 40m
3 klement/novotny 1-8 1998 18m
4 Ach wie flüchtig, ach wie richtig 1994 - 1996 7m 21s
5 Use it or lose it 1994 - 1996 2m 49s
6 Albumblatt für E. 1994 - 1996 4m 50s
7 Eck Peking 1994 - 1996 4m 49s
8 Schmücke dich, Arnold - Quotations from Johannes Brahms, "Schmücke dich, o liebe Seele" and Arnold Schönberg, op. 19/III 1994 - 1996 4m 49s
9 Draht 1994 - 1996 6m 15s
10 Captain Alois Hába Cook 1994 - 1996 2m 48s
11 Casamono 1994 - 1996 3m 39s
12 Friedensrichter 1994 - 1996 5m 18s
13 Der Schrei 1994 - 1996 2m 49s
14 Enthemd 1994 - 1996 3m 22s
15 Casanovo - für Klavier und Tonband 1993 5m 43s
16 Novosibirsk - für präpariertes Klavier 1993 4m 32s
17 Manöverboard - für geteilten Chor und Zuspielband 1993 9m 1s
18 Duo - für Violoncello und Kontrabass 1992 4m 30s
19 Einwände ohne Nachspiel - für Altsaxophon und Streichquintett 1992 8m
20 Sonido del fuego - für Orchester 1992 8m 10s
21 Crossfades - für Streichorchester und Live-Elektronik 1989 - 1990 15m
22 Transpirationen - für Saxophonquartett 1988 5m 13s
23 Ein Sommernachtstraum - Elektroakustische Bühnenmusik 1987
24 Der Aspirant - für Flöte und Orgel 1986 3m
25 Karl 81 - für Blockflöte, Orgel und Computer 1986 9m

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1963
Geburtsdatum:  22. Februar 1963
Geburtsort:  Meggenhofen
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Nationalität: 

Josef Novotny ist im Bereich zwischen Jazz und Neuer Musik als Komponist und Musiker tätig und beschäftigt sich mit Sounddesign und Live-Elektronik. In verschiedenen Formationen und Projekten Zusammenarbeit mit Adelhard Roidinger, Katharina Klement, Elfie Aichinger, Max Nagl, Burkhard Stangl, Jonathan Bepler, Thomas Lehn, Ensemble Wien 2001, Elisabeth Harnik, Seppo Gründler, Joanna Lewis, Hannes Löschl, Paul Skrepek und anderen. Zahlreiche CD-Veröffentlichungen. Tourneen durch Europa und die USA. Aufführungen und Konzerte bei nationalen und internationalen Festivals.

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
2011

Gewinner beim Wettbewerb "TonBild 2011" für audiovisuelle Arbeiten

2013

Japan-Tour

freischaffender Komponist und Musiker

Zusammenarbeit mit Max Nagl, Burkhard Stangl, Achim Tang, Patrice Heral, Joanna Lewis, Jonathan Bepler, Thomas Lehn, hans w. koch, Katharina Klement, Hannes Löschel, Franz Hautzinger, Peter Herbert, Lol Coxhill, John Russell, David Tronzo, Gerry Hemingway, Tony Buck, Nader Mashayekhi, Julia Fischer, Elisabeth Harnik, Chris Abrahams, Jonas Hellborg, Dickson Dee, Park Je Chun, Nana Schulz, sofia v bustorff, Hemma Geitzenauer, Christina Zurbrügg, Lull, Kollegium Kalksburg, Ensemble Wien 2001, Aktionstheater Ensemble, Tanzfabrik Wien und anderen

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
1992
1993
1997
1998
1998
2000
2001

What Is Music Festival (Sydney und Melbourne)

2002
2005
2005
2006
2006
2007

ad libitum Festival

2008

Porgy&Bess

2008

Sommerblut Kulturfestival Köln

2009

Festival 4020 Linz

2010

Festival d'orgue de Dudelange

2011

Porträtsendung bei Zeit-Ton

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
1989

Kulturpreis für Komposition

1993

Kompositionsförderung

1994

Würdigungspreis

1997

Kompositionsförderung

2006

Anerkennungspreis (Prix Ars Electronica)

Stilbeschreibung

Einflüsse: Rock, Pop und Jazz der sechziger Jahre bis in die Gegenwart, Renaissance- und Barockmusik, Zweite Wiener Schule, freie Improvisation, Minimal Music, Neue Musik, Gespräche im Freundeskreis. Zentrales Anliegen in den ersten kompositorischen Arbeiten ist die Verbindung von Jazz und E-Musik, ab 1992 verstärkt Tendenz zur Klangästhetik der Neuen Musik; Einbindung der (freien) Improvisation in die Komposition mit Bedacht auf formale Geschlossenheit.
Josef Novotny, 1995

Pressestimmen

2002

[...] then Novotny's Morse code emulation morph into what sounds like an explosion in the electronics factory. [Anm.: über "antasten"] 

Jazzweekly (Ken Waxman) 

 

1996

... Mit Hilfe von elektronischer Bearbeitung seines Spiels auf diversen Instrumenten und von Sampling schafft Novotny weite, menschenleere Klanglandschaften von eisiger Pracht, aber auch atmosphärisch dichte Stücke mit materialschweren großorchestral anmutenden Attacken oder dramatischen Orgeleruptionen. [Anm.: über die Solo CD Manöverboard, EX 268] 

Falter (Klaus Nüchtern)

Diskografie, Projekte

Diskografie

  • 2011: "Travel Alert - consistently unpredictable" (loewenhertz)
  • 2006: "Linzer Sinfonie / Mozart Remix" (Extraplatte)
  • 2004: "austernbucht und filibuster - Hör.Spiel" (Extraplatte)
  • 1999: "Eclipse" (Extraplatte)
  • 1998: "duos plus..." (V:NM)
  • 1996: "Manöverboard" (Extraplatte)

InterpretIn von (Werk)