© Foto Zentrum K. Reiberger

Abras Juan Manuel

Werke

# Titel EntstehungsjahrSortiericon Besetzung Gattung
1 Perpetuum tanguile 2014
2 Moment musical sur un thème de P. et M. Hill 2012
3 Milonga meets Malambo 2011
4 Chacarera endebussyada 2010
5 "In 3 Tagen bist du tot 2" - Musik zum Film 2010
6 Huayno meets the Milonga 2009
7 Chacarera beatboxera 2008
8 Estelango - für Perkussionsensemble 2008
9 Pentecostés (Veni Sancte Spiritus) 2007
10 Muchos rostros, una Madre 2006
11 Pésame (Actus contritionis) 2006
12 Chacarera meets the Puna 2005
13 Conceptio, gestation et partus 2005
14 The song of Anna O. 2005
15 Dialogos between Moses, Demosthenes, Virgil and Turing 2004
16 Dialoghi fra Mosè, Demostene, Virgilio e Turing 2004
17 Flumen Dei, Ager Arkanus 2003 - 2004
18 De coelesti hierarchia 2002
19 Estelango 2002
20 Freneticango 2002
21 Kleriodapsis (a butterfly's life) - Doppelkonzert 2002
22 Noches para olvidar - Kammeroper 2002
23 Harmonie - Alpha et Omega 2001
24 Sueño y chacarera 2001
25 Suite Argentina 2001
26 Humane Vitae 2000
27 Missa ad tempus, duodecim tonis, et rythmis a populis argentinae traditis composita 2000
28 Sedekte. Quinteto dodecatánguico 2000 - 2001
29 Sedekte. Concierto dodecatánguico 2000 - 2001
30 Drunken Fugue 1999
31 Esencia de Duende 1999
32 La Chacayalera 1999
33 La Fuga de Valentino - Grosse Fugal a 6 1999
34 ¿Libertas? 47 1999
35 Quatuor pour un petit soldat du plomb 1999
36 Quatuor pour un petit soldat du plomb 1999
37 Ricercare 1999
38 Thetesis 1999
39 Trío de Sondika-Abasto 1999
40 Elegía 1998
41 Preludio macabro 1998
42 'Seis piezas neobarrocas 1998 - 1999
43 Sonata 1998
44 Variaciones sobre una "Tontería cromática" de 1995 1998
45 Veni, Sancte Spiritus 1998
46 Ave María 1997
47 De princesas y castillos 1997
48 La última batalla 1997
49 Magnificat 1997 - 1998
50 Seriallemande 1997
51 Sonata "Medina" 1997
52 Suite del Castillo de Arteaga 1997
53 Tres micropiezas contemporáneas 1997
54 Pequeña ingrata 1996
55 Suite barroca 1996
56 Magia Azurra 1995

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1975
Geburtsdatum:  1. Februar 1975
Geburtsort:  Stockholm
Geburtsland: 
Nationalität: 

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt

postgradualer Lehrgang für Komposition

Studium am Carlos-López-Buchardo-Konservatorium

Studium am Carlos-López-Buchardo-Konservatorium

Komposition, Abschluss mit Auszeichnung (Roberto García Morillo) an der Musikhochschule "Manuel de Falla"

Orchesterdirigieren, Abschluss mit Auszeichnung an der Musikhochschule "Manuel de Falla"

Bakkalaureus und Magister in Geschichte an der Universität Deusto

Magister in Geschichte an der Universidad del Salvador

Meisterkurs für Komposition

postgraduale Lehrgänge für Komposition

postgraduale Lehrgänge für Orchesterdirigieren

Privatunterricht in Dirigieren (Guillermo Scarabino)

Privatunterricht in Orchesterdirigieren (Guillermo Scarabino)

zahlreiche Meisterkurse für Komposition, Orchesterdirigieren, Klavier, Musikpädagogik und Musikgeschichte in Argentinien und Europa

zahlreiche Meisterkurse und Hospitanzen für Klavier, Cembalo, Musikpädagogik, Musikgeschichte, Musikwissenschaft, Marketing und Kulturpolitik

zahlreiche Meisterkurse und Hospitanzen für Komposition (Alexander Müllenbach, Karlheinz Stockhausen, Helmut Lachenmann, Wolfgang Rihm)

zahlreiche Meisterkurse und Hospitanzen für Orchsterdirigieren (Dominique Fanal, Ervin Acél, Michael Gielen - bei letzterem an der Staatsoper Unter den Linden Berlin)

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1995

Trio Deusto: Pianist

1997

Conciertos del Caracol: Gründungsmitglied, Konzertveranstalter, Komponist, Pianist an der Musikhochschule "Manuel de Falla"

1998

Mudrub-Mudrus: Mitbegründer der Komponistengruppe

2000

AAC-Argentinischer Komponistenverband: Mitglied

2000

Iberoamerikanisches Kammerorchester: 2. Dirigent

2000

SADAIC Argentinische Autoren- und Komponisten-Gesellschaft: Mitglied

2001

Arrangeur und Notengrafiker

2003

Internationales Forum für Kultur & Wirtschaft: Gastkomponist

2004

Symphonisches Orchester der Provinz Tucumán: Dirigent, künstlerischer Leiter

2006

Ensemble Aleph - Europäisches Zentrum der Künste Hellerau: Gastkomponist

2006

Ensemble Aleph: Gastkomponist

2006

Festival XIII - Laboratory of Contemporary Music: Gastkomponist

2006

Gastkomponist

2007

CUDA-Compositores Unidos de Argentina: Mitglied

2008

International Festival of Contemporary Music "Warschauer Herbst": Gastkomponist

Gruppe Drangosch zur Bewahrung und Verbreitung des musikalischen Erbes in Argentinien: Mitglied

"Astor Piazolla" Superior Conservatoire of Music: Professor

National University of Lanús: Professor

Institute of Musicological Research "Carlos Vega" - UCA: geladenes Mitglied

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt

Centro Cultural: General San Martin Hall

Beethoven-Saal

Argentinisches Staatliches Radio

California State University

Lerner Hall

an der Universität Deusto

an der La Scala de San Telmo

Freiman, Pérez Saal

Glendon College, York Saal

Fanny Hensel Mendelssohn Saal

Wiener Saal

International Gaudeamus Music Week, Niederlande

Festival MANCA, Frankreich

Time of Music Festival, Finnland

Kulturratshaus

International Festival Discantus, Mexiko

Aufträge (Auswahl)

ZeitraumAuftragWerkAuftraggebende OrganisationAuftraggebende Person
2008
2006

4th International Forum for Young Composers (Program "Culture 2000" of the European Union), Paris

2006

Fundajca Argentynska, Warschau

2003

International Forum for Culture and Business, Dresden

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2001

Medalla de Oro: Preis

2002

Mención Tribuna Argentina de Música: Preis

2002

2. Preis beim Kompositionswettbewerb

2002

EIMC-ISCM-CAMU-IMC-UNESCO: Mención TRINAC 2002

2003

Förderungspreis für Wissenschaft und Kunst

2004

"In Memoriam Erich Kleiber" - Stipendium

2005

National Fund of the Arts Scholarship, Buenos Aires

2008

TRINAC Preis

2010

Wiener Filmmusikpreis: 2. Preis

2011

Grafimuse Preis, Brüssel

Pressestimmen

Pressestimmen auf der Website des Komponisten

Diskografie, Projekte

2008: Sound Chronicle of the Warsaw Autumn 2008 No. 5 (POLMIC)

2007: Los compositores académicos argentinos y el Tango II (Pretal)

2007: Obras para Violín Solo de Compositores Argentinos Vol. II (Tradition)

2006: Argentina - Música de Cámara Vol. 1 (Asociación Argentina de Compositores)

2006: 4e Forum International des Jeunes Compositeurs - Oeuvres sélectionnées (Carnet de Bord)

2002: Harmonie heute?! (Harmonia Classica Records)

InterpretIn von (Werk)