Direkt zum Inhalt

Radanovics Michael

Vorname
Michael
Nachname
Radanovics
erfasst als
Interpret:in
Komponist:in
Herausgeber:in
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Klassik
Neue Musik
Instrument(e)
Violine
Geburtsjahr
1958
Geburtsort
Steyr
Geburtsland
Österreich
Michael Radanovics

Michael Radanovics © Michael Radanovics

Arrangeur und Komponist im Kammermusik- und Jazzbereich.

Ausbildung
1976 Matura 
1977 - 1985 mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien Wien Violine Frischenschlager Michael
1978 - 1981 Musikpädagogikstudium mit abschließender Lehrbefähigungsprüfung 
1981 - 1985 MUK - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien (früher: Konservatorium Privatuniversität Wien) Wien Jazztheorie Czadek Heinz
1985 MUK - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien (früher: Konservatorium Privatuniversität Wien) Wien Reifeprüfung mit Auszeichnung 

Tätigkeiten
1982 - 1985 Augmented Nine: Mitglied der Jazzband
1983 - 1988 Symphonieorchester der Wiener Volksoper Wien Mitglied des Orchesters
1987 - 2000 Motus Quartett Mitbegründer und Mitglied; Konzerttätigkeit in Österreich, Deutschland, Schweiz, Polen, Russland; CD: "Crimson Flames"
1988 Wien ORF Radio-Symphonieorchester Wien: seitdem Mitglied
1990 Universal Edition seitdem Herausgeber von pädagogischer Literatur im Bereich Popularmusik
1996 Groupe Lacroix: seitdem Mitglied der Schweizer/Österreichischen Komponistengruppe
1998 Roland Neuwirth & Extremschrammeln: seitdem Mitglied
2000 Doblinger - Musikhaus und Verlag Wien seitdem Herausgeber eines Liederbuches von Roland Neuwirth
2003 - 2016 Gesangsduo Zimt & Zauber mit Petra Hartl (Dialektsongs und Wiener Lieder aus aller Welt)
2010 seitdem Tätigkeit als Jazz-Aufnahmeleiter im ORF
2017 Chansonprojekt mit dem Trio „Martina, der Reinhard und I“: seitdem Mitglied

Projekte mit Alegre Correa, Criss Cross, Elfi Aichinger, Jim Hall, Spring String Quartet, Supercussion Vienna, Werner Pirchner, Krzystof Dobrek, Angelika Kirchschlager, Österreichische Kammmersymphoniker, Neue Wiener Concert Schrammeln, Terry Bozzio, James Newton, Georg Breinachmid, Benjamin Schmied, Maria Bill, Willi Resetarits, Tini Kainrath, Niederösterreichsiches Tonkünstler-Orchester u.a.
Konzerttätigkeit in Österreich, Deutschland, Schweiz, Polen, Russland

Auszeichnungen
1994 Leibnitzer Kunstpreis: Zweiter Preis für Jazzkomposition Metafile for Frank - für Big Band
1998 Franz Josef Reinl Stiftung Franz Josef Reinl Kompositionswettbewerb: Dritter Preis 
2003 Internationaler Gustav Mahler Kompositionswettbewerb - Stadt Klagenfurt, Musikforum Viktring-Klagenfurt: 3. Gustav Mahler Kompositionspreis (Das Wunder der Zahlen)
2007 Stadt Krems/Donau: Preisträger beim Wettbewerb "Vinum et Litterae" 

 Diskographie:

  • 2013: Siswiasis (Extraplatte) mit Zimt & Zauber
  • 2012: Engel sind wir selber (ATS Records) mit Spring String Quartet
  • 2011: MondoLine/Du Liebst (Sturm & Klang) mit Konstantin Wecker
  • 2009: Igot Rythm /wosbrauchimehr? (Hoanzl) mit Willi Resetarits, Tini Kainrath, und StringFizz
  • 2008: In mir daham (Extraplatte) mit Petra Hartl
  • 2007: Spartacus - Supercussion Vienna (M. Radanovics: Mondoline)
  • 2006: Wo der Wind herwaht (Extraplatte) mit Petra Hartl
  • 2006: Train Songs (CCNC) mit dem Spring String Quartet
  • 2004: Blue Smoke on Johann Strauss (Extraplatte) mit dem Spring String Quartet
  • 2003: Groupe Lacroix: 8 Pieces on Paul Klee (Creative Works Records) mit dem Ensemble Sortisatio
  • 1999: Vitamin Q -  Neue Wiener Concert Schrammeln (KOS Records) („A Gang und A G’schlapfter") (M. Radanovics: Mondoline)
  • 1998: Jotted Down George (ATS Records) mit dem Crumb Trio
  • 1996: Introversion (Musicaphon) mit Nebojša Jovan Živković (Marimba/Vibraphon), Österreichische Kammersymphoniker, Ernst Theis (Leitung)
  • 1994: Crimson Flames (Creative Works Records) mit dem Motus Quartett


Links Musikverlag Doblinger

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 21. 3. 2024): Biografie Michael Radanovics. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/62452 (Abrufdatum: 18. 7. 2024).