Haitzmann Matteo

Vorname
Matteo
Nachname
Haitzmann
erfasst als
InterpretIn
KomponistIn
PerformancekünstlerIn
Musikzeitschrift
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Weltmusik
Volksmusik/Volkstümliche Musik
Instrument(e)
Violine
Geburtsjahr
1990
Geburtsland
Österreich

Matteo Haitzmann © Daliah Spiegel

"Geboren und aufgewachsen in Unken (Land Salzburg) war Haitzmanns Kindheit und Jugend stark von Volksmusik und Brauchtum geprägt. Auf das dörfliche Leben, das alles beinhaltete, was man sich so vorstellt (Trachtenverein, Schuhplatteln, Maibaumfeste, usw.), folgte die Landflucht.
Seit 2009 wohnhaft in Wien, studierte er Jazz Geige an der Anton Bruckner Privatuniversität für Musik, Schauspiel und Tanz in Linz bei Andreas Schreiber und Barock Geige bei Michi Gaigg bzw. bei Barbara Konrad sowie Performance Kunst bei Carola Dertnig an der Akademie für Bildende Kunst Wien. 2017 folgte der Wechsel von Carola Dertnig zu Ashley Hans Scheirl, kontextuelle Malerei.

Haitzmann ist Gründungsmitglied des zeitgenössischen Volksmusikensembles ALMA, des in Wien ansässigen Jazz-Kollektives Little Rosies' Kindergarten und des Improvisationsquartetts s q u a m a t a.
Er konzertierte/performte u.a. im Wiener Musikverein und Konzerthaus Wien, in der Elbphilharmonie Hamburg, im Centre Georges Pompidou Paris, „Centre National de la Danse“ Paris, Kaaitheater Brüssel, Gessnerallee Zürich, bei den Ludwigsburger Schlossfestspiele und bei den Festspielen in Erl.

Seine kompositorische Tätigkeit umfasst Solos, Duos, Ensemblemusik sowie Orchesterstücke.
2017 debütierte Haitzmann mit dem Ensemble ALMA und dem Tonkünstler-Orchester Niederösterreich im Goldenen Saal des Wiener Musikvereins."
Matteo Haitzmann (2021): Biographie, abgerufen am 26.11.2021 [https://matteohaitzmann.com/Biographie/]

Auszeichnungen

2009 MELT-Festival - Stadt München (Deutschland): Stipendiat
2013 Preis der deutschen Schallplattenkritik e.V. (Deutschland): Bestenliste für die CD "Nativa" (mit ALMA)
2015 Austrian World Music Awards - Internationale Gesellschaft für Neue Musik – IGNM Österreich: 2. Platz (mit ALMA)
2017 Amt der Salzburger Landesregierung: Jahresstipendium für darstellende Kunst
2017 Niederösterreichischer Kulturpreis - Amt der Niederösterreichischen Landesregierung: Anerkennungspreis in der Kategorie "Volkskultur und Kulturinitiativen" (mit ALMA)
2017 Preis der deutschen Schallplattenkritik e.V. (Deutschland): Bestenliste für die CD "Oeo" (mit ALMA)
2017 Deutscher Weltmusikpreis RUTH (Deutschland): Sonderpreis (mit ALMA)
2018 ImpulsTanz: DanceWeb Stipendium
2020 Stadt Wien: START-Stipendium

Ausbildung

Anton Bruckner Privatuniversität Linz: Jazz-Geige (Andreas Schreiber), Barock-Geige (Michi Gaigg, Barbara Konrad)
Akademie der bildenden Künste Wien: Performance-Kunst (Carola Dertnig)

Tätigkeiten

2014–heute Sons of Sissy - Performance von Simon Mayer: Performer, Violinist, Sänger
2018 Requiem - Performance von Simon Mayer: Performer, Violinist, Sänger, Idee
202?–heute THOSE WE LOST a visual concert (Soloprogramm)

Mitglied in Ensemble/Band/Orchester
2011–heute ALMA: Gründungsmitglied, Violinist (gemeinsam mit Julia Lacherstorfer (Violine, Gesang), Evelyn Mair (Violine, Gesang), Marie-Theres Stickler (div. Harmonikas, Gesang), Marlene Lacherstorfer (Kontrabass, Gesang)
2017–heute Little Rosies' Kindergarten: Gründer, Violinist (gemeinsam mit Judith Schwarz, Lisa Hofmaninger u.a.)
2020–heute s q u a m a t a: Violinist (gemeinsam mit Anna Anderluh (Gesang), Lisa Hofmaninger (Saxophon), Judith Schwarz Perkussion))

Diskografie (Auswahl)

2019 Cherubim - ALMA (Trikont)
2017 Oeo - ALMA (col legno)
2015 Transalpin - ALMA (col legno)
2015 Alpine Transmigration - ALMA (Red Bull/ServusTV; nicht erhältlich)
2013 Nativa - ALMA (col legno)

Literatur

mica-Archiv: ALMA

2012 Ternai, Michael: Jeunesse X präsentiert ALMA. In: mica-Musikmagazin.
2015 mica: Federspiel sind die Gewinner der AUSTRIAN WORLD MUSIC AWARDS 2015. In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links

Webseite: Matteo Haitzmann
Webseite: Little Rosies Kindergarten
YouTube: Little Rosies Kindergarten
Webseite: ALMA
Facebook: ALMA
YouTube: ALMA
Webseite: Sons of Sissy

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 13. 1. 2022): Biografie Matteo Haitzmann. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/203942 (Abrufdatum: 29. 6. 2022).