David Helbock
Instrument: Klavier, Schlagzeug

Helbock David

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1984
Geburtsdatum:  28. Januar 1984
Geburtsort:  Feldkirch
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Nationalität: 

 

Begann im Alter von sechs Jahren Klavier zu spielen. Nach einigen Jahren Unterricht an der Musikschule Feldkirch bei Nora Calvo Smith und am Jazzseminar Dornbirn bei Paul Winter wechselte er 1998 ans Musikgymnasium Feldkirch, wo er 2003 maturiert hat.

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt
1990 - 1998

Unterricht bei Nora Calvo Smith

1994 - 2000

Jazzklavierunterricht (Paul Winter)

1998 - 2001

Ausbildung (Stefan Greussing)

1998 - 2005

Konservatorium Feldkirch: "ausgezeichnetes" Konzertfach-Diplom (Ferenc Bognar)

2000 - 2008

Privatschüler des bekannten New Yorker Jazzpianisten

2006 - 2007

ein Semester (Thierry Lang)

Privatstunden und Meisterkurse bei Bobo Stenson, Kenny Werner, Huw Warren, Esbjörn Svensson, Peter Herbert, George Garzone, Michael Jefry Stevens, Art Lande, Enrico Pieranunzi, Jim Black, Michael Lauren, Andre Manga, uvm.

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
2009

Gründung von David Helbock's Random/Control

2010

Veröffentlichung des "Personal Realbook", wofür er ein Jahr lang jeden Tag ein neues Stück geschrieben hat

mit Bands und Ensembles auf Tour in den USA, Australien, Mexiko, Russland, Kasachstan, Kirgistan, Äthiopien, Kenia, Senegal, Marokko, Indonesien, Malaysia, Indien, Argentinien, Chile und überall in Europa

Mitarbeit beim CIA-Ensemble in Vorarlberg (Collective of Improvising Artists)

spielte auf großen Festivals wie Traumzeit Duisburg, Jazzwochen Burghausen, Jazzfestival Saalfelden, Jazz d'Or, Jazzfestival Montreux, Jazzfestival St.Louis, Java Jazzfestival, Providencia Jazzfestvial Chile, Eurojazzfestival Mexiko, Kuala Lumpur Jazzfestival, Melbourne Jazzfestival u.v.a.

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2001

Bösendorfer Stipendium

2002

Gewinner beim Talente-Wettbewerb mit der Band "Tat-twam-asi"

2006

New Generation 06: Gewinner des internationalen Wettbewerbs mit dem Dietrich-Vogel-Trio

2007

Podiumspreis Liechtenstein

2007

Preisträger beim weltweit größten Jazz-Piano-Solo Wettbewerb in Montreux

2010

Preisträger beim selben Wettbewerb in Montreux und zusätzlich "Publikumspreis"

2011

Outstanding Artist Award des Bundes Österreich

2014

Einladung zum BMW-World-Jazz-Award

mehrfach Gewinner des Ersten Preises beim Jugendwettbewerb

Stilbeschreibung

Ich sehe mich selbst als Konzeptkünstler. Also steht über allen Kompositionen, die ich schreibe, immer ein übergeordnetes Konzept, das ich für meine jeweiligen Projekte aussuche, und das natürlich meinen Kompositionsstil beeinflusst. So stand zum Beispiel bei meiner ersten Solo Piano CD "Emotions" die Idee dahinter, Geschichten zu erzählen. Ich habe mir Geschichten ausgedacht und versucht, diese improvisatorisch am Klavier zu erzählen. Und aus diesen Improvisationen wurden dann schlussendlich Kompositionen. Ein ganz anderes Konzept verfolgte ich bei der CD "Transformation", bei der ich einzelne Motive und Ideen von klassischen Werken eines Bach oder Beethoven für meine eigenen "jazzigen" Werke verwendet habe.
Bei meinem neuesten Konzept "Celebrating Modern Genius", bei dem wir als HDV Trio wichtige Persönlichkeiten des 20. Jahrhunderts feiern, kann beispielsweise ein Bild von Frida Kahlo oder ein Gedicht von Erich Fried Inspiration für ein eigenes Werk sein.

 

(David Helbock, Juli 2006)

Diskografie, Projekte

Diskografie:

  • 2014: Think of Two (Traumton Records)
  • 2012: Purple (Traumton Records)
  • 2011: Diagonal (Traumton Record)
  • 2010: David Helbock´s Random/Control (Traumton Records)
  • 2010: CIA - Thousand Miles Journey (CIA)
  • 2008: All In (Doublemoon Records)
  • 2008: CIA DVD - Sunology (CIA)
  • 2007: Time (YVP Music)
  • 2006: Celebrating modern Genius (Doublemoon Records)
  • 2004: Transformation (Gramola)
  • 2003: Emotions (Gramola)
  • 1998: Happiness

Kontaktperson von (Organisation)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: