5K HD

Name der Organisation
5K HD
erfasst als
Ensemble
Quintett
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Gattung(en)
Ensemblemusik
Vokalmusik
Bundesland
Burgenland
Wien

5K HD © Hanna Fasching

Gründung: 2017

"Die Supergroup 5K HD, die sich aus der Jazzband Kompost 3 und der vielseitigen Sängerin Mira Lu Kovacs zusammensetzt, erkundet den Bereich zwischen melodiösen Popsongs und avancierter Elektronik, resultierend in einem ebenso poetischen wie melodramatischen Sound. Zuletzt erschien im September 2019 auf dem Wiener Label INK MUSIC mit „High Performer” das nunmehr zweite Album der erfolgreichen Formation."
mica (2020): 5K HD geht für Österreich beim IMPALA EUROPEAN ALBUM OF THE YEAR ins Rennen. In: music-Magazin.

Auszeichnungen

2018 FM4 Amadeus Award bzw. Kategorie "Jazz/World/Blues" bzw. "Best Sound" - Amadeus Austrian Music Awards: Nominierung (mit 5K HD)
2019 Focus Acts (Tour Support Program) - Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport: finanzielle Unterstützung für Tournee (mit 5K HD)
2019 European Independent Album Of The Year - Independent Music Companies Association (IMPALA), Brüssel (Belgien): Nominierung (Album "High Performer", 5K HD)
2020 Amadeus Austrian Music Awards: Gewinner i.d. Kategorie "Best Sound" (Album "High Performer", 5K HD)
2020 Österreichischer Rundfunk (ORF) – FM4: Bester Song des Jahres (Song "Happy Fxxxing Life", 5K HD)
2020 Music Moves Europe Talent Award - Europäische Union: Gewinner (mit 5K HD)

Ensemblemitglieder

Mira Lu Kovacs (Gesang)
Martin Eberle (Trompete)
Benny Omerzell (Keyboard)
Manuel Mayr (Kontrabass)
Andreas Lettner (Schlagzeug)

Pressestimmen

09. September 2019
über: High Performer - 5K HD (fiveK Records)
""High Performer" ist ein in sich schlüssiges, ausgewogenes Album voller liebevoller Details und Experimente, die uns jedoch nicht mit Stilbruch-Explosionen erschrecken, sondern sich eher subtil ins Unbewusste schieben und dort eine unterschwellige Spannung erzeugen. Eine Spannung in der wir heute alle Leben: uns Wertschätzung und Liebe über Leistung und Erfolg holen zu wollen und der immer deutlicher werdenden, aber noch leisen Ahnung, was die wichtigen Dinge im Leben sind, die uns glücklich machen. Vielleicht sind es die Beziehungen zu den Menschen, die wir Lieben. Vielleicht ist es die Achtsamkeit unseren Mitmenschen und der Umwelt gegenüber. Vielleicht ist es auch einfach ein gutes Gespräch, ein nettes Abendessen, ein Waldspaziergang. Ganz sicher ist es das Lauschen dieser außergewöhnlichen Band und diesen kunst- und liebevoll geschriebenen und gespielten Songs, die uns auch über eine andere Seite des "high Performen" nachdenken lassen [...]."
Österreichischer Rundfunk (ORF) – FM4: 5K HD "High Performer": Hochleistungspop gegen die Leistungsgesellschaft (Andreas Gstettner-Brugger, 2019), abgerufen am 22.06.2022 [https://fm4.orf.at/stories/2991125/]

31. August 2017
über: And To In A - 5K HD (Seayou Records)
"Diese Supergroup, die zu dieser Bezeichnung nicht ganz passen möchte, besteht aus zwei wichtigen Grundelementen: Kompost 3 und Mira Lu Kovacs. Und da hat man schon einen hervorragenden Cocktail. Mit Kompost 3 hat man experimentellen Jazz voller Kreativität und Weitblick. Und dann hat man mit Kovacs noch eine zerbrechliche, starke, eigenwillige und vollends individuell eingesetzte Stimme. Wie kann das schiefgehen? Kann es nicht, ist es nicht [...]."
mica-Musikmagazin: 5K HD – "And To In A" (Anne-Marie Darok, 2017)

Diskografie

2022 Studio Live Session - 5K HD (LP; LoEnd Records)
2021 Creation Eats Creator - 5K HD (fiveK Records/Ink Music)
2020 Happy Fxxxing Life - 5K HD (Single; fiveK Records)
2020 Justice - 5K HD (Single; fiveK Records)
2019 In, Out - 5K HD (Single; fiveK Records)
2019 10/15 - 5K HD (Single; fiveK Records)
2019 Crazy Talk - 5K HD (Single; fiveK Records)
2019 High Performer - 5K HD (fiveK Records)
2017 And To In A - 5K HD (Seayou Records)
2017 What If I - 5K HD (Single; Seayou Records)
2017 Anthem - 5K HD (Single; Seayou Records)

Literatur

mica-Archiv: 5K HD

2020 mica: 5K HD geht für Österreich beim IMPALA EUROPEAN ALBUM OF THE YEAR ins Rennen. In: music-Magazin.

Quellen/Links

Webseite: 5K HD
Wikipedia: 5K HD
Facebook: 5K HD
Instagram: 5K HD
YouTube: 5K HD
Bandcamp: 5K HD
austrian music export: 5K HD

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 31. 1. 2023): 5K HD. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/207068 (Abrufdatum: 1. 2. 2023).