Heginger Agnes

Vorname
Agnes
Nachname
Heginger
erfasst als
MusikerIn
KomponistIn
InterpretIn
ChorleiterIn
AusbildnerIn
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Neue Musik
Weltmusik
Pop/Rock/Elektronik
Klassik
Subgenre
Alte Musik
Instrument(e)
Stimme
Geburtsjahr
1973
Geburtsort
Klagenfurt
Geburtsland
Österreich

Fotografin: Maria Frodl ©

 

Heginger studierte Klassischen Sologesang (Konservatorium Wien Privatuniversität) und Jazzgesang (Universität für Musik und darstellende Kunst Graz, Titel: Mag.a art.). Sie arbeitet in Bereichen wie Alter Musik, Zeitgenössischer Musik, Pop, frei improvisierter Musik, Chanson und Deutscher Schlager der 1920er- und 1930er-Jahre und Jazz. Sie unterrichtete u.a an der Jazzabteilung der Anton Bruckner Privatuniversität in Linz, an der Swiss Jazz School in Bern, und an der Universität der Künste in Berlin.


Ausbildung
MUK - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien (früher: Konservatorium Privatuniversität Wien) Wien Studium Klassischer Sologesang Stimme
Universität für Musik und darstellende Kunst Graz Graz Studium Jazzgesang Stimme

Tätigkeiten
Anton Bruckner Privatuniversität Linz (früher: Brucknerkonservatorium) Linz Unterrichtstätigkeit an der Jazzabteilung
Swiss Jazz School Bern Bern Unterrichtstätigkeit
Universität der Künste Berlin Berlin Unterrichtstätigkeit
Janus Ensemble Mitglied
mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien Wien Lehrtätigkeit am Institut für Popularmusik
Mikado: Ensemblemitglied
NÖ Jazzakademie Schloss Zeillern Workshop
Workshop; Jazzseminar Schönbach
musikalische Tätigkeit in den Bereichen Alte Musik, Zeitgenössische Musik, Pop, frei improvisierte Musik, Chanson, Deutsche Schlager der 20er- und 30er-Jahre, Jazz
Zusammenarbeit mit Friedrich Cerha, Studio Percussion Graz, Bobby Previte, Janus Ensemble, Paul Gulda, Franzobel,Roland Neuwirth, Harry Pepl, Franz Hautzinger, Karlheinz Essl, Johannes Berauer, Clemens Salesny, Clemens Wenger, Achim Tang, Herbert Pirker, Martin Reiter, Alexander Machacek, Martin Schwab, Uli Winter und Fredi Pröll, Elisabeth Harnik, Matthias Loibner, David Friedmann, Ingrid Oberkanins, Natasa Mirkovic - De Ro, Lorenz Raab, Christian Muthspiel, Vienna Art Orchestra, Extracello

Aufführungen (Auswahl)
Zusammenarbeit mit Janus Ensemble, Vienna Art Orchestra, David Friedman u.a.

Auszeichnungen
2004 1. Preis „International Young Artist‘s Presentation“ in Antwerpen/ Belgien (mit Ensemeble Mikado)
2006 Amt der Niederösterreichischen Landesregierung Anerkennungspreis für Musik

2009 Deutsche Schallplatten VertriebsgesmbH & Co KG Auszeichnung für die CD „platzDADA!“ von Pago Libre (feat. Agnes Heginger)

Stilbeschreibung

Agnes Hegingers zentrales musikalisches Motto ist Vielseitigkeit.


Diskografie:

  • 2000: BoA BoA (Duo mit Klaus Wienerroither) - Wir machen Musik (Turnaround Records, CD)
  • 2002: Agnes Heginger - Songs And Other Noises (ORF Edition Jazz, CD)
  • 2002: Songs And Other Noises (CD)
  • 2003: Forms Of Plasticity - FIP FOP (EmArcy ‎– 986 551-5, CD)
  • 2004: Stefan Heckel Group - News From The Royal Alpine Music Factory (Extraplatte. CD)
  • 2005: Ensemble Mikado - The Dark Is My Delight (ORF Edition Alte Musik, CD)
  • 2005: tanzen! (mit Kontrabassist Georg Breinschmid, CD)
  • 2005: Agnes Heginger Band - Dance On The Waves (vienna2day, CD)
  • 2005: Agnes Heginger / Georg Breinschmid - tanzen (Preiser Records, CD)
  • 2008: platzDADA! (mit  Pago Libre Sextett und Patrice Heral (perc, voc) - (Christoph Merian Verlag, CD)
  • 2009: Dr. AU (ein _klang_records, CD)
  • 2013: Plasmic - Live At Chilli Jazz Festival 2013 (Leo Records, CD)
  • 2014: Jazzwerkstatt Wien New Ensemble - Sympathikus - Parasympathikus (Jazzwerkstatt Wien)
  • 2015: Heginger - Herbert - Cech: "SPRINGLINK" (alessa records,alr 1036 CD)
  • 2015: Studio Dan & Agnes Heginger – Friedrich Cerha: Eine Art Chansons & Eine letzte Art Chansons (Jazzwerkstatt Wien, CD)
  • 2016: Verrückung - Christine Lavant (Verlag Bibliothek der Provinz, CD)

Links mica-Archiv: Agnes Heginger, mica-Artikel: Austrian Soundcheck mit Extra Virgine und Flip Philipp & Ed Partyka Dectett (2010), mica-Artikel: Karlheinz Essl und Agnes Heginger präsentieren "Out of the Blue" (2011), mica-Artikel: Agnes Heginger / Natasa Mirkovic / Ingrid Oberkanins - Extra Virgine (2011)

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 23. 2. 2020): Biografie Agnes Heginger. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/55662 (Abrufdatum: 11. 8. 2020).

Logo frauen/musik