Direkt zum Inhalt

Salamon Maria

Vorname
Maria
Nachname
Salamon
erfasst als
Komponist:in
Interpret:in
Solist:in
Bandmanager:in
Genre
Global
Jazz/Improvisierte Musik
Instrument(e)
Violine
Geburtsjahr
1989
Geburtsort
Baden
Geburtsland
Österreich
Maria Salamon

Maria Salamon © highdentity

Maria Salamon ist eine österreichische Violinistin und Komponistin. Ihre bisherigen musikalischen Tätigkeiten sind äußerst vielfältig und facettenreich, ihr kompositorisches Spektrum spannt sich von virtuosen Solomelodien bis hin zu großformatigen Stücken. Ihre Kompositionen wurden weltweit aufgeführt.
Als Geigerin wurde sie mehrfach mit Preisen ausgezeichnet, sowohl für ihr Solospiel als auch für ihre kammermusikalischen Projekte.
Verena Platzer (2023)

Auszeichnungen

2010 Fidelio-Wettbewerb - Konservatorium Wien Privatuniversität: Stipendium "Jazz" i.d. Kategorie "Kreation.Laboratorium.Werkstatt" (mit Maria Salamon Quartett)
2015 Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres der Republik Österreich: Förderprogramm "The New Austrian Sound of Music 2016–2017" (mit Square Waltz)

prima la musica: mehrfache Preisträgerin
Prof. Dichler Wettbewerb - mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien: Preisträgerin

Ausbildung

2003–2014 Teilnehmerin an diversen Meisterkursen (Jazzvioline, Violine) u. a. bei: Reka Szilvay (Allegro Vivo), Jan Pospichal (Akademie der Bregenzer Festspiele, Wiener Musikseminar - Internationale Meisterkurse), Mic Oechsner (Alternative Strings Summer Session, Workshops), Max Grosch, Christian Howes, Matt Glaser, Federico Britos (Marc O'Connor String Camp New York)
2006–2007 Josef Matthias Hauer - Konservatorium der Stadt Wiener Neustadt: Vorbereitungslehrgang Violine (Cordula Schröck)
2007–2011 mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien: Konzertfach Violine (Jan Pospichal)
2008–2009 Alternative Strings Institute Vienna: Jazzvioline (Mic Oechsner)
2011–2015 Konservatorium Wien Privatuniversität: Jazzkomposition/Arrangement (Andrew Middleton)
2013–2016 BodyMind Integration Austria, Graz: Lehrgang "Postural Integration"

Conservatorium van Amsterdam (Niederlande): Jazzkomposition/Arrangement

Tätigkeiten

2011–heute "Traum & Wahnsinn" Medienkollektiv, Wien: Komponistin, Sounddesign
2015–2019 initiatiefe e.U., Wien: Assistentin der Geschäftsführung

INÖK – Interessensgemeinschaft Niederösterreichischer Komponisten: Mitglied
Tourneen in Österreich, Deutschland, Italien, Volksrepublik China, Japan

Mitglied in den Ensembles/Orchestern
2004–2007 Niederösterreichisches Jugendsymphonieorchester: Violinistin
2005–heute StraussArt Octett: Violinistin, Komponistin (gemeinsam mit Angelina Holzhofer (vl), Franziska Feuerstein-Antara (va, voc), Stefan Teufert (vc), Bettina Gruber (db), Maria Hackl (fl), Christine Ferstler (cl), Michael Salamon (pf))
2009–heute Maria Salamon Quartett: Violinistin, Komponistin (gemeinsam mit Julia Klavacs (pf), Judith Ferstl (db), Yasemin Lausch (schlzg, perc))
2010–???? Alternative Strings Trio: Violinistin (gemeinsam mit Mic Oechsner (vl), Clemens Sainitzer (vc))
2011–heute highdentity: Violinistin, Elektronik (gemeinsam mit Gudrun Salamon (voc))
2015–heute Square Waltz: Violinistin, Komponistin (gemeinsam mit Hannes Laszakovits (db, Komposition), Anel Ahmetović (harm, Komposition)

201?–2018 Artreju: Violinistin (gemeinsam mit Clemens Sainitzer (vc), Dominik Fuss (tp, komp))

Duo Muttenthaler-Salamon: Violinistin (gemeinsam mit Adriane Muttenthaler (pf))
Ensemble TrioSphere: Violinistin (gemeinsam mit Stefan Teufert (vc), Ines Schüttengruber (pf))
Leiser Jazz: Violinistin (gemeinsam mit Hannes Laszakovits (db), Vladimir Blum (git), Michael Kneihs (pf)/Heribert Kohlich (pf))
Trio Mesuja: Violinistin (gemeinsam mit Franziska Feuerstein (va, voc), Maria Salamon, Julia Wikström (pf))
Wiener Neustädter Instrumentalisten: Solistin, Violinistin

Zusammenarbeit u. a. mit: Waltz in Vienna, Project Soundproof, Big Band Conservatorium van Amsterdam (Niederlande), Maria Salamon 11tet, Duophon, Cécile Nordegg & Band

Aufträge (Auswahl)

2010 Musik für den Kurzspielfilm (Regie: Juliana Neuhuber) - "Traum & Wahnsinn" Medienkollektiv, Wien: Puppenspiel
2011 Musik für den Kurzspielfilm (Regie: Juliana Neuhuber) - "Traum & Wahnsinn" Medienkollektiv, Wien: White Rose Red

diverse Kompositionsaufträge für prima la musica

Aufführungen (Auswahl)

als Komponistin
2023 Marilies Guschlbauer (vc), Stefan Teufert (vc), Marcel Lazăr (pf) - Variacello-Konzertzyklus - Variacello, Borg Wiener Neustadt: Groovy Menuet (UA)

als Interpretin
2006 Jahreskonzert des BORG Wiener Neustadt: Blues-Concerto (UA, Michael Salamon)
2010 Orchester des Josef Matthias Hauer - Konservatoriums der Stadt Wiener Neustadt: Concerto Doppio (UA, Michael Salamon)

Diskografie (Auswahl)

2023 Square Waltz - Square Waltz (Anel Records) 
2019 Undeniably You - highdentity (Single)
2017 Merry-Go-Round - Square Waltz (EP, musicians on air)
2016 Transfer Blues - Square Waltz (EP, musicians on air)
2015 Viennese Spring Roll - Square Waltz (EP, musicians on air)
2013 Body, Soul and Strings - Alternative Strings Trio (Mukhara World Sound)
2011 Straussflug - StraussArt Octett (Strauss Art Records)
2011 Step in the Air - Maria Salamon Quartett (Eiffelbaum Records)
2007 Wiener Neustädter Straussensemble - StraussArt Octett (KK Records)

Flowers of my Mind - highdentity (Single)
Trust is a choice - highdentity (Single)

als Interpretin, Studiomusikerin
2021 Dance Proclamation - Cécile Nordegg & Band (Rossori Music)
2021 Jazz Proclamation Vol. 3 - Cécile Nordegg & Band (Rossori Music)
2020 Orgel & Sax - Ines Schüttengruber & Josef Schultner (Mada Records)

Literatur

2015 mica: Musik-Nachwuchsprogramm THE NEW AUSTRIAN SOUND OF MUSIC 2016/2017. In: mica-Musikmagazin.
2015 mica: MUSIKMARKT 2015 – Von Wienerisch bis Klassisch. In: mica-Musikmagazin.
2021 Ternai, Michael: Cécile Nordegg – "Triple". In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links

Webseite: Maria Salamon
Facebook: Maria Salamon
Soundcloud: Maria Salamon
YouTube: Maria Salamon
INÖK: Maria Salamon
Webseite: highdentity
Facebook: highdentity
Soundcloud: highdentity
YouTube: highdentity Official
Webseite: Square Waltz
austrian music export: Square Waltz
Facebook: Square Waltz
Webseite: StraussArt Octett
YouTube: StraussArt Octett
Webseite: Alternative Strings Trio
Facebook: Alternative Strings Trio
Facebook: Trio Mesuja

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 15. 2. 2024): Biografie Maria Salamon. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/208691 (Abrufdatum: 20. 7. 2024).

Logo frauen/musik

Logo Filmmusik