Rom Peter

Vorname
Peter
Nachname
Rom
erfasst als
MusikerIn
InterpretIn
KomponistIn
AusbildnerIn
Genre
Neue Musik
Jazz/Improvisierte Musik
Instrument(e)
Gitarre
Geburtsjahr
1972
Geburtsort
Wien

© Laurent Ziegler

 

Peter Rom zählt ohne Zweifel zu den vielseitigsten und ausdruckstärksten Gitarristen der heimischen Jazzszene. Irgendwelche musikhistorisch festgesetzte Grenzen sind ihm fremd. Er experimentiert mit unterschiedlichsten Stilen und erforscht Kompositionstechniken, er improvisiert und kreiert ein zu allen Seiten offenes Klangspektrum.


Ausbildung
1997 MUK - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien (früher: Konservatorium Privatuniversität Wien) Wien Studium, Abschluss mit Diplom Jazz-Gitarre s.c.l Gitarre
1999 - 2001 Berklee College of Music Boston - USA Performance Diploma s.c.l
1999 - 2001 Los Angeles Practical Training
Studien u.a. bei Mick Goodrick und Bret Wilmott, Steve Rochinski, Tiger Okoshi
Workshops u.a. bei Wayne Krantz, Scott Henderson, Wolfgang Muthspiel

Tätigkeiten
2002 Vienna Music Institute Wien seither Dozent
2004 Gründung von "Fuzz Noir" (zusammen mit Raphael Preuschl, Michael Prowaznik und Wolfgang Schiftner)
2008 Musikforum Viktring-Klagenfurt Klagenfurt Dozent
2008 MUK - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien (früher: Konservatorium Privatuniversität Wien) Wien Clinic mit Rodney Holmes
2009 Tätigkeit als Dozent bei Workshops für Jeunesse und Musikfabrik Niederösterreich
Zusammenarbeit u.a. mit Rodney Holmes, Elliott Sharp, Klangforum Wien, Andreas Schaerer, Die Strottern, Christof Dienz, Fatima Spar, Bastian Stein, Gerd Hermann Ortler, Christian Mühlbacher, Neue Oper Wien, Studio Dan, Lorenz Raab, Sam Britton, Woody Schabata
Mitwirkung bei zahlreichen CD-Aufnahmen (z.B. mit Rom Schaerer Eberle, JazzWerkstatt Wien New Ensemble, Die Strottern & JazzWerkstatt Wien, Peter Rom Trio, GHO-Orchestra, Studio Dan, Clemens Salesny Electric Band, Wean Hean, Owen, The Eye)
Gründungsmitglied von JazzWerkstatt Wien und JazzWerkstatt Records

Auszeichnungen
1998 Bundeskanzleramt Österreich Kunst und Kultur Förderungsstipendium
1998 Berklee College of Music "BEST" und Berklee "Achievement"-Award
1999 Berklee College of Music Quincy Jones Award (Boston/USA)
2005 Soziale & Kulturelle Einrichtungen der austro mechana - SKE Fonds Förderung "Peter Rom Trio"
2006 Hans Koller Preis "Newcomer des Jahres" (mit JazzWerkstatt Wien)
2008 Soziale & Kulturelle Einrichtungen der austro mechana - SKE Fonds Förderung "Peter Rom Trio"
2008 Bundeskanzleramt Österreich Kunst und Kultur Verbreitungsförderung (für Peter Rom Trio CD "Starstruck")
2009 IFPI Austria - Verband der Österreichischen Musikwirtschaft Amadeus Nominierung (für die CD "Elegant" von "Die Strottern und JazzWerkstatt Wien"
)
2010 Preis der deutschen Schallplattenkritik e.V. Preis (mit dem Ensemble Studio Dan
)

Diskographie:

  • 2011: JazzWerkstatt Wien New Ensemble
  • 2011: GHO Orchestra – Hermannology (Sessionworkrecords)
  • 2010: Rom/Schaerer/Eberle – Please don't feed the Model (JazzWerkstatt Records)
  • 2010: Fuzz Noir - Free Lunch (JazzWerkstatt Records)
  • 2010: Studio Dan featuring Nika Zach - Things (JazzWerkstatt Records)
  • 2009: Wean Jazz Live – Oskar Aichinger, Hannes Löschel, Christian Mühlbacher, Max Nagl (Wiener Volksliedwerk)
  • 2009: Studio Dan - Creatures and Other Stuff (JazzWerkstatt Records)
  • 2009: Aetaphon - Stanleys Nightmare (Michael Tiefenbacher)
  • 2008: Peter Rom Trio – Starstruck (JazzWerkstatt Records)
  • 2008: Clemens Salesny Electric Band - Live at JazzWerkstatt (JazzWerkstatt Records)
  • 2007: Wean Hean - Das Wienerliedfestival Volume 7 (Wiener Volksliedwerk)
  • 2007: LA Bigband feat. Irina Karamarkovic - Sounds of Kosovo
  • 2006: Owen - A Break From Myself (Miltona Records)
  • 2006: JazzWerkstatt Wien 2006 (JazzWerkstatt Records)
  • 2005: Peter Rom Trio – Says Who?! (JazzWerkstatt Records)
  • 2005: Fuzz Noir - Uarrgh 2 (JazzWerkstatt Records)
  • 2005: JazzWerkstatt Wien 2005 (JazzWerkstatt Records)
  • 2004: ChateauHaag - Good News (ATS Records)
  • 2002: The Eye - Ranch (Miltona Records)
  • 2001: The Eye - Extraordinary Popular Delusions (Miltona Records)

Links mica-Archiv: Peter Rom, Ensemble Rom Schaerer Eberle

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 23. 2. 2020): Biografie Peter Rom. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/175638 (Abrufdatum: 27. 9. 2020).