Riegler Daniel

Vorname
Daniel
Nachname
Riegler
erfasst als
InterpretIn
KomponistIn
Künstlerische/r LeiterIn
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Neue Musik
Instrument(e)
Posaune
Geburtsjahr
1977
Geburtsort
Graz
Geburtsland
Österreich

Foto © Julia Wesely

Arbeitet als freischaffender Interpret, Komponist, Ensembleleiter und Produzent von improvisierter, zeitgenössischer und jazzverwandter Musik.
Als Posaunist spielt er regelmäßig mit dem Klangforum Wien, als Komponist und Ensembleleiter erhielt er Aufträge von namhaften Ensembles und Institutionen (21er Haus Wien, ensemble für neue musik zürich, NDR Bigband, Jazzfestival Saalfelden…).

Er ist Mitbegründer der JazzWerkstatt Wien und künstlerischer Leiter des von ihm gegründeten Kammerensembles Studio Dan.
Er erhielt zahlreiche Stipendien und Auszeichnungen (Staatsstipendium für Komposition 2015, Preis der deutschen Schallplattenkritik/Bestenliste 02/2010, …)
Weiters arbeitet(e) er u.a. mit Elliott Sharp, Vinko Globokar, Michel Doneda, Friedrich Cerha und dem Ensemble "die reihe".
Er lebt mit der Cellistin Maiken Beer und seinen zwei Kindern in Wien.

Auszeichnungen
2007 Internationales Jazzfestival Saalfelden featured artist
2008 Harry Pepl Preis
2009 New Austrian Sound of Music: Nominierung
2009 IFPI Austria - Verband der Österreichischen Musikwirtschaft Nominierung für die Produktion "Elegant" (mit der JazzWerkstatt Wien) für einen Amadeus Austrian Music Award
2010 Preis der deutschen Schallplattenkritik e.V. Preis für das Album "Creatures & other stuff" (Bestenliste 02/2010)
2012 Soziale & Kulturelle Einrichtungen der austro mechana - SKE Fonds Publicity Preis
2012 Stadt Wien Förderpreis
2015 Republik Österreich Staatsstipendium für Komposition 2015

Ausbildung
Universität für Musik und darstellende Kunst Graz Graz Musikstudium Posaune Josel Rudolf
mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien Wien Musikstudium (Ed Neumeister) Posaune
Privatunterricht in Komposition Haas Georg Friedrich

Tätigkeiten
2004 JazzWerkstatt Wien Wien Mitbegründer und seitdem künstlerische Leitung (zusammen mit: Clemens Wenger, Bernd Satzinger, Peter Rom, Clemens Salesny, Manuel Mayr, Leo Riegler)
2005 Wien seitdem künstlerischer Leiter der Stage-Band "Studio Dan"
2007 Klangforum Wien Wien Gastmusiker
2010 CD-release der Produktion "Things" und Präsentation des Programms und neuer Stücke beim Jazzfestival Berlin
2011 Zusammenarbeit mit Elliott Sharp im Rahmen des Projekts "In the Pelagic Zone"
2013 Kooperationen mit Studio Dan, dem JazzWerkstatt Wien New Ensemble und dem ensemble für neue musik zürich
2013 - 2014 Studioproduktionen/Aufnahmen mit der NDR Big Band und dem SWR
2014 Kurator, Leiter und Solist im Rahmen des 4-teiligen Projekts "Individuum Collectivum I – IV" zum 80. Geburtstag von Vinko Globokar
2015 Wien Leiter, Komponist und Solist der 4-teiligen Konzertreihe "HOMO FABER" im 21er Haus
Mitglied des Quartetts Bintobone
Duo-Kompositionen für das Projekt "T.B.N.-two bones notated"
Beschäftigung mit Improvisation- und Kompositionskonzepten im Bereich zwischen Jazz und Neuer Musik
Internationales Jazzfestival Saalfelden Saalfelden Entwicklung des Improvisationscomputerspiels "The Ten Thousand Things"
freischaffender Instrumentalist und Komponist für Orchester, Ensembles und Big Bands
Interpret von Musik des 20. und 21. Jahrhunderts
Orchestertätigkeiten beim Klangforum Wien, Ensemble XX. Jahrhundert, Radio Symphonie Orchester Wien, Bühnenorchester der Wiener Staatsoper, Wiener Kammerorchester, Volksoper Wien, Wiener Kammerphilharmonie, Wiener Kammeroper, Ensemble Zeitfluß
Zusammenarbeit mit Nouvelle Cuisine, Timeart Ensemble, JazzWerkstatt Workshop Ensemble, Maiken Beer, Michael Bruckner, Michel Doneda, Sven Hahne, Wolfgang Hattinger, Stefan Heckel, Mathias Koch, Lukas König, Tibor Kövesdi, Maththias Muche, Herbert Pirker, Lorenz Raab, Leo Riegler, Peter Rom, Clemens Salesny, Bernd Satzinger, Karl Sayer, Matija Schellander, Wolfgang Schiftner, Christoph Walder, Clemens Wenger, Philip Yaeger u.a.

Aufträge (Auswahl)
Ensemble Reconsil Wien
szene instrumental
Janus Ensemble
Klangforum Wien

Aufführungen (Auswahl)
2005 Johannesburg Uraufführung der "Jazzfantasia" von Gideon Nxumalo als Solist mit dem MIAGI Orchestra
2006 Biennale di Venezia Venedig Auftritt mit dem Klangforum Wien
2006 Inntöne - Jazz am Bauernhof
2006 Jazzfest Wiesen Wiesen
2006 Festival Moers Moers - Deutschland
2006 Salzburger Festspiele Salzburg Auftritte mit dem Klangforum Wien
2006 Kulturzentrum bei den Minoriten Graz Uraufführung des "Vitual Conductor II"
2007 Opéra National de Paris Paris
2007 Warschauer Herbst Warschau
2007 Biennale di Venezia Venedig
2007 Wien Modern Wien
2007 Köln Frischzelle Festival
2007 Paris Bibliothèque nationale de France
2010 Berlin Präsentation des Programms und neuer Stücke beim Jazzfestival Berlin
2010 Ensemble Reconsil Wien Uraufführung Cardea - für 13 MusikerInnen (Version 1)
2012 Zusammenarbeit mit Michel Doneda im Rahmen der Uraufführung Fanfare III
2013 Uraufführungen mit Studio Dan, dem JazzWerkstatt Wien New Ensemble und dem ensemble für neue musik zürich

Diskografie

  • 2013: In the Pelagic Zone (mit Studio Dan)
  • 2012: Dekadenz (mit Studio Dan)
  • 2011: Jazzwerkstatt Wien New Ensemble (mit Jazzwerkstatt Wien New Ensemble)
  • 2010: Things (mit Studio Dan)
  • 2010: RE:NEW MUSIC (mit Ensemble Reconsil)
  • 2009: Creatures & other stuff (mit Studio Dan)
  • 2009: Elegant (mit Die Strottern und JazzWerkstatt Wien)
  • 2009: free self when done (mit BINTOBONE)
  • 2008: Nu Song #2 (mit Studio Dan - Single Auskopplung)
  • 2008: gDoon (mit Nouvelle Cuisine)
  • 2007: Podcast (mit JazzWerkstatt - Promo Recording)
  • 2007: Bernd Satzinger's Wurschtsemmerl
  • 2006: Jazzwerkstatt Wien 2006 (mit JazzWerkstatt; CD-DVD)
  • 2006: Studio Dan (mit Studio Dan - Demo Recording)
  • 2006: piktogramm II - Demo Recording
  • 2005: The JazzIT Stage Orchestra Workshop - JSO
  • 2005: Jazzwerkstatt Wien 2005 (mit JazzWerkstatt)
  • 2004: Mozart revisited (mit Nouvelle Cuisine; Quinton)

Links mica-Archiv: Daniel Riegler, mica-Interview: mit Daniel Riegler (2007), mica-Interview: Daniel Riegler (Studio Dan, Jazzwerkstatt Wien) (2010)

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 3. 2. 2021): Biografie Daniel Riegler. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/82970 (Abrufdatum: 9. 5. 2021).

Logo Notenverkauf