Reisinger Wolfgang

Werke

# Titel Dauer
1 tenebre
2 let's go 25m

Allgemeine Information

Geburtsdatum:  16. Juli 1955
Geburtsort:  Wien
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 
Nationalität: 

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt

erster Unterricht im Alter von 5 Jahren

erster Musikunterricht im Alter von 6 Jahren

klassische Ausbildung

Unterricht bei Richard Hochrainer

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
1975 - 1977

Mitglied des Trios Medaya (mit dem Gitarristen Voja Brkovitc und dem Pianisten Beat Furrer)

1979 - 1989

Perkussionist und Schlagzeuger

1981

Gründer des Ensembles "Part of Art" (mit Wolfgang Puschnig, Herbert Joos, Uli Scherer und Jürgen Wuchner)

1983

Gründer des Ensembles "Air Mail" (mit Harry Pepl, Wolfgang Puschnig und Mike Richmond)

1986

Mitglied von Wolfgang Mitterers Quartett "Pat Brothers" (mit Linda Sharrock und Wolfgang Puschnig)

1987

Zusammenarbeit mit dem London Symphony Orchestra

1992

Beginn der Arbeit am Solo-Projekt

1994 - 1996

Gastsolist

1994 - 1996

Zusammenarbeit mit internationalen Jazzmusikern wie Enrico Rava, John Abercrombie, Evan Parker, Michel Godard, Herb Robertson und Peter Kowald, Roscoe Mitchel und Jasper vant Hoff

1996

Celea/Liebman/Reisinger: Gründung des Trios und seitdem Mitglied

1999

Gründung der Gruppe, die in wechselnder Besetzung u.a. mit Karl Ritter, Peter Herbert, Andy Manndorff, Klaus Dickbauer, John Schröder und Franz Hauzinger auftrat

2001

Joachim Kühn's Poison Trio: Mitglied

2003

Gründung und seitdem musikalische Leitung des Festivals m.u.s.i.c

2003

seitdem Zusammenarbeit mit dem Komponisten Franz Koglmann

Orchester National de Jazz: Nominierung als Schlagzeuger

Auftritte bei allen wichtigen europäischen Jazzfestivals

Gastsolist

Konzerttourneen nach Japan, den USA, Afrika und in den Mittleren und Fernen Osten

Produktionen mit dem London Symphony Orchestra, der Big Band des WDR und NDR

seit Anfang der 90er-Jahre regelmäßige Kooperationen in Frankreich mit Dominique Pifareli, Ives Robert, Passagio, Louis Sclavis, Michel Portal, Francois Couturier, Marc Ducret u.a.

zahlreiche Konzerttourneen und CD-Produktionen für die französischen Label "Nightbird Music" und "Label Bleu"

Zusammenarbeit mit den Komponisten Beat Furrer, Thomas Pernes, Wolfgang Mitterer und Luciano Berio

Zusammenarbeit mit marokkanischen Meistertrommlern

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
1984

Uraufführung des Stückes "Rückblende" von Thomas Pernes

1991

österreichische Erstaufführung von "Circles" von Luciano Berio

1994

Aufführung von "Aus den sieben Tagen" von Karlheinz Stockhausen

2001

großes Schlagwerk Solo Konzert über elektronisches Material in der Wotruba Kirche

2003

Eröffnungskonzert "Invite" am 25. Jazzfestival Saalfelden

Konzerte mit Andy Manndorff, Pjotr Wojtaschek und Sergey Volkov in Warschau, Budapest, Graz und Wien

Konzert am RIAS Berlin mit Albert Mangelsdorf

Solokonzert am Superdrumming Festival

Aufträge (Auswahl)

ZeitraumAuftragWerkAuftraggebende OrganisationAuftraggebende Person
1978

"Hippodrome" - Auftragskomposition

1986
2003

Auftragskomposition für das Eröffnungskonzert "Invite" für das 25. Jazzfestival Saalfelden

Arbeit mit Franz Kogelman an der Oper

Arbeit mit Wolfgang Mitterer

Auftragskompositionen für Theater und Film

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
1986

Preis der deutschen Schallplattenkritik für "Pat Brothers No1"

1992

Österreichischer Musikförderungspreis für das Programm "extended solodrumming"

1996

Diapason: erstmals ausgezeichnet mit dem "Prix Diapason d'Or" (weitere Auszeichnungen: 1998, 2001)

1996

Jazzman: erstmals ausgezeichnet mit dem "Prix Choc de Choc" (weitere Auszeichnungen: 1998, 2001) vergeben von Musikjournalisten für die zehn besten international erschienenen Produktionen des Jahres

2009

Hans-Koller-Preis in zwei Kategorien

Diskografie, Projekte

Diskographie:

  • 1979: "Sinus" mit Julian Horky (Ariola)
  • 1979: "Convention" mit Stan Lalowski (Poljazz)
  • 1979: "Tango from Obango" mit Vienna Art Orchestra (Extraplatte)
  • 1980: "Zartbitter" mit Ludwig Hirsch (Polydor)
  • 1980: "Concerto Piccolo" mit Vienna Art Orchestra (Hat Art)
  • 1981: "Moebius" mit Part of Art (Sesam records)
  • 1981: "Suite for the green eighties" mit Vienna Art Orchestra (Hat Art)
  • 1982: "From no time to ragtime" mit Vienna Art Orchestra (Hat Art)
  • 1983: "Son Sauvage" mit Part of Art (Extraplatte)
  • 1983: "The minimalism of Eric Satie" mit Vienna Art Orchestra (Hat Art)
  • 1984: "Prayer for peace" mit AirMail (Moers music)
  • 1984: "Alpenglühn" mit Thomas Pernes (Amadeo Klassik)
  • 1984: "Serapionsmusik" mit Vienna Art Orchestra (Moers Music)
  • 1985: "Linzmusik" mit Thomas Pernes (TeePee records)
  • 1985: "Perpetuum mobile" mit Vienna Art Orchestra (Hat Art)
  • 1986: "Pat Brothers No. 1"  mit Pat Brothers (Moers Music)
  • 1986: "Swiss Swing" mit Vienna Art Orchestra (Moers Music)
  • 1986: "Zur Eröffnung" mit Thomas Pernes (Extraplatte)
  • 1987: "Light blues" mit Airmail (Amadeo)
  • 1987: "Inside out" mit Vienna Art Orchestra (Moers Music)
  • 1988: "Klangtheater" mit Thomas Pernes (Amadeo Klassik)
  • 1988: "Insula Dulcamara" mit Dominique Pifarely (Nocturne)
  • 1988: "Fian" mit Bummi Fian (Amadeo)
  • 1989: "Unexpected" mit Fernandez (Priv. Edition)
  • 1989: "The innonence of cliches" mit Vienna Art Orchestra (Amadeo)
  • 1990: "Highlights 1977-1990" mit Vienna Art Orchestra (Amadeo)
  • 1990: "Schönberg improvisations" mit Harry Pepl (Amadeo)
  • 1990: "Voyeur, voyeur" mit Sigi Finkel (Open minds)
  • 1990: "Passagio" mit Passagio (1990)
  • 1991: "Alpenglühn" mit Thomas Perne (Amadeo Klassik)
  • 1993: "Special station" mit Sigi Finkel (AMM)
  • 1994: "Matador" mit Mitterer/Reisinger (Olongapo)
  • 1994: "L'ibere" mit Passagio (Label bleu)
  • 1996: "Daily bullet" mit Max Nagl (Leo records)
  • 1996: "World view" mit Celea & Liebman (Label bleu)
  • 1996: "Improvisations - Musikprotokoll im Steirischen Herbst '96" mit Mitchell & Mitterer (ORF)
  • 1998: "Speakers corner" mit Franz Hauzinger und Martin Siewert (Extraplatte)
  • 1999: "Missing a passage" (Label bleu)
  • 1999: "Alone again" mit Lewis (Extraplatte)
  • 1999: "Outland" mit Labore (Marge)
  • 2001: "Ghosts" mit Celea, Liebman, Reisinger (Nightbirdmusic)
  • 2001: "Harry Pepl - Airmail" (Universal)
  • 2002: "Red White Red and sprinkeled" mit Sokal, Puschnig, u. a. (Universal)
  • 2003: "Trio x 3" mit Steve Lacy, Peter Herbert, u. a. (hatOLOGY, HAT HUT)
  • 2003: "Fear death by water" mit Tony Coe, Franz Koglman, u. a. (between the lines)
  • 2004: "Part of Art. Complete Works" mit Herbert Joos, Wolfgang Puschnig, u. a. (Universal)
  • 2005: "Poison" mit Joachim Kühn & Jean Paul Celea (In & Out Records)
  • 2005: "Cousins Germains" mit Michel Godard, Wolfgang Puschnig, u. a. (C.A.M. Jazz)
  • 2006: "Refusion" mit Liebman, Marc Ducret, Matthew Garrison, Céléa, Mitterer (Universal)

AusbildnerIn von (Person)

InterpretIn von (Werk)

AufnahmeinterpretIn von (Werk)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: