Mayer Veronika

Werke

# Titel EntstehungsjahrSortiericon Besetzung Gattung
1 ThereAreNoClearCutBorderlines - für Ensemble und Elektronik 2018
2 Alien - für 6 Bassblockflöten und Elektronik 2017
3 Umschiffung der Kernzone - für Klavier und Elektronik 2017
4 Abdruck / Eindruck - für Blockflöten und Live-Elektronik 2017
5 Scattering #3 2017
6 Normativitätszustände - für Cello solo 2017
7 eco 180.i - elektroakustische Komposition 2016
8 mobil[e]_migration - audio-visuelle Installation 2016
9 Die Weichengängerin. Das Leben auf Schiene. - Klanginstallation 2016
10 Impetus - für Vokalensemble, Akkordeon und Elektronik 2015
11 Ein perfektes Setting für Marcel Duchamp - Installation 2015
12 bastardCROWD[mobile] - audio-visuelle Installation 2015
13 kadmiumgelb - elektroakustische Mehrkanalkomposition 2014
14 scattering - Klanginstallation 2014
15 weave - Installation, 4-Kanal 2014
16 SCHWARM. - für möglichst viele Spieler 2014
17 überflogen - für Ensemble 2014
18 a.i.r. pressure 2014
19 bodenkultur - Klanginstallation 2013
20 Utopie #1. Betrug, Selbsttäuschung, Belanglosigkeit 2013
21 Utopie #2. Wärme 2013
22 Canned fit 2013
23 Tangency - Musikperformance 2012
24 DKS - der kleine schubladenkasten 2012
25 species no.1: beweglich, leise, lebt - Klanginstallation 2012
26 leim / glue 2012
27 unifilar 2012
28 WARTESCHLEIFE - Musik zur Installation "Schallmauer" 2011 - 2012
29 Phoebus 2011
30 sand - Klanginstallation 2011
31 WATTE 2011
32 filament music 2011
33 Wie es ist 2010
34 helicopter turtle - Performance 2010
35 Sound of Shushi - eine Ton-Text-Komposition 2010
36 UTA - japanische Lieder 2010
37 ORGAN 2010
38 Sunf of the Sleepless 2010
39 adagio, i can't breathe 2010
40 fivehundredseventytwowestoneforone (572 W 141) 2009
41 Taschenratte / Tuza - (zur mazatekischen Legende über die Herkunft des Mais) 2009
42 drop. dichter regen ohne pelerine. (dünner regen ohne plüsch.) 2009
43 als...ob... 2009
44 Erde - für Kammerchor 2008
45 kissing art 2008
46 Die Beschaulichkeit des Nachdenkens (s.m.s.o.#1) - Performance 2008
47 ...und braust und tost und schweiget still, im Untergrund... - Klanginstallation für Kanalnetz und Umgebung 2008
48 KLANG : TROPFT - Performance 2008
49 einmal, immer 2008
50 to go berserk secretly 2008
51 Kontur (implodiert) 2007
52 Chromatic Cow-Tap-Dance 2007
53 Short Messages 2006
54 100°C 2004

Allgemeine Information

Geburtsjahr:  1977
Geburtsdatum:  14. April 1977
Geburtsort:  Wien
Geburtsland: 
Nationalität: 

 

Veronika Mayer lebt als freischaffende Komponistin, Musikerin und Klangkünstlerin in Wien. Ihre Arbeiten umfassen instrumentale und elektroakustische Kompositionen, Klanginstallationen und Performances mit Live-Elektronik. Sie ist als elektronische Improvisatorin aktiv, tritt solo und in verschiedenen Kollaborationen auf, ebenso mit visuellen Künstlern.
Reine Klänge, natürlich gegebene Phänomene und Materialien sind die Basis für ihre Arbeit. In ihren elektronischen Performances und Instrumentalwerken erkundet sie die kontinuierliche Entwicklung und Expansion einzelner Klangkörner. Sie konzentriert sich auf die markanten Ergebnisse sehr glatter und minimaler Veränderungen der Klangmodulationen und beobachtet dabei die geringsten Unterschiede und Variationen während dieser Manipulationsprozesse.

 

Ihre Arbeiten wurden auf verschiedenen Festivals für zeitgenössische und experimentelle Musik und Soundart in Österreich, Argentinien, Tschechien, Dänemark, Deutschland, Großbritannien, Indonesien, Italien, Mexiko, der Slowakei, der Schweiz und den USA präsentiert. Sie erhielt Aufträge ua von Wien Modern, Jeunesse Wien, ÖGZM, Ensemble Reconsil, Ensemble Platypus, Hörstadt, e_may / Verein LAUT, dem Internationalen Rosario Marciano Klavierwettbewerb.
2011 erhielt sie ein Stipendium für junge Künstler des Bundesministeriums für Unterricht, Kunst und Kultur, 2007 den Theodor-Körner-Preis für Wissenschaft und Kunst.

 

Veronika Mayer studierte Elektroakustische Musik bei Germán Toro-Pérez und Karlheinz Essl, Komposition bei Detlev Müller-Siemens und klassisches Klavier bei Jochen Köhler an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien.
Sie ist Mitglied des österreichischen Netzwerks snim (spontanes Netzwerk für improvisierte Musik).

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt
1996 - 2000

IGP Klavier (Jochen Köhler)

2001 - 2004

Lehrgang für Computermusik und Elektronische Medien

2004 - 2010

Elektroakustische Komposition

2004 - 2010

Komposition

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
2014

seitdem Lehrende für Computermusik, Musikschule Wien

2015

seitdem Senior Lecturer Computermusik

Mitarbeit in den Bereichen Soundzuspielung und Live-Elektronik bei diversen Produktionen

Mitarbeit in den Bereichen Soundzuspielung und Live-Elektronik bei diversen Produktionen

Mitarbeit in den Bereichen Soundzuspielung und Live-Elektronik bei diversen Produktionen

Mitarbeit in den Bereichen Soundzuspielung und Live-Elektronik bei diversen Produktionen

Mitarbeit in den Bereichen Soundzuspielung und Live-Elektronik bei diversen Produktionen

mehrere Instrumental- und elektroakustische Werke, Klanginstallationen sowie improvisatorische Konzepte im Bereich der Live-Elektronik

Konzerte, Performances, Ausstellungen: cercle, V'elak Gala Export, das weisse haus, mise-en music festival 2014, sound:frame, EINHÖRUNGEN. Forum Stadtpark, The Electroacoustic Project, Soundings 2013, Electronic Music Week Shanghai, paraflows, Na houby-for John Cage, Konfrontationen, Wien Modern, fast:forward. 20:21, Jazzwerkstatt Wien, Anadoma Filmfestival, reheat, Jennyfair, Klangmanifeste, Elektronischer Frühling, V'elak Gala, Der Blöde Dritte Mittwoch, acoustic fields festival, DUR, Das kleine Symposion, shut up & listen, u.a.

Mitglied diverser Improvisationsensembles: junk & the beast, Conny Zenk & Veronika Mayer, SURE, Irene Kepl & Veronika Mayer, bah vs. liii superviced

Aufführungen (Auswahl)

ZeitraumAufführungWerkOrganisationOrt
2007

KomponistInnen-Marathon

2008
2008

Lange Nacht der Museen

2013

Soundings

2014

mise-en music festival

weitere Aufführungen z.B.: Electronic Music Week Shanghai, paraflows, Na houby-for John Cage, Konfrontationen, fast:forward. 20:21, Anadoma Filmfestival, reheat, Jennyfair, Klangmanifeste, V'elak Gala, acoustic fields festival, DUR, Das kleine Symposion, shut up & listen

Aufträge (Auswahl)

ZeitraumAuftragWerkAuftraggebende OrganisationAuftraggebende Person

weitere Aufträge u.a. für International Rosario Marciano Piano Competition, The Acousmatic Project und m-arts (Spiel 2011)

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2007

Theodor-Körner-Förderpreis zur Förderung von Wissenschaft und Kunst

2011

Startstipendium

2015

Staatsstipendium

Diskografie, Projekte

Diskographie:

  • 2017: junk & the beast (Mikroton Recordings)
  • 2016: Werkstücke. 40 Jahre Musikwerkstatt Alte Schmiede (QUINTON RECORDS)
  • 2015: ensemble reconsil - Exploring the World (orlando records/kairos music)
  • 2011: Platypus (Selected Works Volume IV, col legno Digital)
  • 2011: zero & one (velak_rec concert series 2010; released as cn39, chmafu nocords)
  • 2004: kapo/ambro (various artists, ostblock rekords)
  • 2004: 100°C (auf der Compilation "kapo/ambro"; CD ostblock rekords)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: