Wenger Clemens

Werke

# Titel EntstehungsjahrSortiericon Dauer Besetzung Gattung
1 "A tusky tale" - Musik zum Animationsfilm 2013 2m 30s
2 MORPHING - Suite for Jazzorchester 2012 75m
3 Armes Schwein – Teil 2 2011
4 Armes Schwein – Teil 1 2011
5 Schweinefunk 2011
6 Du Streichholz, du 2011
7 Soul Süß Sauer 2011
8 Simson Arie 2011
9 Beim Trinkgelage 2011
10 Der unbezwingbare Simson 2011 55m
11 Bekic 2010
12 AI76 2010
13 Allemande – Courante – Gigue – Rhumba 2010
14 Box 2010
15 Le Dindon 2010
16 En Se Perdant 2009
17 iwerdemenzo 19 2009
18 Die Vorstellung des Chaos 2009
19 Andante 17 2009
20 Sonus Grutzus Enormus 2009
21 Sonus Gruntzus 2009
22 Üzgün Hinde 2009
23 Far Out Suite 2008 10m
24 Gemeiner Opal 2008 8m
25 Personalienwalzer 2008
26 Gemeiner Opal 3000 2008
27 Wean, du schlofst 2008
28 Null Rest 2008
29 Enge Strümpfe 2008
30 Rushing Violence 2008
31 SDInUtero 2008
32 Relativität 2007
33 Alone ist man manchmal schon 2007
34 Wer suchet, der findet RMX 2007
35 Gekommen, verdorben, vernommen, gestorben 2007 6m
36 Wer suchet, der findet 2007 8m
37 Gleichnis 2007
38 Hedl 2007
39 Kerblog 2006 6m 33s
40 Grey Men Shrak Ballad
41 Bebop und Lulatsch
42 Tones for Andy Middleblues
43 Kleid der Stille - Leadsheet
44 Collage pour le Teife
45 The lions don´t sleep at night - they swing - Leadsheet
46 Spielchen 1 – 4
47 Die Jazzmafia
48 Da Kindafazara vom Oisagfrund
49 Killer Blues
50 Chen
51 Jive Landl, Jive!
52 Circus Tomate

Allgemeine Information

Geburtsdatum:  1. Juni 1982
Geburtsort:  Krems
Geburtsbundesland: 
Geburtsland: 

Clemens Wenger, geboren in Krems an der Donau, ist Pianist, Keyboarder und Mitbegründer der Jazzwerkstatt Wien sowie Mitglied einer Vielzahl aufsehenerregender Bands.. 

 

Clemens Wenger ist verstärkt auch als Komponist tätig (Programme für Jazzfestival Saalfelden, Ensemble Studio Dan, WVLW - Wean hean, JazzWerkstatt Wien, div. Big-Bands und Ensembles im Bereich Jazz/Improvisation), intensive Beschäftigung mit elektronischer Musik, besonders mit neuen "User Interfaces" in Verbindung mit Synthesizer und Sequenzer (Multitouch Surfaces, Wiimote, ...) und Sounddesign.

Ausbildung

ZeitraumAusbildungInstrumentAusbildnerInOrganisationOrt
2000 - 2005

Studium Jazzklavier (Paul Urbanek)

2000 - 2006

Studium Jazztheorie, Arrangement, Komposition

Master-Programm "Musik in Film und Medien"

Tätigkeiten

ZeitraumTätigkeitOrganisationOrt
2005

Mitwirkung

2005

seitdem künstlerischer Leiter und Mitinitiator

2006 - 2007

JazzWerkstatt Wien-Tirol

Mitglied bei 5/8er in Ehr'n

Programme u.a. für die JazzWerkstatt Wien @ Moers New Jazz Festival 2006, Jazzfestival Saalfelden 2007, Jazzfest Wiesen 2006, Salzburger Jazzherbst 2008, Inntoene Festival 2006, Jazzfest Wien 2008 etc.

Aufträge (Auswahl)

ZeitraumAuftragWerkAuftraggebende OrganisationAuftraggebende Person
2006
2007

Festival Dantza Hirian, Spanien

2007

 

2008
2008

RESET

2009

Virtual Conductor 2

Auszeichnungen

Time PeriodAuszeichnungWerkAuszeichnende Organisation
2001

Austrian Young Lions Award, 2. Preis

2006

Fidelio-Preis

2006

Hans Koller Preis - "Newcomer of the Year" mit JazzWerkstatt Wien

2007

European Jazz "Newcomer of the Year" mit Falb Fiction

2008

fair music-Zertifikat mit der JazzWerkstatt Wien

2009

Nominierung mit JazzWerkstatt Wien für Amadeus Austrian Music Awards (Kategorie: Bestes Album)

2009

Nominierung für einen Hans Koller Preis (Newcomer of the Year)

2010

Preis (mit Ensemble Studio Dan)

2012

Amadeus Austrian Music Awards (mit 5/8erl in Ehr'n)

2013

Amadeus Austrian Music Awards (mit 5/8erl in Ehr'n)

2014

Nominierung für den Amadeus Austrian Music Awards (mit 5/8erl in Ehr'n)

Pressestimmen

2008

Clemens Wenger (keyboards and electronics) made a unity of it all, he did a great job. We recognized Born Again Cretin, CP Jeebies, The British Road and Alliance, but also heard parts of Shipbuilding, Sea Song en Little Red Riding Hood Hit the Road. A great start of the evening! 

Jazzfestival Frankfurt

Peter Visser

 

11. Juli 2008

[...] etwa im Kunstforum auf der Freyung, wo die JazzWerkstatt Wien zu Gast ist und deren Initiator, Pianist Clemens Wenger auch als Musiker Substanzvolles zu sagen hat. Das Trio klingt nach vielem, nicht aber nach Tradition. Ein Gewitterregen wie die Geräusche einer regennassen Straße, per Computer zugespielt, können da als Stimulus für Klaviermeditationen dienen, eine Monk-Komposition ebenso als Startrampe für Rundflüge in elekronisch-akustische Soundscapes fungieren wie Schönbergs Klaviersuite op. 25. [...] bahnte sich Wenger schließlich den Weg in Klangräume, in denen das Klavier wie eine verzerrte Erinnerung aus dem digitalen Speicher echote.

Der Standard (Andreas Felber)

 

2006

Wenger und Salesny demonstrieren sowohl die Frische und Paradoxalität des kreativen Denkens als auch effektive Sonoristik, improvisierte Lockerheit, und außergewöhnlichen Sinn für Humor.



JazzKvadrat

Diskografie, Projekte

Diskographie:

  • 2013: In The Pelagic Zone (mit Studio Dan & Elliot Sharp) (jazzwerkstatt records)
  • 2013: Les Nuits Blanches (mit Valérie Sajdik) (fledermaus records)
  • 2013: Live at Porgy&Bess (mit Max Nagl Ensemble) (rude noises)
  • 2013: Nicht aus dem Sinn (mit Angela Maria Reisinger) (jazzwerkstatt records)
  • 2012: The Truth is on Fire (mit nee) (jazzwerkstatt records)
  • 2012: Gut genug für die City (mit 5/8erl in Ehr´n) (viennese soulfood records)
  • 2012: Dekadenz (mit Studio Dan) (jazzwerkstatt records)
  • 2011: Dirt & Soil (mit Andy Manndorff) (cracked anegg records)
  • 2010: Things (mit Studio Dan feat. Nika Zach) (jazzwerkstatt records)
  • 2010: Brein´s World (Georg Breinschmid) (preiser records vienna)
  • 2010: Crne Vode (mit Maja Osojnik Band) (viennese soulfood records)
  • 2010: Bitteschön (mit 5/8erl in Ehr´n) (viennese soulfood records)
  • 2009: Elegant (mit Die Strottern & JazzWerkstatt Wien) (jazzwerkstatt records)
  • 2009: Creaturs & Other Stuff (mit Studio Dan) (jazzwerkstatt reocrds)
  • 2009: Es muss was wunderbares sein (mit 5/8erl in Ehr´n) (alp ficition)
  • 2009: At The Movies (mit Velvet Elevator) (cracked anegg records)
  • 2008: Boulazack (mit Max Nagl Trio) (HatHutRecords)
  • 2006: Market Rasen (mit Max Nagl) (handsemmel records)
  • 2006: JazzWerkstatt Wien (jazzwerkstatt records)
  • 2006: Oblaki so rdeci (mit Maja Osojnik Band) (jazzwerkstatt records)
  • 2005: Quartier du fasan (mit Max Nagl) (hat-hut)
  • 2005: die wilden jahre (mit Duo Salesny/ Wenger) (jazzwerkstatt records)
  • 2004: Always Blue (mit Clemens Salesny/ Bumi Fian Quintet) (alessa records)
  • 2005: JazzWerkstatt Wien (jazzwerkstatt records)
  • 2003: Jazz bei Ralf (jbr-records)
  • 2005: Kelomat (mit Kelomat)
  • 2004: Live (mit Ausseer Hardbradler) (ylee)
  • 2004: Cuba (mit Ausseer Hardbradler) (ylee)
  • 2004: Mörderisch (mit Comedy Hirten) (hoanzl)

 


weitere Projekte:

  • 2012: Single molecules in a quantum interference: Sounddesign for movie by Thomas Juffmann, quantumnano institute Vienna, Markus Arndt Group
  • 2012: Muchogusto (Trailer; Oper von Lukas Kranzelbinder, sounddesign for web trailer)
  • 2011: Du bleibst bei mir (Felix Mitterer, director: Michael Sturminger, Volkstheater Wien, music: Gerald F. Preinfalk)
  • 2010: Alltägliche Musik (Klaus Maria Brandauer reads Rolf Dieter Brinkmann, reading w/ piano music)
  • 2008: Peer Gynt (Volkstheater Wien, musician, director: Michael Struminger)
  • piano recordings for play “Der Ozeanpianist” with Bodo Hell, music: Renald Deppe
  • 2005 und 2007: Klavier und musikalischer Direktor in “Alma – A Show Biz ans Ende, Petronell 2005 und Semmering 2007, Regie: Paulus Manker
  • 2005: Stadt, Land, Fluss (DVD, Regie: Botho Butzmühlen)
  • 2004: Klavier in “Flow Show” (Regie: Florian Randacher; Wien, Graz, Gössl)
  • 2004: Silent picture piano improvisations im Gasthaus Vorstadt “Nosferatu” and “Café Electric”
  • musician in TV Movie “Die Villen der Frau Hürsch” ORF/arte/BR, director: Julian Pölsler
  • 2002: experimenteller Kurzfilm “tonart” (Schnitt, Musik, Kamera und Konzept; mit Werner Angerer)

Band-/Ensemblemitglied bei

Band-/Ensemblemitglied bei: