Schuberth Paul

Vorname
Paul
Nachname
Schuberth
erfasst als
KomponistIn
InterpretIn
MusikerIn
Genre
Neue Musik
Klassik
Jazz/Improvisierte Musik
Subgenre
Improvisation
Weltmusik
zeitgenössisch
Instrument(e)
Akkordeon
Geburtsjahr
1994
Geburtsort
Steyr
Geburtsland
Österreich

Paul Schuberth © Tijana Mladenocic

"Seit beinahe zehn Jahren macht der 1994 geborene oberösterreichische Akkordeonspieler Paul Schuberth die Bühnen des Landes unsicher. Mit seiner eigentümlichen Mischung aus sogenannter klassischer Musik, Jazz und experimentellen Klängen erfreut er als Solokünstler, aber auch als Sideman in Projekten wie "trio akk:zent", "Vakkordeonioline" und "Belofour", Publikum wie Kritiker und Kritikerinnen."
Paul Schuberth: Musik, abgerufen am
24.07.2021 [http://www.paulschuberth.com/index.php/ct-menu-item-9]

Auszeichnungen

2005 Jugend komponiert - Austrian Composers Association: 2. Preis
2006 Jugend komponiert - Austrian Composers Association: 2. Preis
2007 Bundeswettbewerb - prima la musica: 1. Preis (Akkordeon)
2006 Jugend komponiert - Austrian Composers Association: 1. Preis
2009 Premio Internazionale Fisarmonica Castelfidardo (Italien): 4. Platz
2009 Internationaler Akkordeonwettbewerb Klingenthal (Deutschland): 2. Platz
2009 Jugend komponiert - Austrian Composers Association: 1. Preis
2010 Bundeswettbewerb - prima la musica: 1. Preis (Akkordeon)
2010 VAMÖ Akkordeon-Wettbewerb - Verband der Amateurmusiker und -vereine Österreichs: 1. Preis
2010 Austrian World Music Awards, Porgy & Bess Wien: Förderpreis
2011 Jugend komponiert - Austrian Composers Association: 1. Preis
2011 Bundeswettbewerb - prima la musica: 1. Preis (Klavierduo); gemeinsam mit Sebastian Schleindlhuber
2013 Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres der Republik Österreich: Stipendiat "The New Austrian Sound of Music 2014–2015"; gemeinsam mit Paul Schuberth Solo + Trio
2014 Internationaler Jazzbewerb Biberach (Deutschland): Finalist
2015 Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres der Republik Österreich: Nominierung "The New Austrian Sound of Music 2016–2017 (gemeinsam mit dem trio akk:zent)
2015 Austrian World Music Awards, Porgy & Bess Wien: Finalst; gemeinsam mit Duo Dinovski/Schuberth
2016 Internationaler Jazzwettbewerb Burghausen (Deutschland): 3. Preis; gemeinsam mit dem trio akk:zent
2017
Stadt Linz: Kunstförderstipendium; gemeinsam mit dem trio akk:zent
2020
Einladung zum Internationalen Showcase nach Brno; gemeinsam mit dem trio akk:zent

Ausbildung

2001–2007 Musikschule Kronstorf: Akkordeon (Elfriede Wall)
2003–2011 Landesmusikschule Steyr: Komposition (Martin Ludwig Fiala)
2007–2012 Anton Bruckner Privatuniversität Linz: Vorstudium Akkordeon (Alfred Melichar), Vorstudium Klavier (Gottfried Hemetsberger)
2007–2015 Meisterkurse (Akkordeon) bei u.a. Mika Väyrynen (Finnland), Friedrich Lips (Russland), Owen Murray (Schottland), Teodoro Anzellotti (Italien), Massimiliano Pittocco (Italien)
2009–2012 Meisterkurse (Komposition) bei u.a. Richard Graf, Johannes Kretz, Alexander Kukelka, Andreas Weixler
2011–2012 Anton Bruckner Privatuniversität Linz: außerordentliches Studium Komposition (Gunter Waldek)
2013–2018 Anton Bruckner Privatuniversität Linz: Akkordeon PBA (Alfred Melichar, Bruno Würleitner) - Diplom mit Auszeichnung
2014–2017 Anton Bruckner Privatuniversität Linz: Schwerpunkt Jazzkomposition (Christoph Cech)
2019–heute Anton Bruckner Privatuniversität Linz: Akkordeon KMA (Alfred Melichar)

Tätigkeiten

2015 Jeunesse – Musikalische Jugend Österreich: musikalischer Leiter (Musiktheater "Cinello")
2015 Landestheater Linz: musikalischer Leiter (Produktion "Viktoria und ihr Husar")
2016–heute Lehrer (Akkordeon), internationale Workshops (Akkordeon, Improvisierte Musik)

BRG solarCity, Linz: Lehrer (Musikerziehung)
Österreichischer Gewerkschaftsbund – ÖGB: Koordinator eines Programms über Rassismus mit "Kleztorsion"
Musiker bei Lesungen für u.a. Otto Brusatti, Hanna Sukare, Franzobel, Richard Schuberth, Thomas Sautner und Thomas Arzt
freischaffender Künstler im Bereich Klassik/Neue Musik - Zusammenarbeit mit u.a. Paul Gulda, Bertl Mütter, Margarethe Deppe, Gunter Waldek, Fritz Keil, Alexander Wagendristel, Flora Geißelbrecht, Beate Wiesinger, Dana Probst freischaffender Künstler im Bereich Jazz/Improvisierte Musik/Weltmusik - Zusammenarbeit mit u.a. André Heller, Otto Lechner, Jelena Popržan, Guy Klucevsek, Maria Kalaniemi, Bratko Bibič, Thomas Gansch, Matthias Loibner, Christopher Haritzer

Mitglied in Ensemble/Band/Orchester
2002–heute enge Zusammenarbeit mit Victoria Pfeil (cl, sax) in unterschiedlichen Musikrichtungen, bspw. Experimentalelektronik, Osteuropäischer Musik
2011–heute trio akk:zent: Akkordeonist/Sänger; gemeinsam mit Johannes Münzner (acc, voc), Victoria Pfeil (asax, ssax, voc)
2013–heute Duo Dinovski/Schuberth: Akkordeonist; gemeinsam mit Atanas Dinovski (acc)
2014–heute Duo Vakkordeonioline: Akkordeonist/Sänger; gemeinsam mit Tomáš Novák (vl, voc)
2015–heute Kooperation mit Jelena Popržan
2017–heute Duo Haritzer_Schuberth: Akkordeonist; gemeinsam mit Christopher Haritzer (cl, bcl)

weiters Mitglied bzw. Zusammenarbeit mit u.a. Urban Shoe, Ziehharmonisches Orchester Wien, Dedley Woodleybears & Bratko Bibič, Trio Phantastikus, Belofour

Aufträge (Auswahl)

2018 Donaufestwochen im Strudengau: Ein Traum macht Vorschläge
2020 im Auftrag von Miloš Katanić: Open Field But Nearly Lost

Aufführungen (Auswahl)

2007 Österreichischer Rundfunk (ORF) – Landesstudio Oberösterreich, Linz: Voces Computatri (UA), Narrenfreiheit (UA)
2009 Anton Bruckner Privatuniversität Linz: Entstehung des Ganzen (UA)
2010 Haidershofen: Konzert für Akkordeon und Orchester Nr. 1 (UA)

2011 Universität Mozarteum Salzburg: Doux Notations sur Changement Climatique (UA)
2013 Internationales Akkordeon Festival Wien: Porträt-Konzert
2015 Österreichischer Rundfunk (ORF) – Ö1: Auftritte in der "Ö1-Jazztime" (mit Beate Wiesinger, Astrid Wiesinger)
2015 Wien: Konsumentendemokratie (UA)
2016 trio akk:zent, Wien: sweet desert (UA), Sunrise in St. Valentin (UA), suite solidaire quatre pt. 1, 2, 3 (UA)
2017 Paul Schuberth (acc), Linz: Dark Side Of Sun pt. 3 (UA)
2017 trio akk:zent, Lienz: rock-schock (UA)
2018 Paul Schuberth (acc) - für die Autorin Hanna Sukare, Goldegg: SchwedenreiterBlues (UA)
2018 Paul Schuberth (acc), Linz: K5 (UA)
2019 Paul Schuberth (acc) - für den Schriftsteller Erwin Riess, St. Stefan ob Stainz: Groll-Suite Teil 1 (UA)
2019 Paul Schuberth (acc), Kronstorf: Smør på fisk (UA)
2019 Anna Maria Pammer (s), Verena Sennekamp (vc), Miloš Katanić (acc) - Donaufestwochen im Strudengau, Saxen: Ein Traum macht Vorschläge (UA)
2020 Wien: Pfitschipfeil (UA)
2020 Paul Schuberth (acc), Wien: Wiegenlied für ein ziemlich freches Kind (UA)

Als Interpret
2013 Paul Schuberth (acc), Atana Dinovski (acc):düdt [tilt] (UA, Bertl Mütter)
2014 Flora Geißelbrecht (va), Paul Schuberth (acc), Anton Bruckner Privatuniversität Linz: Indeed (UA, Flora Geißelbrecht)

Diskografie (Auswahl)

2017 Dark Side Of Sun - Paul Schuberth solo (Alessa Records)
2016 sweet desert - trio akk:zent (Alessa Records)
2016 altre storie - Duo Vakkordeonioline
2015 Improvokation - Duo Dinovski-Schuberth
(Alessa Records)
2014 solidaire - trio akk:zent (Alessa Records)
2014 Belofour - Belofour (Not on Label)
2014 Die Wiener Ziehharmoniker live im Metropol
2012 so oder so - trio akk:zent
(Alessa Records)
2010 Laub - Paul Schuberth solo (Buzo Records)
2008 Winterrose - Paul Schuberth solo (Buzo Records)

Tonträger mit seinen Werken
2014 Jubel & Elend. Leben mit dem großen Krieg 1914-1918 -
Paul Gulda, Jelena Poprzan, Margarethe Deppe, Paul Schuberth u.a. (edition lex liszt 12)

Literatur

mica-Archiv: Paul Schuberth
mica-Archiv: Belofour


2007 mica: Akkordeon Festival: Stefan Sterzinger/ Paul Schuberth. In: mica-Musikmagazin.
2007 mica: Paul Schuberth & Special Guest: Viktoria Pfeil. In: mica-Musikmagazin.
2009 Ternai, Michael: Akkordeonfestival Eröffnungsgala. In: mica-Musikmagazin.
2009 mica: Akkordeonfestival: Wochenende 1. In: mica-Musikmagazin.
2010 Ternai, Michael: Akkordeon Festival 2010. In: mica-Musikmagazin.
2010 mica: World Music Award 2010. In: mica-Musikmagazin.
2010 Ternai, Michael: Austrian World Music Awards 2010 vergeben. In: mica-Musikmagazin.
2010 mica: Preisträgerkonzert Jugend komponiert 2010. In: mica-Musikmagazin.
2013 mica: NASOM – The New Austrian Sound of Music 2014/2015. In: mica-Musikmagazin.
2013 Ternai, Michael: 14. Internationales Akkordeonfestival Wien. In: mica-Musikmagazin.
2015 mica: AUSTRIAN WORLD MUSIC AWARDS 2015. In: mica-Musikmagazin.
2015 mica: 16. INTERNATIONALES AKKORDEON FESTIVAL 2015. In: mica-Musikmagazin.
2017 mica: Musikfestival >>IN BETWEEN<< 10. In: mica-Musikmagazin.
2017 mica: ON DIALOGUE FESTIVAL – free forms just music. In: mica-Musikmagazin.
2017 Ternai, Michael: KICK JAZZ 2017. In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links

Webseite: Paul Schuberth
Wikipedia: Paul Schuberth
Facebook: Paul Schuberth
Soundcloud: Paul Schuberth
Webseite: trio akk:zent
YouTube: trio akk:zent
Webseite: Dinovski/Schuberth
austrian music export: Dinovki/Schuberth
Webseite: Duo Vakkordeonioline

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 13. 9. 2021): Biografie Paul Schuberth. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/203455 (Abrufdatum: 1. 12. 2021).