Unterpertinger Judith

Vorname
Judith
Nachname
Unterpertinger
Nickname
juun
erfasst als
InterpretIn
KomponistIn
MusikerIn
PerformancekünstlerIn
Genre
Neue Musik
Jazz/Improvisierte Musik
Subgenre
Experimental/Intermedia
Performance
Elektronische Musik
Improvisation
Jazz
Instrument(e)
Klavier
Geburtsjahr
1977
Geburtsort
Hall in Tirol
Geburtsland
Österreich

Judith Unterpertinger © Helmut Lackinger

"Komponistin, Musikerin und Performancekünstlerin.
Im Mittelpunkt ihrer kompositorischen Arbeit steht die Auseinandersetzung mit dem Verhältnis der Künste zueinander, etwa in der Verschränkung von Musik, Tanz, Performance und bildender Kunst.

Ihre Werkliste umfasst Ensemblestücke, Solowerke, Kammeropern, Klanginstallationen, Kammerorchesterwerke, Konzeptimprovisationen und Performances. In den vergangenen Jahren erhielt sie Kompositions- und Performanceaufträge u. a. vom Janus Ensemble, ORF, Klangspuren Schwaz, Festival Echt/Falsch, 4020-Festival, Soundings London, Kulturhauptstadt Linz09, Wiener Nobelpreisträgerinnen Seminar, Festival E_May, Tanzzone3, Chicago Sound Map, Künstlerhaus Wien, Festival Musica Sacra, Neue Oper Wien, Brucknerfest, Wien Modern.

Als Instrumentalistin - unter dem Namen JUUN auftretend - spielt sie in Ensembles verschiedenster Ausprägung von filigraner Improvisation bis zu Industrial und Noise: deepseafishK, tütü, No Business for Dogs, The London / Vienna Improvisers Orchestra, mara::juun u.a."
Judith Unterpertinger: about (2018), abgerufen am 24.04.2020 [http://www.juun.cc/juun/about.html]

Stilbeschreibung

"Judith Unterpertinger lebt nach dem persönlichen wie künstlerischen Motto "ich muss gar nichts". Folglich muss sie sich auch keinerlei Mainstream anpassen - und das ist gut so. In ihrer kompromisslosen Auseinandersetzung von seelischen und städtischen Zustandsformen bewegt sie sich im Spannungsfeld zwischen Komposition, Improvisation und Performance. Je nach Werk bzw. Auftraggeber stimmt sie den Grad der Freiheiten ab, um den von ihr gewünschten Ausdruck zu erzielen. Warum sie sich [...] weder auf das eine noch das andere beschränkt, liegt daran, dass ihr die Interaktion mit anderen Menschen unabdingbar ist. [...] Dabei werden Grenzen zwischen Neuer Musik, Industrial und anderen Stilen ebenso überschritten wie die zwischen verschiedenen Kunstformen."
mica-Musikmagazin: Judith Unterpertinger (2013) [https://www.musicaustria.at/judith-unterpertinger/]

Auszeichnungen

2006 Gustav-Mahler-Kompositionswettbewerb - Stadt Klagenfurt: Dritter Platz (Splitter zerfressener Steine - Konzert für Bratsche und tiefes Ensemble)
2006 Soziale & Kulturelle Einrichtungen der austro mechana - SKE Fonds: Jahresstipendium
2007 KomponistInnenforum Mittersill: Composer in Residence
2009 Bundeskanzleramt Österreich Kunst und Kultur: Startstipendium
2009 Theodor Körner Fonds: Theodor-Körner-Preis
2010 Amt der Oberösterreichischen Landesregierung: Talentstipendium
2012 Amt der Oberösterreichischen Landesregierung: Anton-Bruckner-Stipendium
2015 Republik Österreich: Staatsstipendium für Komposition
2017 Theodor Körner Fonds: Theodor-Körner-Preis
2017 Amt der Niederösterreichischen Landesregierung: Anerkennungspreis

Ausbildung

1996–2002 Universität Wien: Philosophie
2000–2006 Anton Bruckner Privatuniversität Linz: Komposition und Klavier (Gunter WaldekChristoph CechMartin Stepanik)

Tätigkeiten

2003 Zusammenarbeit mit Katharina Weinhuber (Tanz) für das Stück "Triadi Memories" von Morton Feldman
2006 Kunstuniversität Linz: Mitwirkung am transdisziplinären Forschungsprojekt "flexible@art"

Interessensgemeinschaft Niederösterreichischer Komponisten INÖK, Wien: Mitglied

Mitglied in Ensemble/Band/Orchester
2001–2003 Der böse Zustand: Mitbegründung und Mitglied
2001–2003 Mitbegründung und Mitglied von tütü und fruitmarket gallery
2002–2003 Mitglied des No Mouth Orchester (Leitung: Christoph Cech), UNO.Kollektiv (Leitung: Hannes Löschel) und Wandlerkette (Leitung: Michael Bruckner)
2003–2004 BigAnnasBergFunBand: Cellistin (Leitung: Christoph Cech)
2004–heute Capella Con Durezza: Mitwirkung (Leitung: Renald Deppe)
2004–2005 Der rote Hahn: Duo gemeinsam mit Dietmar Bruckmayr
Mitglied bei No Business For Dogs, deepseafish K, krillit, Hauf / Hess / Jackson / Juun, unterPritperTingerchard, The London Improvisers Orchestra
Breuer/Unterpertinger
: Duo gemeinsam mit Bernhard Breuer
don@u.com: Mitwirkung (Leitung: Daniel Mateij)
Pritchard/Unterpertinger: Duo gemeinsam mit Alwyne Pritchard

Aufträge (Auswahl)

2002 Österreichische Beamtenversicherung: seven contacts...
2003 Österreichische Beamtenversicherung: amarantus
2004 Mondautos: Kleine Anarchistensuite
2005 ORF/Landesstudio Tirol: Dein Anderlstück, eine Heimatverbundenheit
2006 Wiener Mozartjahr Organisationsges.m.b.H.: gegangen - Eine performative Klanginstallation
2007 Klangspuren - Verein zur Förderung von Neuer Musik Schwaz: außen, von innen - nach Thirsty Camel (Fotografien/Zeichnungen)
2007 Janus Ensemble: Intimacy
2008 EU-Art-Network: Wall Study I
2008 EU-Art-Network: Strqu. Nr. 3/13

Aufführungen (Auswahl)

2003 Festival EchtFalsch, Linz: znit: irgendeinSPIEGELschaun (UA)
2005 Tanzquartier Wien GmbH: Maurische Mauern (UA) - Performance im Narrenturm gemeinsam mit Bruckmayr, Aigner
2006 Festival 4020 - mehr als Musik, Linz: znit: ich grenz an alles immer mehr (UA)
2006 flexible@art, Linz: Josefa Schweiger coop: für mich
2006 Linz: i love you - Stück für zwei Performerinnen und zwei Klaviere
2007 KomponistInnenforum Mittersill: außen, von innen - nach Thirsty Camel (Fotografien/Zeichnungen)
2008 The Next Step - ORF/Landesstudio Tirol, Innsbruck: für die Sterne (UA)
2008 Soundings London: The House... (Part I)...of Leaves (Part II)
2012 ORF/Landesstudio Oberösterreich, Linz: zone3#2.5
2012 Porgy & Bess, Wien: Wall Study I
2012 No Business For Dogs - Jazzatelier Ulrichsberg: diverse Aufführungen
2012 deepseafish K - Wiener Konzerthaus: diverse Aufführungen
2015 Österreichischer Rundfunk (ORF) – Ö1: "Zeitton"-Portrait
2016 Internationales Brucknerfest LinzPIANO SUBLIMATION (UA)
2017 Wien ModernWall Study VI (UA)
2017 Two Whiskas - Wien Modern, Museumsquartier: Azadi (UA)
2018 Ensemble Airborne Extended, Sonja Leipold (Cembalo) - ABPU Sonic Lab, Linz: Loxodrome (UA)
2018 Doka Forum, Amstetten: MODIFIED GROUNDS #1 formwork (UA)
2019 70 Jahr Feier, ÖGZM, Wien: außen, von innen
2019 Klangspuren - Verein zur Förderung von Neuer Musik Schwaz, Klangspuren SZentrum: 4 mg (UA)
2019 Wien Modern, Brigittenauerbrücke: MODIFIED GROUNDS (UA)

Pressestimmen

17. September 2007
"[...] Auch die Tirolerin Judith Unterpertinger hatte ihr Stück "außen, von innen" dort bereits vergangene Woche mit dem OENM in anderer Besetzung erproben können. Ihr gelang auf der Grundlage einer Fotoserie eine fein charakterisierte und ziselierte Raumklang-Kammermusik voller vielfältiger Dialoge und Korrespondenzen [...]"
Salzburger Nachrichten (Heinz Rögl)

11. September 2007
"Judith Unterpertingers Thirsty Camel; außen, von innen gefiel [...] durch die periodische Verflüchtigung und Sammlung der Klänge wie der Ensemble-Tuttis."
Der Standard (Andreas Felber)

25. Oktober 2004
"[...] Eine wirklich rundum gelungene Arbeit, die auch den Mut zu tatsächlich Neuem bewies. [...]"
Oberösterreichische Nachrichten (Michael Wruss)

5. Februar 2004
"[...] als Uraufführung ist die "Kleine Anarchistensuite" der Tiroler Komponistin Judith Unterpertinger zu hören: eine durchaus spannende, zwischen vibrierendem Flageolett und krachender Blockakkordik angelegte Konversation. [...]"
Oberösterreichische Nachrichten (Christoph Haunschmid)

26. Juni 2003
"[...] Unterpertingers scheuklappenloser suchender Geist wurde indessen auch im Improvisationsset offenbar. Alternierend an präpariertem Klavier und Cello werkend, erarbeitete sie mit Dominika Zach (Stimme), Stephan Sperlich (Cello) und Thomas Grill (Elektronik) Geräuschstrukturen von geradezu britischer Kollektivdisziplin, gewitzte Trashcollagen und Hardcore-Sekundenstücke a la John Zorn. Und trotz der Vielfalt der assoziativen Referenzen spürte man auch hier: Da wird präzise ein breiter Horizont erarbeitet, Terrain erschlossen, auf dem in Zukunft möglicherweise tatsächlich unerhörte Klanggewächse emporschießen könnten."
Der Standard (Andreas Felber)

Diskografie (Auswahl)

2016 Piano Sublimation - JUUN & Michael Wegerer (GODrecords)
2015 offshore zone deepseafishK (chmafu nocords)
2011 Proxemics - Hauf / Hess / Jackson / Juun (creative sources recordings)
2011 No Business For Dogs - Lovely Objects (GODrecords)
2005 Schlund - Der böse Zustand (ostblock rekords)
2005 au'i-o'i - fruitmarket gallery (ostblock rekords)
2003 Charming Nights - Grabenfesttage (Extraplatte)

Literatur

2016 JUUN / Wegerer, Michael: Piano Sublimation. Wien: Verlag Künstlerhaus.

Über die Komponistin
mica-Archiv: Judith Unterpertinger

Quellen/Links

Website: Judith Unterpertinger
INÖK: Judith Unterpertinger

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 28. 4. 2020): Biografie Judith Unterpertinger. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db.musicaustria.at/node/81806 (Abrufdatum: 27. 9. 2020).

Logo frauen/musik